Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Русская жена Ли Харви Освальда: 50 лет спустя

  • Русская жена Ли Харви Освальда: 50 лет спустя
  • Смотрите также:

Вдова Ли Харви Освальда Марина 50 лет живет в страхе быть убитой секретными службами. Спустя полвека после событий в Далласе она уверена в невиновности своего бывшего мужа.

Родившаяся в Советском Союзе студентка отделения фармакологии Марина Прусакова встретила Освальда в Минске в 1961 году, в период его жизни в СССР. Вскоре после свадьбы моложая семья переехала в США. На момент убийства президента Кеннеди в 1963 году у пары было двое дочерей.

Сегодня Марина Освальд Портер — обычная американская пенсионерка, которая еженедельно закупается в Walmart. Однако даже охрана супермаркета старается лишний раз не заглядывать в глаза этой женщине. Пятьдесят лет назад её жизнь изменилась навсегда — 22 ноября 1963, когда в Далласе на Дили Плаза Джон Кеннеди был застрелен на глазах многотысячной толпы.

Вдова Ли Харви Освальда, бывшего морского пехотинца, который был обвинен в убийстве самого популярного президента за всю историю США, почти не показывается на публике последние четверть века. Удивительно, но это первые снимки Марины Освальд Портер (в девичестве Прусаковой) за последние 25 лет.

72-летняя бабушка и мама троих детей, выйдя замуж за бывшего гонщика Кеннета Портера, с середины семидесятых живёт как отшельник в Роквеле, шатат Техас. Последнее телеинтервью она давала четверть века назад. В преддверии 50-летия убийства Кеннеди, когда мировые СМИ неизбежно возвращаются к этой теме, Марина не изменила себе, отказавшись от гонорара в $3 млн за телевизионное интервью.

Сразу после убийства Кеннеди Марина дала показания расследовавшей убийство президента комиссии Уоррена, подтвердлив причастность своего 24-летнего мужа. На пресс-конференции в 1977 году она также была уверена в его виновности.

«Я считаю, что Ли действовал в одиночку в этом убийстве. По иронии судьбы он выстрелил в президента, которого уважал и которым восхищался».

Спустя годы её увереннось поколебалась. А вернее, изменилась на полностью противоположную. Сегодня, после прочтения некоторых из более 40 тысяч написанных на эту тему книг и десятков снятых фильмов о теории заговора, она не считает, что её муж стрелял в президента. Как и большинство граждан США, Марина Освальд Портер понимает — правда об убийстве Кеннеди была скрыта на самых высоких государственных уровнях.

Близкий друг Марины, кинодокументалист Кейя Морган поведала — сегодня вдова Ли Харви Освальда считает, что её муж принял на себя вину заговорщиков из ЦРУ и мафии. Она также уверена, что её телефоны все ещё прослушиваются секретными службами и до сих пор живёт в страхе за свою жизнь.

 «Она провела полвека, опасаясь за собственную жизнь. 50-я годовщина смерти Кеннеди является для Марины постоянным напоминанием о том, что произошло. Ее судьба — как страшный эпизод cумеречной зоны, где каждый день она вынуждена отвечать на один и тот же вопрос о самом драматичном моменте её жизни», рассказала Кейя Морган в интервью Daily Tribune.

Освальд встретил Марину Прусакову в Минске в 1961 году. Бывший морской пехотинец армии США перешёл на сторону СССР за два года до этого, но вскоре начал сомневаться в правильности решения. Свадьба состоялась через шесть недель после знакомства Освальда с 19-летней студенткой факультета фармакологии, а на следующий год семья с четырёхмесячной дочерью уехала в США.

Супруги поселились в Далласе, испытывая огромные трудности с жильём и поиском работы. Вскоре они стали жить раздельно — к тому времени у молодой семьи было две дочери — Рэйчел и Джун Ли.

В ночь перед тем, как Кеннеди был убит, Марина Освальд спрятала винтовку мужа в гараже, однако позже там её не обнаружила. Собственно, это единственная косвенная улика против Освальда.

По официальной версии Освальд выпустил из винтовки три пули. Одна пролетела мимо, вторая ранила губернатора Техаса Коннели, третья стала смертельной для президента. Тесты, проведённые ФБР показывают, что даже опытному стрелку на выстрел по движущейся цели требуется от пяти до восьми секунд, учитывая такое же расстояние.

По убеждению раненного губернатора Коннели, в покушении участвовали два или три человека с автоматическим оружием. Супруга губернатора уверена, что что ее муж был ранен пулей, которая отличалась от двух, выпущенных по Кеннеди.

В фильме Запрудера голова Кеннеди откидывается назад после смертельного выстрела, что говорит о том, что произведён он был скорее всего спереди, а не со спины, где якобы находился Освальд. Также имеются показания свидетелей, видевших двух стрелявших мужчин на вершине травяного холма к западу от здания книгохранилища.

Марина Освальд Портер и две её дочери сегодня убеждены в невиновности их мужа и отца. Однако они отказываются встречаться с прессой и говорить о мрачной годовщине, несмотря на то, что им предлагаются огромные суммы за телеинтервью.

По словам 72-летней Марины Прусаковой, её главная забота в эти дни — семья и две давно уже взрослые дочери, на судьбы которых легла длинная тень отца.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Русская жена Ли Харви Освальда: 50 лет спустя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.