Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кремль защитил госкомпании от запрета на покупки у иностранцев

  • Кремль защитил госкомпании от запрета на покупки у иностранцев
  • Смотрите также:

Администрация президента (АП) вынесла отрицательный отзыв на предложение депутатов запретить иностранным компаниям участвовать в госзакупках. Об этом в номере от 17 февраля пишет газета «РБК daily» со ссылкой на ведомственные документы.

В качестве причин негативного отзыва в государственно-правовом управлении АП назвали несовпадение парламентских инициатив с изначальным поручением президента Владимира Путина снизить долю офшорных компаний в российской экономике, о чем глава государства заявил 12 декабря. Кроме того, в управлении опасаются сложностей с закупками дипломатических представительств России за рубежом. Другим препятствием могут стать соглашения о свободной торговле в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства — обязательство госкомпаний покупать только российские товары может быть расценено как их нарушение. В экспертном управлении АП отметили, что предписание покупать только отечественную продукцию может лишить конкурентных преимуществ структур с госучастием.

В Кремле не стали комментировать отрицательный отзыв на депутатские инициативы. Автор поправок — глава Комитета по экономической политике Игорь Руденский — заявил, что продолжит работу над своими предложениями. Он также не исключил сотрудничества с Минэкономразвития. Другим разработчиком поправок был депутат Игорь Игошин.

Поправки в федеральные законы «О закупках» и «О федеральной контрактной системе» были разработаны в конце января. Тогда же в Минфине разработали собственный план по деофшоризации экономики России. Он предусматривает создание нового понятия — «налогового резидентства организаций». Соответствующий законопроект может быть внесен в Госдуму летом этого года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кремль защитил госкомпании от запрета на покупки у иностранцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.