Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Сочи работают уникальные специалисты

  • В Сочи работают уникальные специалисты
  • Смотрите также:

Работа со снегом и льдом у них превращается в высокое искусство. Из-за малейшего изъяна спортсмены могут лишиться медалей.

И снова в горы. Каждый день тысячи болельщиков поднимаются на высоту более тысяч метров, чтобы своими глазами увидеть как творится олимпийская история. Путешествие длится около часа, каждую минуту которого можно наслаждаться видами из окна.

Они ехали в зиму, а попали в лето. Днем +15, хотя обычно в это время года идет снег и минусовая температура. К таким капризам погоды организаторы Олимпиады готовились давно и основательно.

Система настолько является мощной, что в течение нескольких дней можем засыпать маленькую деревню снегом ровно в один метр, - говорит руководитель службы искусственного оснежения горнолыжной трассы Роза Хутор Вячеслав Солдатенков.

Глубина озера - шесть метров. Этот запас воды, легким движением руки диспетчера превращается в снег. Под землей 35 километров труб, то есть в полтора раза больше чем длина горнолыжных трасс. Они идут к снежным пушкам вдоль спусков.

Здесь вы видите все установленные снегогенераторы по склонам. Количество пушек установлено 404 снегогенераторов, - отмечает Вячеслав Солдатенков.

Сейчас у хранителей снега работы немного. Сугробы - полтора метра. Даже яркие солнечные лучи и теплая погода соревнованиям не помеха. Снег здесь искусственный, это значит он не так быстро тает. А вот на лыжной трассе все натуральное. Днем, за время гонки, снег здесь превращается в кашу. Когда спортсмены отдыхают, на трассу выходят мастера снежных дел.

Это как приготовление кулинарного блюда: сначала снег нужно раскатать, выровнять. Делают это с помощью ретраков - машин похожих на гусеничный трактор. Александр Иванов приехал из Сыктывкара. У себя на родине тоже готовил трассу для лыжников.

Металлические ножи могут нарезать сразу 4 лыжни. Они делают это быстро и точно. Если перед стартом будет совсем жарко, по решению судей снег могут посыпать солью или другими реагентами.

Это способствует подтаиванию снега и образованию твёрдой корки. То есть, самое главное - поверхность становится твёрдой. Она не так подвержена размешиванию от лыж, - говорит руководитель соревнований по лыжным гонкам главный трассы Андрей Арсеньев.

На самых опасных участках трассы, снега меньше всего. Сюда его еще нужно доставить. Этим занимаются волонтеры, вручную. Использовать для этого технику не возможно. Молодые помощники даже здесь находят повод для веселья. Все работы заканчиваются в три часа ночи.

На готовой трассе снежный покров блестит словно отпаллированный, лыжня глубокая и ровная. Сейчас в горах минусовая температура. а значит снег станет еще более твердым, то есть таким, каким и должен быть для лыжных соревнований.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку В Сочи работают уникальные специалисты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.