Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ирак восстал

  • Ирак восстал
  • Смотрите также:

Когда я в декабре 2008 года был в Ираке, Хайдар - мой переводчик в Багдаде - спросил меня, что лично я думаю о ситуации в стране после вывода оттуда американцев.

- Я полагаю, что нынешняя власть не удержится. 
- У нас в Ираке многие так думают.

 

Президент Ирака - курд Джалял Талабани в разгар ирано-иракской войны был в партизанах против Саддама Хусейна. Это как поставить российским президентом бывшего лидера чеченских боевиков.

Курдское ополчение (пешмерга) контролировало территорию не только Курдистана, но и прилегающих регионов. Талабани считал себя защитником курдов и их интересов везде, в том числе в городах собственно арабского Ирака. Другой курдский лидер - Масуд Барзани - не вмешивается ни во что за пределами Курдистана в его официальных границах. И подыгрывал американцам с зачистками, хотя и знал меру. Годод Мосул граничит, например, с зоной Барзани. Но пешмерга, которая там делала зачистки, была исключительно подчиненной Талабани, то есть с далёкого Юга. Это как если бы чеченские боевики контролировали в военном отношении весь юг России, до Ростова включительно.

Сменяющие друг друга премьер-министры и просто министры - приехавшие из-за границы бывшие эмигранты. Это как российскими министрами поставить эмигрантов, которые несколько десятилетий прожили в Израиле и США.

В Ираке, руководство которого на протяжении нескольких десятилетий строило светское государство, поощряют шиитский религиозный фанатизм, включая кровавый ритуал избиения себя цепями и мечами. Это как в России в присутствии десятков тысяч зевак организовывать при государственной поддержке публичное умерщвление плоти и ритуалы изгнания бесов, в том числе - и на Красной площади.

В иракском парламенте появились религиозные фанатики или претендующие на таковых. Это как в Думе начали бы заседать монахи, ранее на протяжении десятилетий умерщвлявшие плоть в кельях, а также татары в традиционных халатах, чалме, с бритыми головами, но с покрашенными в рыжий цвет бородами.

Об Иране. Между ним и Ираком, да и вообще всем арабским миром более чем тысячелетняя вражда. Национальные, религиозные, конфессиональные и экономические конфликты. Она существовала, кстати, и во времена иранского шаха. Попытки создать стабильное проамериканское правительство в Ираке провалились. Американцы хоть в какой-то степени смогли опереться лишь на шиитских религиозных фанатиков, которые когда-то воевавшие против Саддама.

Памятники погибшим на войне с Ираном осквернены, героями страны объявили только борцов с Саддамом. Это как если бы героями России объявить Бандеру, Шухевича, Власова, Шамиля, Басаева, а памятники Победы - взорвать.

Как известно, во Франции проводится достаточно либеральная и симпатичная линия внутри страны, но её политика в отношении Ливии показала себя совсем с другой стороны. Аналогично и Иран, где я бывал, достаточно симпатичен внутри: всеобщее образование и здравоохранение, своя интеллигенция и инженерные кадры, вмешательство религии в светские дела ограниченно. Но вмешательство Ирана по отношению к Ираку привело к чудовищным последствиям – потенциальный геополитический враг уничтожается намеренно. В Ираке Иран сознательно насаждает дух дикого религиозного фанатизма, безграничной коррумпированности, ликвидируются инженерные и иные кадры.

После вывода американских войск я ждал немедленного восстания в Ираке. Но, видно, не всё было так просто. США оставили за собой и сформированные политические и силовые структуры, которые, худо-бедно, функционировали. В числе прочего, на доходы от добычи нефти нанимали иностранные частные охранные структуры, где работал всякий сброд, например латиноамериканцы и африканские негры, которые никоим образом не могли быть связаны с иракским Сопротивлением.

Одновременно с арабской весной в Тунисе и Египте таковая началась в Ираке. Но её тогда раздавили. Однако 18 декабря 2012 г. с политического небосклона страны исчез президент Джаляль Талабани – то ли сердце, то ли инсульт. По одним данным, он тайно лечится с тех пор в Германии, по другим – давно умер, в стране остался только проиранский премьер Малики. Но ещё год в стране сохранялось предгрозовое относительное спокойствие. Курдская пешмерга после исчезновения Талабани воздерживалась от вмешательства во внутренние дела арабской части страны. Барзани уверен, что он сумеет найти общий язык с любой новой властью в Багдаде.

С конца декабря в стране началось всеобщее восстание. Каждый день я читаю сводки иракского Сопротивления: ежедневно подрывается и горит множество танков и бронемашин, уничтожают целые колонны. Во время американской оккупации такого не было, в частности из-за того, что тогда прицельно работала американская авиация. Под контроль иракского Сопротивления перешел почти весь запад страны. Большие бои в Мосуле, на севере. То же в Багдаде. То же и на юге. Воинство премьер-министра Нури аль-Малики воевать не желает и начинает разбегаться тысячами. Но западные и российские СМИ почти ничего об этом не говорят.

Основу восставших составляют бывшие сторонники Саддама, а отнюдь не Аль Каида, как это иногда глухо сообщается в СМИ. В сводках новостей Сопротивления подчёркивается: идёт восстание против иранских холуёв, и пусть такие формулировки не удивляют читателей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ирак восстал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.