Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Британии опасаются террористических атак боевиков из Сирии

  • В Британии опасаются террористических атак боевиков из Сирии
  • Смотрите также:

Британские спецслужбы считают крайне опасными по крайней мере 250 граждан Соединенного Королевства, которые воевали в рядах экстремистов в Сирии и вернулись домой, пройдя военную подготовку.

Джихадисты возвращаются из Сирии в Соединенное Королевство, спецслужбы ведут в связи с этим плотный мониторинг 250 человек, - пишет The Sunday Times со ссылкой на британское правительство.

Как пояснил источник, назад, в Британию, вернулась примерно половина британцев, воевавших на стороне боевиков в Сирии. Все, кто возвратился, имеют террористическую подготовку и являются опытными бойцами. Некоторые из них готовы или готовятся провести террористические атаки. По крайней мере один теракт сирийских ветеранов на территории Великобритании уже был предотвращен. Осенью 2013 года злоумышленники планировали захват общественного здания в центре Лондона.

С проблемой террористов, прошедших подготовку на территории Сирии, столкнулась не только Великобритания, но и Россия. Летом 2012 года появились первые сообщения о россиянах, воюющих в Сирии. Год спустя директор ФСБ Александр Бортников объявил, что на стороне Имарат Кавказ, в структурах Аль-Каиды и других в Сирии воюют около 200 россиян. Осенью 2013 года первый замдиректора ФСБ Сергей Смирнов объявил, что против войск Асада выступают 300-400 наемников из России, и их возвращение представляет большую опасностью.

Ранее СМИ писали со ссылкой на источник в разведке США, что в Сирии против правительственных войск воюют более 17 тысяч иностранцев. Также сообщалось, что боевики из числа уроженцев Чечни сформировали в Сирии подразделение Аль-Мухаджирин (Эмигранты), состоящее из тысячи человек. А в октябре 2013 года стало известно, что российские исламисты на севере Сирии создали поселение Независимый халифат с автономным управлением.

Деятельность на территории Сирии международных террористических организаций делает крайне чувствительным вопрос о возвращении на историческую родину черкесов, проживающих на территории Сирии. Пострадавшие от геноцида русских колонизаторов настаивают на своем праве на репатриацию, что вызывает обоснованные опасения со стороны российских спецслужб. Тем не менее разрешения на временное проживание в черкесских регионах РФ для граждан Сирии выдаются. На днях стало известно, что в следующем году из Сирии в Кабардино-Балкарию смогут переселиться до тысячи человек, сообщило духовное управление мусульман КБР.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Британии опасаются террористических атак боевиков из Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.