Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Газпрому получить долг с Украины?

  • Как Газпрому получить долг с Украины?
  • Смотрите также:

НАК Нафтогаз Украины в начале 2014 года оказался в состоянии технического дефолта - Нафтогазу просто нечем платить за поставки российского газа даже по сниженным ценам (долг украинской компании за газ, закупленный в январе 2014 года, составляет 658,4 миллиона долларов).

Плюсом идет долг за потребленный в 2013 газ - это 2,634 млрд долларов

Итого Украина задолжала Газпрому уже около 3,3 млрд долларов.

Если руководство НАК заверяет российского поставщика газа, что с текущими платежами ситуация будет скоро будет стабилизирована, то перспектива погашения долга за газ, потребленный Украиной в 2013 году, становится все более призрачной (возможно, Киев всерьез считает, что Москва и на этот раз войдет в бедственное положение братской страны и об этом долге если не забудет, то отнесет его погашение на лучшие времена).

Для мобилизации денежных средств НАК прибег к драконовским мерам:

Нафтогаз Украины вынужден был ограничить поставки газа в регионы страны, которые имеют наибольшую задолженность за топливо. Компания направила телеграммы руководителям областей, имеющих наибольшую задолженность за потребление газа (Винницкая, Житомирская, Запорожская, Львовская, Черниговская, Черкасская, Херсонская, Сумская, Одесская, Волынская и Кировоградская), и сообщила о том, что «поставки газа превентивно ограничиваются до технологического минимума в связи с нарушением условий договоров и накоплением значительной задолженности», — говорится в сообщении пресс-службы НАК.

В холдинге подчеркивают, что отсутствие платежей со стороны предприятий за поставленный газ затрудняет расчеты Украины за газ с Россией. Ранее и.о. вице-премьера Украины Юрий Бойко отмечал, что задолженность Нафтогаза за российский газ растет за счет областей, в которых получили власть так называемые Народные рады. По данным компании, задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики Украины за природный газ перед Нафтогазом составляет около 25,5 млрд гривен (2,93 млрд долларов).

Объем долга действительно впечатляет, но это не долг российскому Газпрому! Предприятия коммунальной теплоэнергетики потребляют газ украинской добычи и, следовательно, они не отвечают за образование долгов перед российским газовым монополистом.

По данным Госкомстата Украины, в стране в 2013 году было добыто 20,4 млрд куб. м природного газа (на 1,7% больше, чем годом ранее) и 891 тыс. тонн конденсата, который по большей части используется для получения жидкого топлива. Кроме того, в последние годы шла активная кампания по переводу котельных с российского газа на украинский уголь (экологические последствия этой кампании пока оставим за скобками).

Так почему НАК оказался должен столь внушительную сумму Газпрому?

Практически весь российский газ потребляет украинская промышленность и ГТС. Среди лидеров по потреблению - химическая промышленность, металлургия и сама ГТС Украины, которая использует так называемый технологический газ как топливо для компрессорных станций.

Уже не раз писалось, что основным выгодополучателем от предоставления новой скидки на газ для Украины стал украинский олигарх Дмитрий Фирташ.

В ноябре 2013 года его химические предприятия были на грани остановки из-за нерентабельности производства на них. Как заявил тогда министр промышленной политики Украины Михаил Короленко, «химия сейчас стоит практически полностью… Сейчас мы занимаемся разработкой меморандума по химической промышленности и для них сейчас единственное условие — это цена на газ. После решения этого вопроса, я считаю, четыре главных химических предприятия сразу запустятся». Стоит отметить, что из четырёх главных химических предприятий Украины только Одесский припортовый завод не принадлежит Фирташу. По оценкам украинских экспертов, химпром Украины в 2013 году потребил от 5 до 5, 5 млрд кубометров природного газа (случайно или нет , но Газпром в октябре 2013 года предоставил Фирташу сверхльготный кредит на закупку 5 млрд кубометров российского газа по цене 260 долларов за тысячу кубометров формально для закачки в ПХГ Украины»).

При этом принадлежащий Фирташу телеканал Интер» (по официальным данным, почти 30 процентов в Интере принадлежит российскому Первому каналу) проводит наиболее последовательную антироссийскую политику на Украине. Интер Фирташа также известен политикой последовательной героизации ОУН-УПА и таких украинских героев как Бандера и Шухевич.

То есть скидка Газпрома пошла напрямую на поддержание антироссийской линии Интера!

Вторым по объему потребителем российского газа выступает ГТС Украины.

Объем ее потребления составил около 3,8 млрд куб. м – на 1,4 млрд куб. м меньше по сравнению с показателем годичной давности. Основной причиной здесь стало падение масштабов транзита российского газа через ГТС Украины.

Украинская металлургия - третья по объемам потребления российского газа в стране. По оценкам украинских экспертов, металлурги использовали 3,062 млрд куб. м газа, в то время как в 2012 году этот показатель составлял 3,9 млрд куб. м, а в 2011 – 5,2 млрд куб. м. Мировой рынок металлов стагнирует, что приводит к уменьшению потребления голубого топлива украинской металлургией.

Парадокс, но декабрьская (2013 года) скидка на газ для Украины и открытие российского рынка в рамках ЗСТ СНГ позволяет украинским металлургическим олигархам усиливать экспансию своей продукции в Россию, которая сама в ближайшем будущем может столкнуться с перспективой банкротства многих металлургических комбинатов внутри страны! Потребление металлопродукции на Украине за 9 месяцев 2013 года снизилось до 19% от общего производства при уровне в 21-24% в прошлые годы. Подавляющее большинство украинских металлургических предприятий на протяжении последних четырех лет продолжают работать с убытками из-за низкой эффективности производства, высокой конкуренции и слабого спроса на металлопродукцию. То есть украинским металлургическим олигархам сейчас нечем платить за российский газ!

Формально Киев не хочет признавать Нафтогаз банкротом (в этом случае его кредиторы и, прежде всего, Газпром могут претендовать на имущество банкрота , включая и ГТС Украины). Недавно украинское правительство (временное по своей сути) увеличило уставный капитал «Нафтогаза Украины» на 11,07 миллиардов гривен ( около $ 1, 285 млрд) путем выпуска дополнительных акций, которые будут обменены на выпущенные облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Формально средства от размещения ОВГЗ должны пойти на погашение долга перед Газпромом за 2013 год, но и даже не эксперту видно, что средств для этого явно не достаточно. Единственным реальным путем погашения Киевом долга за поставленный и поставляемый российский газ стала бы приватизация НАК Нафтогаз Украины при самом активным участи Газпрома. Примерно такой вариант и был предложен международными консалтинговыми агентствами.

Финансово-аудиторские компании Ernst & Young и Rothschild Group летом 2013 года (тогда ситуация с оплатой российского газа не была столь критичной) подготовили для правительства Украины вариант реформирования компании «Нафтогаз Украины», согласно которому предлагается продажа части миноритарных пакетов акций предприятий «Укртрансгаза», которые осуществляют транспортировку и хранение газа и продажи «Укрнафты» (что вполне устроило бы Газпром в случае допуска его представителей к контролю за деятельностью ГТС Украины). При этом Киеву не предлагалось отказаться от контроля над «Нафтогазом», а просто сдавать в аренду или концессию подземные хранилища газа и транзитные мощности (такой компромиссный вариант вполне устроил бы и Москву). Кроме того, Ernst & Young и Rothschild Group предлагали продать компанию «Укрнафта» для покрытия дефицита и выплаты долгов «Нафтогаза». Также предлагалось повысить цену на газ,  минимум, вдвое для населения и предприятий теплокоммунэнерго. «Без этого шага реформирование Нафтогаза и газового сектора будет неэффективной», - отмечалось в отчете аудиторов.

Правительство Украины планировало завершить реформирование компании Нафтогаз Украины к концу 2014 года, но сейчас эти планы (особенно касающиеся ГТС и повышения цен на газ для населения) выглядят малореалистичными.

Переход Газпрома на механизм предоплаты тоже не может быть долгосрочным выходом для российского газового монополиста. Киев просто начнет поднимать газ из ПХГ, что серьезно осложнит экспорт российского газа в Европу. Объемы закачанного газа в ПХГ (даже после столь странного кредита Фирташу) вызывает тревогу: как заявлял в ноябре 2013 заместитель главы Нафтогаза Украины Вадим Чупрун, текущий отопительный сезон был начат с 17,6 млрд куб. м газа в украинских хранилищах, тогда как ранее минимально приемлемым уровнем считались 21,5 млрд куб. м.

Судя по всему , Газпрому стоит крайне внимательно следить за процессом федерализации ( а точнее конфедерализации) Украины. Центральная власть в Киеве уже вряд ли сможет быть гарантом выплаты долгов за потребленный и потребляемый российский газ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как Газпрому получить долг с Украины?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.