Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

АЧС угрожает экспорту российского зерна

  • АЧС угрожает экспорту российского зерна
  • Смотрите также:

Косвенные убытки России от вируса африканской чумы свиней (АЧС) составили уже около 30 млрд рублей, подсчитал гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юлий Ковалев, передает ИА Казах-Зерно.

Этот вирус передвигается со средней скоростью 300 км в год - сначала с юга (России - ред.) на север, а теперь пошел уже и на запад. Прежде всего, из-за миграции диких кабанов и основных путей перемещения мяса транспортом, - заявил глава НСС. 

По данным Ковалева, заболевание уже перешло в центральную часть России - пострадали Белгородская, Тамбовская, Курская, Тверская, Московская, Смоленская области. Это колоссальные потери. Буквально на днях на крупном животноводческом комплексе в Тульской области произошло заражение, через человеческий фактор. Как результат, 60 тысяч свиней будут уничтожены, и около 1000 человек останутся без работы, - указал эксперт.

АЧС начинает негативно сказываться и на торговле зерном. По данным главы НСС, в центральных областях уже многие опасаются закупать зерно на юге. Впрочем, констатировал Ковалев, у нас есть экспорт зерна в страны, где не развито свиноводство, - Египет, Ближний Восток. Туда не боятся продавать, - заявил он, добавив, что заболевание уже проникло на Украину. Там тоже принимаются жесточайшие меры, поскольку местные власти понимают, что их зерно перестанут покупать.

Согласно данным еженедельного мониторинга, проводимого Делагропромом, средняя цена на пшеницу 3 класса в европейской части России составила 7 956 руб./т, в азиатской части России - 6 944 руб./т. Объем биржевых торгов при закупке зерна интервенционного фонда за период (с 15 октября 2013 г. по 5 февраля 2014 г.) составил 597,5 тыс. тонн на общую сумму 3 506,9 млн. рублей.

Напомним, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», по данным ФТС России, экспорт зерна в 2013/2014 сельскохозяйственном году составил 17 537 тыс. тонн.

Создание Россией, Украиной и Казахстаном Причерноморского зернового комитета позволит увеличить долю этих стран в мировом экспорте зерна с сегодняшних 20% до 30%, говорил ранее министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Мы, три страны, можем выйти на 30% удельного веса в мировом экспорте зерновых через зерновой пул, - заявил Н.Федоров на пресс-конференции в минувшую пятницу вечером в Берлине.

По его словам, вопрос о создании Причерноморского зернового комитета согласован между Россией и Украиной на уровне премьер-министров двух стран.

Мы имеем прямое поручение по этому поводу и сейчас активно работаем. Этот проект предполагает создание не только координирующего, информирующего и предупреждающего о ситуации на зерновом рынке нового института, но и более современной и конкурентоспособной логистической структуры, расширение терминалов, портов, строительство дорог к портам, - сказал Н.Федоров. По его словам, этот проект предполагает очень серьезные вложения. Я, думаю, в сотни миллионов долларов, а может быть и до миллиарда долларов, - подчеркнул глава Минсельхоза РФ.

Впервые идея Причерноморского зернового пула (позже переименован в комитет) была обсуждена на первом Всемирном зерновом форуме в июне 2009 года в Санкт-Петербурге. Однако это решение не было реализовано. Предполагается, что этот вопрос также будет поднят на втором Всемирном зерновом форуме, который должен состояться в 2014 году. Причерноморским традиционно считается зерно России, Украины и Казахстана.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку АЧС угрожает экспорту российского зерна


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.