Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белые медведи могут предсказывать изменения климата в Арктике

  • Белые медведи могут предсказывать изменения климата в Арктике
  • Смотрите также:

Как известно, канарейки особенно чувствительны к окиси углерода и метана, поэтому они часто использовались шахтерами как сигнализаторы в случае повышения токсичных газов до опасного уровня. На этой неделе, во время ежегодной встречи Американской ассоциации содействия развитию науки в Чикаго океанограф Сью Мур рассказал о том, что моржи, белые медведи и тюлени обладают такой же чувствительностью, как и канарейки.

Этих арктических животных по существу можно использовать в качестве сигнализаторов для определения состояния арктических экосистем под воздействием изменения климата.

Морские млекопитающие могут выступать в качестве экосистемных часовых, потому что они реагируют на изменение климата путем выбора времени передвижения и местоположения. Эти долгоживущие млекопитающие также отражают изменения в экосистеме посредством изменения режима питания, состояния тела и физического здоровья, - рассказал Мур, биолог-океанограф Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Мур также подчеркнул важность включения исследований в области здравоохранения морских млекопитающих в общее изучение изменений, происходящих в Арктике.

Для исследований привлекли людей, живущих в Арктике, питание и культурное наследие которых напрямую зависят от поведения этих морских млекопитающих, - отметил Мур.

По выпущенной в ноябре NOAA Арктической годовой карте за 2013 год можно судить о масштабах и аспектах экосистемы Арктики. Показатели за 2013 год были близки к средним показателям за прошедший год, но последствия длительной тенденции потепления, которое началось более трех десятилетий назад, остаются очевидными.

В докладе по карте также говорится о том, что прохладная температура атмосферы летом 2013 над Арктическим морем, Гренландией и на севере Канады способствовала увеличению толщины летнего морского льда и снижению продолжительности таяния поверхности льдов у берегов Гренландии.

С другой стороны, лето прошлого года было одним из самых теплых по данным на Аляске, где были установлены новые рекордные максимумы в обсерваториях, установленных в местах вечной мерзлоты.

В докладе также сделан вывод относительно того, что продолжительные последствия потепления климата при естественной среде обитания влияют на экосистему Арктики.

Реакция системы физической среды при постоянном потеплении оказывает влияние на морскую экосистему. Как и в морской среде, оценка воздействия изменения климата на арктических диких животных осложняется тем, что эти наземные сообщества реагируют на целый ряд других факторов, в том числе на изменение состояния здоровья. Следовательно, исследования крупных наземных млекопитающих не несут 100% верной информации, - говорится в заявлении NOAA.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Белые медведи могут предсказывать изменения климата в Арктике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.