Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Митингующие освободили администрации в Киеве

  • Митингующие освободили администрации в Киеве
  • Смотрите также:

Украинская оппозиция освободила Киевскую (КГГА), Тернопольскую, Ивано-Франковскую, Львовскую и Полтавскую администрации, сообщают представители КГГА и евромайдана.

Митингующие передали сегодня властям здание Киевской городской государственной администрации, подписав соответствующий акт. Помещение пока передано под контроль послов ОБСЕ, передает ИТАР-ТАСС.

Со стороны активистов протокол о передаче здания подписал комендант КГГА Руслан Андрюша и посол Швейцарии на Украине Кристиан Шененберг (страны, председательствующей в ОБСЕ).

Митингующие считают, что подпись посла «будет залогом выполнения условий обеими сторонами». Затем посол и глава КГГА Владимир Макеенко подписали протокол о передаче здания.

«Освобождение здания митингующими - это первый шаг к нормализации ситуации не только в Киеве, но и в стране в целом», - заявил Макеенко.

При этом он сказал, что «у власти нет претензий к митингующим, занимавшим здание».

«Мы это зафиксировали в протоколе. Ремонт сделаем за счет спонсоров», - сказал глава КГГА.

Депутат парламента от партии «Батькивщина» Арсен Аваков, сообщил, что «Тернопольская, Ивано-Франковская, Львовская и Полтавская областные госадминистрации разблокированы. Госслужащие в них могут приступить к работе».

«Все формальные условия закона о освобождении от уголовной ответственности участников массовых протестов в январе-феврале - выполнены. Мы требуем немедленного ввода этого закона в действие», - сказал Аваков.

 

«Обращаем внимание власти, что в случае невыполнения норм закона в самый короткий срок, «штаб национального сопротивления» оставляет за собой право вернуться к тем формам протеста и реакции, какие сочтет адекватными, в том числе и повторной блокировке зданий и органов власти», - подчеркнул Аваков.

Освобождение КГГА оппозиция назвала «жестом доброй воли» в ответ на освобождение задержанных активистов.

Напомним, что 30 января Верховная рада Украины без обсуждения приняла закон об амнистии для протестующих. Его поддержали 232 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно условиям закона, митингующие должны освободить захваченные здания (кроме Дома профсоюзов и Октябрьского дворца), разблокировать улицы и демонтировать баррикады. Между тем оппозиция не согласилась с такими условиями и призвала протестующих продолжить акции протеста.

В последние дни в центре Киева баррикады, которые уже начали таять, стали укреплять мешками с песком и строительным мусором. В воскресенье активситы взяли частично разобранные баррикады под усиленную охрану.

Согласно закону об амнистии, если баррикады не разберут к 17 февраля, более 200 человек окажутся под угрозой заключения на срок от 5 до 15 лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Митингующие освободили администрации в Киеве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.