Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Молдавия намерена напоить вином Европу

  • Молдавия намерена напоить вином Европу
  • Смотрите также:

Молдавия – на перекрестке: от выбора – восточного или западного пути развития – напрямую зависит судьба важных для экономики отраслей. Виктор Бостан производит вина, которые крупнейший сосед – Россия – не покупает. Запрет на импорт вин был введен в сентябре. Причина – санитарно-гигиенические претензии к продукту. Решение не пить молдавских вин Москва приняла вскоре после завершения переговоров Кишинева по договору об ассоциации с ЕС.

Виктор Бостан возглавляет компанию, в которой трудятся 800 человек и которая производит самый, пожалуй, известный брэнд молдавского вина – “Пуркари”. Здесь рассказывают, что их вино пила в свое время британская королева Виктория…Как сегодня чувствуют себя виноделы?

Виктор Бостан комментирует: “Эмбарго ввели по политическим мотивам, никакого отношения к истинному качеству вина оно не имеет. Это уже второй запрет, который вводит в отношении молдавских вин Россия. Первый имел место в 2006, теперь вот второй. На этом фоне у нас – огромные убытки: в 2006-м году я потерял в общей сложности 10 миллионов долларов. После второго эмбарго введенного в 2013-м, я лишился миллиона”.

Руководство компании говорят, что извлекло уроки из событий 2006 года и изменило политику сбыта. Если раньше в Россию а уходили четыре из пяти бутылок, то теперь – только одна. Потери, связанные с российским рынком, виноделы пытаются компенсировать, наращивая экспорт в Европу.

“Европейский инвестиционный банк сделал огромный шаг навстречу республике, открыв кредитные линии в 75 миллионов евро для виноделов. Так они смогут вложить средства в модернизацию производства” – говорит Бостан. Неслучайно: по словам комиссар ЕС по сельскому хозяйству Дачана Чолоша, с которым “Евроньюс” побеседовал в Кишиневе, “ЕС полностью открыл свои рынки молдавским винам”.

Россия, вводя прошлогодний запрет на импорт молдавского вина, заявила, что в республике не налажена эффективная система контроля качества. в частности, Роспотребнадзор не отметил позитивной динамики увеличения объемов продукции, прошедшей исследования в молдавском Национальном центре испытания качества алкогольной продукции. Российские эксперты утверждают, что в молдавских винах “в запредельно высокой концентрации представлены пластификаторы”.

Людмила Маркочи, директор упомянутого центра, не согласна: “Они не правы. Вина из Молдавии также поставляются в Евросоюз и у нас никогда не было никаких проблем. Претензии мы получили только от России”.

Опросы показывают: население Молдавии в отношении выбора пути – восток или запад – разделилось почти на две равные группы. Многое определится в ближайшие месяцы. Нынешний год – год парламентских выборов – ключевой для республики: удастся ли наладить диалог с Россией? удастся ли воплотить в жизнь доверенности с ЕС?


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Молдавия намерена напоить вином Европу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.