Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Цена скользкой дороги: 10 жизней

  • Цена скользкой дороги: 10 жизней
  • Смотрите также:

Десять человек погибли в Ленинградской области, ещё троих доставили в реанимацию в состоянии средней тяжести - таков результат страшной автомобильной аварии. Она произошла в начале десятого утра субботы на трассе «Скандинавия». На том её участке, которая ведет из приграничного к Финляндии Выборга к пограничному пункту Брусничное.

По данным МЧС Ленинградской области, причиной происшествия стали «неблагоприятные погодные условия». Столкнулись на «Скандинавии» микроавтобус, рассчитанный на 18 пассажиров, принадлежащий частному предпринимателю из Петербурга, и лесовоз. Лесовоз шел пустым. В противном случае могло быть ещё хуже. В микроавтобусе было 12 человек. По предварительным данным, все они направлялись в однодневный тур в Финляндию. Из Петербурга что ни день уходят в соседнюю Суоми десятки таких машин-маломерок. Иной раз на них не попасть - столь популярны.

Сам участок трассы проходит вдоль Сайменского канала. Он находится в долгосрочной аренде у финнов. Дорога очень качественная. Там, правда, много поворотов, в том числе, крутых, но есть дорожные знаки, всё в принципе понятно - где поворот, когда и насколько снижать скорость.

Спасатели говорят сейчас о том, что спровоцировал ДТП водитель маршрутки. Когда до пропускного пункта оставалось совсем немного, он решил кого-то обогнать (пока неясно кого - скорей всего, другую маршрутку, они постоянно «дерутся» - то за пассажиров, то за место на российско-финской границе, где бесконечные очереди). Выскочил на встречную полосу, а дорога там неширокая, по одной полосе в каждую сторону, где и врезался в лесовоз.

Говорят также о том, что дорога в этом месте была «слишком хорошо вымыта» и даже при высокой для февраля температуре воздуха (около нуля) превратилась, в сущности, в каток. А посыпать её антигололедными реагентами финны почему-то не стали.

Как только стало известно о страшном ДТП, на место выехали прокурор Выборгского района Ленобласти Олег Минаев и председатель комитета по безопасности Выборгского района Андрей Никитин. Подъехал и первый вице-губернатор региона Константин Патраев. Что, однако, не ускорило разбор места происшествия.

Лишь после полудня из покореженной маршрутки стали доставать тела погибших. Вполне возможно, что если бы медицинская помощь и спасатели подоспели быстрей, кого-то из десяти могли бы ещё спасти. Сыграла тут свою роль, не исключено, «нейтральность» территории: формально участок российский, но от всех наших служб достаточно отдаленный. А финны по договору аренды отвечают лишь за его техническое состояние.

К 16 часам ни о каком изучении технического состояния автомашин-участников ДТП речи ещё не шло. В помощь спасателям из Выборгского района была отправлена 2-я рота спецбатальона УГИБДД.

На дороге в обе стороны очень быстро образовался затор преимущественно все из тех же маршруток. Выходные - время зарабатывать для коммерческих автоперевозок.

Популярную у жителей Петербурга и Ленинградской области трассу «Скандинавия» (с бесконечными на ней ремонтами) давно называют «дорогой смерти». ДТП случаются тут постоянно. Редко без жертв. Одна из причин - нарушение скоростного режима. Трасса сделана на совесть. Вот и несутся автомобили, маршрутки с «челноками», туристские автобусы, с одной мыслью - быстрей к границе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Цена скользкой дороги: 10 жизней


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.