Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Русско-евразийская империя: с Киевом или без

  • Русско-евразийская империя: с Киевом или без
  • Смотрите также:

Пока на Украине нестабильность, ей не светят ни обещанные деньги, ни членство в ТС. 

Когда власти отказываются замечать какую-либо острую проблему, за дело берутся эксперты. Так нередко случается. Предреволюционную ситуацию на Украине невозможно не заметить, но вот игнорировать, оказывается, можно. Формально участники Московского экономического форума собрались поговорить о создании Евразийского экономического союза, но почти в каждом выступлении звучали слова об Украине. Да и куда без нее? Евразийская кооперация, которая должна вырасти из Таможенного союза, немыслима без такого сильного соседа. Экономисты это прекрасно понимают, а сейчас всерьез напуганы.

«Происходят беспорядки в городах, проливается кровь, страдает экономика и вместе с ней ухудшается жизнь миллионов простых граждан. Это все происходит на фоне иностранного вмешательства», – отметил промышленник, сопредседатель МЭФ Константин Бабкин. По его словам, абсурдность ситуации заключается в том, что ни Таможенный союз, ни правительства стран-участниц не объяснили внятно народу Украины все выгоды от членства в ТС. Денег пообещали, а про совместное производство – почти ни слова, подчеркнул Бабкин.

Впрочем, ключевое понятие здесь – «иностранное вмешательство». Отчасти благодаря ему Россия сейчас больше воспринимается как агрессор, чем друг и партнер.

По словам директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, западные страны активно препятствуют развитию связей постсоветских республик с Россией, усматривая в каждом шаге попытку возрождения русского империализма.

С мнением академика согласен советник президента РФ Сергей Глазьев: «Сейчас США и ЕС оказывают огромное давление на Украину, чтобы оторвать ее от интеграции на евразийском пространстве».

Единственное, что ученые обошли стороной, – это непростую ситуацию внутри самой России. А именно это, возможно, настораживает соседей. «Россия должна основывать свою интеграционную политику на постсоветском пространстве на русском проекте, способном принести его участникам свободу и процветание», – говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его словам, имидж нынешней России среди ее соседей негативный, что приводит к тому, что на Украине Москва «кормит не друзей, а врагов». «Наши кадры не мешало бы почистить. Они сейчас очень напоминают группу Януковича – Азарова, так как это люди, которые в значительной мере имеют активы в Европе», – подчеркнул Делягин.

То, что ситуация с присоединением Украины к ТС давно вышла за пределы экономических взаимоотношений, понимают и на самой Украине. «Киеву нужно вернуться к формату трехсторонних консультаций по вопросам интеграции с Россией и Евросоюзом», – заявил советник-посланник посольства Украины в РФ Виктор Суслов. Украине невыгодно подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, считает дипломат. «Вопрос интеграции с теми или иными структурами не экономический, а геополитический. Если говорить об экономической стороне проблемы, то, по всем нашим оценкам, Украине выгодно тесное взаимодействие с Таможенным союзом и экономически выгодно было бы полное членство в ТС. Есть целый ряд исследований на эту тему», – рассказал Суслов.

Впрочем, российское правительство пока не планирует активных переговоров с Украиной: оно заняло выжидательную позицию. «Пока ситуация нестабильна, Россия не будет спешить с инвестициями на Украину, – заявил Сергей Глазьев. – Объем инвестиционных проектов, которые сейчас подготовлены, составляют десятки миллиардов долларов в высокотехнологичных отраслях. Но пока не будет обеспечена политическая стабильность, пока не будет понятна перспектива украинского экономического ориентирования, вкладывать большие инвестиции очень рискованно», – резюмировал советник президента.

Как-то эти высказывания советника не вяжутся с заявлениями самого президента, который не далее как в конце прошлого месяца заявлял, что соглашения с Украиной сохранятся, даже если к власти придет оппозиция.

Как бы там ни было, но схожие настроения присутствуют и среди парламентариев. «Мы и ожидали, и ожидаем подключения Украины с ее крупнейшей экономикой на постсоветском пространстве, крупнейшим после России процессом интеграции. Но сегодня у них, увы, и другие задачи, и, к сожалению, другие проблемы. Пожелаем им успешного преодоления этих проблем», – заявил глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Вместе с тем депутат отметил, что за два года работы Таможенного союза удвоился объем взаимной торговли. По его прогнозам, «в перспективе ожидается, что объединение рынков даст практически 15-процентный рост внутреннего валового продукта».

Но это в перспективе – и, вероятно, с условием участия Украины. Пока же «наше дело – сторона». Там, где украинцы дерутся, нам делать нечего.

Правда, так думают не все. Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский предлагает не дожидаться, а действовать. Депутат призвал прекратить употреблять слова «братские народы». «Враг сидит на враге и врагом погоняет... Забудьте эти слова! Они – наши враги номер один! Они с фашистской Германией топтали наши земли, все эти славяне – болгары, сербы и Западная Украина, – а мы все им братские», – заявил Жириновский. Он уверен, что Россия не должна давать никому никаких скидок и должна торговать по среднеевропейским ценам.

По мнению Жириновского, России нужно акцентировать свою внешнюю политику не на западном векторе, а на южном (имеются в виду Турция и Иран). «Не надо было двигаться на Запад, как русские цари: нужно двигаться на Юг. На Юге нас ждут и любят, а мы идем туда, где нас не ждут и не любят. Мы сто лет делаем не то, что надо», – сказал Жириновский. По его мнению, Украина и страны Балтии отталкивают Россию. «Зачем это нужно? Они бы давно сдохли без нашей помощи», – заявил эпатажный политик.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Русско-евразийская империя: с Киевом или без


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.