Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хорошо отфильтрованная демократия

  • Хорошо отфильтрованная демократия
  • Смотрите также:

Пиво бывает фильтрованное и нефильтрованное. Совсем нефильтрованное, «живое», с дрожжами, - только на пивоварне. Фильтрованное один раз - то, что в бочках, на разлив. Его вкус несравним со вкусом бутылочного и баночного пива, которое фильтруют неоднократно. А иногда еще и пастеризуют, чтобы хранилось долго...

Но наша история - не про пиво.

В разгар массовых уличных протестов зимы 2011-2012 годов Кремль решил радикально смягчить требования к регистрации партий: вместо 40 тысяч членов - всего 500! Число партий стало расти как на дрожжах. Сейчас их в России 75.

Год назад президент предложил принять новый закон о выборах Госдумы. Возвращаемся к смешанной системе, отмененной по предложению президента в 2006 году: 50% депутатов будут избираться по партийным спискам, 50% - по одномандатным округам!

Эта инициатива, принятая почти сразу в первом чтении, освобождала партии от сбора подписей при регистрации списков своих кандидатов. «Как? ВСЕХ? И эту мелочь, спойлеров, созданных лишь для того, чтобы отгрызать наши голоса?!» - возмутились солидные партии, сидящие в Госдуме: Миронов, Зюганов, Жириновский. Ну зачем им еще конкуренты, в самом деле?

Один за другим проводились «круглые столы», советы, «открытые трибуны» и заседания комитетов, на которых члены Центризбиркома с ловкостью опытных фокусников разворачивали перед телекамерами многометровые бюллетени, наглядно демонстрируя: в условиях буйной многопартийности использовать машины, КОИБы для подсчета голосов невозможно, а избиратели сойдут с ума, выискивая на этих простынях «свои» партии.

В итоге КОИБов, которые, говорят, считали почестнее, чем некоторые избиркомы, больше не будет. Но и «простыней» - тоже: в Кремле долго думали и наконец решили, что давать всем партиям без исключения право свободного участия в выборах Госдумы в 2016 году и правда ни к чему.

14 февраля Госдума примет в третьем чтении тот самый законопроект о выборах самой себя. Без сбора подписей смогут выдвигать свои списки и одномандатников только те партии, которые уже сидят в Госдуме. И те, что набрали на прошлых парламентских выборах больше 3% голосов. И те, что провели по списку в региональные законодательные собрания хотя бы одного региона хотя бы одного депутата... Остальным придется собрать 200 тысяч подписей для регистрации списка и не меньше 3% от числа избирателей округа - для регистрации одномандатника.

Короче, партии отфильтруют. Если бы Госдуму выбирали сейчас, в бюллетене их было бы всего 12.

Вообще-то сократить число партий и сделать отбор естественным можно было бы, вновь разрешив создавать предвыборные блоки. Но естественный отбор - это не наш путь. А сказав «А», надо говорить «Б». В Госдуму уже внесен и запущен в работу законопроект, подписанный, как водится в таких случаях, группой депутатов из разных фракций («ЕР», ЛДПР и «СР»): «в целях дальнейшего совершенствования партийно-политической системы» он предлагает на выборах в региональные парламенты допускать без сбора подписей только те партии, которые:

имеют право участвовать в выборах в Госдуму;

имеют фракции в законодательном собрании того региона, где проходят выборы;

провели по списку хотя бы одного депутата хотя бы в одном муниципальном совете на территории этого региона.

Остальным для участия в региональных выборах придется собирать подписи.

Судя по спешке, в Кремле хотят, чтобы этот фильтр заработал уже в ходе избирательной кампании 2014 года. Конечно, все упаковывается в красивые слова про то, что «настоящим партиям нет проблем получить поддержку избирателей и их подписи». Но даже самые-самые настоящие партии, сидящие в Госдуме много лет, прекрасно знают: важно не то, как и сколько подписей ты собрал, - важно, как и кто их проверит. Знают. Но думают, что их это уже не касается и никогда не коснется...

Что ж, понятное дело: власти захотелось вернуть в панике брошенное обществу полтора-два года назад, как кость злой собаке, но прямо, «тупо» делать это не хочется. Некрасиво. И тут на помощь приходят спасительные фильтры. Гениальное, надо сказать, изобретение!

Вернули людям право выбирать губернаторов? Да. Но... только из числа тех, кто пройдет через «муниципальный» фильтр, то есть соберет подписи определенного количества муниципальных депутатов, которые почти поголовно - единороссы.

Еще один фильтр будет закреплен в ближайшие дни и в законе о выборах Госдумы, и в базовом Законе «Об основных гарантиях избирательных прав граждан...». Т.н. «криминальный». Тем, кто когда-либо приговаривался к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, нельзя участвовать в выборах в течение 18 и 25 лет с момента отбытия наказания соответственно. Для публичного политика это означает «пожизненно». Причем конкретные обстоятельства дела не учитываются: был ли срок условным или реальным, и каким именно (ведь и по тяжким статьям суд может дать два года, а не 10!). «Отвечая на запрос общества», введен этот фильтр, говорят единороссы.

Да, и фильтрованное, и даже пастеризованное пиво - тоже пиво. И если нет возможности выпить свежего, оно тоже сойдет. Кого-то даже пластиковые бутылки не смущают.

Но вкус-то совсем не тот..


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Хорошо отфильтрованная демократия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.