Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Олимпиада глазами жителей Сочи: гордость и неопределенность

  • Олимпиада глазами жителей Сочи: гордость и неопределенность
  • Смотрите также:

СОЧИ – Подготовка к Олимпиаде в Сочи, когда за семь лет здесь были построены совершенно новые спортивные объекты, серьезно изменила жизнь жителей этого города. Что сочинцы думают об этом сегодня, когда соревнования идут полным ходом?

Футуристические купола олимпийского стадиона и ледовой арены заметно выделяются на фоне береговой линии Сочи. Спортсмены и зрители в целом довольны объектами, строительство которых обошлось в 51 миллиард долларов.

Но что думают об этом местные жители? Похоже, что первоначальный скептицизм в большинстве случаев уступил место гордости.

«Я была очень разочарована, когда мы узнали, что Олимпиада будет в Сочи, – потому что это привело к очень большому количеству проблем для местных жителей, – говорит молодая мама Анастасия Водолева. – Но теперь, когда все закончилось, мы счастливы и гордимся этим».

С ней согласен Владимир Малегин, которого мы встретили прогуливающимся по парку.

«Сочи значительно похорошел, – говорит он. – Раньше здесь была дорога, а теперь – парк, где я могу гулять с собакой. Я доволен»,

Жители Сочи отмечают, что новые авто- и железнодорожные проекты избавили город от транспортных заторов.

Но наведение красоты и строительство не прошли даром для окружающей среды. С 2007 года по соседству с домами местных жителей появилась крупнейшая стройплощадка Европы. Многие из них жалуются на то, что мусор вывозился в пригороды.

Владимир Кимаев представляет организацию «Экологическая вахта по Северному Кавказу».

«Для жителей местных поселков ситуация очень безрадостная, потому что они живут рядом со свалками, – говорит он. – Там и строительный мусор, и муниципальный мусор – все отходы, которые производит Сочи».

Горные деревни в окрестностях Сочи также изменились в связи с проведением соревнований. Новая электричка объезжает сочинское побережье за 40 минут.

Эдуард Батурин живет в небольшом доме в Красной Поляне.

«Раньше здесь у всех были куры и свиньи. Многие держали коров, и мы жили деревенской жизнью, – говорит он. – Теперь из-за Олимпиады все это 00004000 ушло, и нам очень сложно приспособиться».

Но олимпийский дух все же берет верх.

«Я горжусь тем, что мы проводим Олимпиаду», – продолжает Батурин.

Российские организаторы говорят, что огромные затраты на Олимпиаду окупятся с помощью миллионов туристов, которые, как они ожидают, приедут в Сочи после Игр.

Но есть сомнения, что гостей будет так много. В докладе рейтингового агентства Moody’s говорится, что высокие затраты на организацию Игр и другие сообщения, формировавшие негативный имидж соревнований, могут ограничить потенциальные выгоды для постолимпийского Сочи.

Но пока жители Сочи испытывают гордость за то, что взгляды всего мира обращены на их когда-то тихий приморский город. Ближайшие годы покажут, действительно ли оно того стоило.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Олимпиада глазами жителей Сочи: гордость и неопределенность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.