Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Ханты-Мансийске откроют памятник Александру Абдулову

  • В Ханты-Мансийске откроют памятник Александру Абдулову
  • Смотрите также:

Международный кинофестиваль «Дух огня» почтит память своего отца-основателя

В рамках XII Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», стартующего 28 февраля в Ханты-Мансийске, будет открыт памятник одному из основателей киносмотра Александру Абдулову, сообщил «Известиям» президент фестиваля, режиссер Сергей Соловьев.

— Это наша давняя затея, — отметил он. — Проект принадлежит известному скульптору Алексею Благосветнову. Он сделал очень хороший памятник Вячеславу Тихонову на Новодевичьем, и его работа в память Саши Абдулова, на мой взгляд, замечательна.

О намерении увековечить память артиста в Ханты-Мансийске Сергей Соловьев объявил еще в 2011 году. Тогда, на открытии IX фестиваля «Дух огня», был продемонстрирован гипсовый макет скульптуры Благосветнова. Спустя три года памятник отлит в бронзе и установлен напротив концертно-театрального комплекса «Югра-Классик».

Москвич Алексей Благовестнов известен как автор скульптурного надгробия Вячеславу Тихонову, открытого в мае 2013 года, а также памятников Виктору Цою и «великим вгиковцам» — Геннадию Шпаликову, Андрею Тарковскому и Василию Шукшину у входа в главный киновуз страны.

Кинофестиваль «Дух огня» проводится с 2003 года. В разные годы в состав жюри фестиваля входили номинант премии «Оскар» Хью Хадсон, любимец Канн из Ирана Джафар Панахи, француз Пьер Ришар, исландец Фридрик Тор Фридрикссон, выдающийся советский режиссер Петр Тодоровский и другие. Александр Абдулов был вице-президентом и арт-директором фестиваля. После смерти артиста в январе 2008 года призам за лучшую мужскую и лучшую женскую роли присвоено его имя.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку В Ханты-Мансийске откроют памятник Александру Абдулову


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.