Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экономике Китая смоделировали жесткую посадку

  • Экономике Китая смоделировали жесткую посадку
  • Смотрите также:

Эксперты Societe Generale оценили возможный ущерб для мировой экономики в случае кратковременного ослабления темпов роста ВВП Китая до 2%.

В такой ситуации темпы роста мирового ВВП уменьшатся на 1,5%. Спрос на сырьевые активы и машиностроительное оборудование резко сократится. В Societe Generale считают, что при таком развитии событий цены на нефть могут упасть на 30%. Наиболее сильно могут пострадать активы развивающихся стран. Подобный спад активности со стороны Китая ударит по валютам Бразилии, Индии, России, Южной Африки и многих других стран. На фоне бегства от риска и падения аппетита к активам развивающихся рынков процентные ставки по гособлигациям многих стран резко вырастут.

При этом котировки доллара, по оценкам аналитиков, при таком сценарии могут вырасти на 10%: инвесторы постараются укрыться в защитных активах, в том числе американских трежерис, которые пока что остаются одним из самых ликвидных активов в мире. Однако в случае резкого укрепления доллара пострадают позиции американских корпораций, которым невыгодна сильная валюта.

Жесткая посадка экономики Китая и ее глобальные последствия

В Societe Generale отмечают, что наиболее сильным будет психологический эффект от резкого охлаждения китайской экономики, в случае если подобный сценарий реализуется в ближайшей перспективе. Глобальная экономика и так находится в достаточно неустойчивом положении, монетарные власти многих стран признают, что практически исчерпали свои возможности по стимулированию.

“Шок неопределенности”, вызванный замедлением Китая, по мнению экспертов, заставит корпорации по всему миру пересмотреть свои планы по инвестициям и созданию новых рабочих мест.

Стоит добавить, что в Societe Generale не ждут подобного хаотичного спада в ближайшее время. По официальным прогнозам банка, темпы роста ВВП Китая в 2014 г. составят 6,9%.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Экономике Китая смоделировали жесткую посадку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.