Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Большинству белорусов о средней зарплате остается только мечтать

  • Большинству белорусов о средней зарплате остается только мечтать
  • Смотрите также:

Отчитываясь о росте благосостояния народа, Национальный статкомитет традиционно приводит данные о средней зарплате в стране. В ноябре 2013 года средняя зарплата в Беларуси составила 5,348 млн рублей, по сравнению с ноябрем 2012 года она выросла на 25,6% (с учетом инфляции прирост более скромный, но тоже заметный - 8,9%). При этом большинство белорусов также традиционно возмущается, считая цифру явно завышенной и подозревая Белстат в подтасовках. Но периодически органы госуправления озвучивают цифры, которые куда ближе к реальной средней.

Дело не в кознях Белстата, а в том, что среднее арифметическое не очень подходит для оценки среднего дохода: добавьте к стодолларовой зарплате миллиона человек стомиллионную зарплату одного человека и средняя зарплата волшебным образом станет двухсотдолларовой.

Медианная зарплата, то есть зарплата работника, у которого 50% соотечественников получают меньше его, а 50% - больше, лучше показывает реальное положение вещей. В приведенном выше примере в ряду из миллиона и одного человека медианный доход, то есть доход того, кто в ряду будет 500-тысячным, составит 100 долларов. Чтобы эта цифра выросла, придется повышать зарплату не небольшой группе, а как минимум половине трудящихся.

Как сообщает Нацбанк, проведенный Белстатом расчет медианной зарплаты за ноябрь 2013 года показал, что половина работников получила меньше 4,411 млн рублей. То есть медианная зарплата в ноябре не дотянула до средней почти 940 тысяч рублей, или 17,5%.

По областям наибольшее отличие медианной зарплаты от средней в ноябре наблюдалось в Минске - на 1,369 млн рублей, или на 24,2%.

По данным Белстата, в декабре 2013 года при среднереспубликанском уровне зарплаты, равном 5,9 млн рублей, 74,4%  юридических лиц, в которых было занято 47,4% работников, платило зарплату ниже 5 млн рублей. При этом у 28,8% работников она не дотягивала и до 4 млн. У 49,9% юридических лиц в республике зарплата составляла от 3 до 4 млн рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Большинству белорусов о средней зарплате остается только мечтать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.