Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армия волонтеров в Сочи включает американцев

  • Армия волонтеров в Сочи включает американцев
  • Смотрите также:

СОЧИ — На сочинской Олимпиаде работают 25 тысяч волонтеров из 61 страны. Это в 9 раз больше, чем спортсменов, участвующих в Играх. Улыбчивые, заряженные позитивной энергией волонтеры здесь повсюду. Одетые в яркую олимпийскую форму, они тут же оказываются рядом, если болельщик или журналист оказывается в затруднительном положении или просто не знает, как попасть на тот или иной объект.

Они помогают на соревнованиях и тренировках, встречают и провожают гостей, работают переводчиками, ассистентами Международного олимпийского комитета (МОК), сопровождают прессу и даже помогают собирать информацию для Олимпийской пресс-службы.

Как рассказал «Голосу Америки» молодой американец Питер Фрэнк, он подал заявку в Оргкомитет сочинской Олимпиады летом прошлого года. Одним из обязательных испытаний, которое должны были пройти все потенциальные волонтеры, было онлайн-тестирование на знание английского языка. Для Питера это, разумеется, не было проблемой, и вскоре его пригласили на собеседование, которое проходило по Скайпу.

Организаторы Игр оплачивают волонтерам питание, проезд на местном транспорте (до Сочи каждый из них добирался за свой счет) и жилье в специально построенных для них городках, где их разместили по 3–4 человека в комнате.

Многие направлявшиеся в Сочи волонтеры были готовы к спартанским условиям, рассказывает американка китайского происхождения Сильвия Ю, работающая в Олимпийской пресс-службе. Она добавила, что условия в Сочи превзошли ее ожидания. «У нас даже горячая вода есть», – сказала Сильвия.

Для многих работа волонтером – это шанс не просто быть очевидцем большого международного события, а находиться в самом его центре. Волонтеры работают на Олимпиаде, чтобы приобщиться к олимпийскому движению и проникнуться особым духом, который царит здесь. «Здорово, когда люди из разных стран – американцы, русские, англичане, австрийцы – работают вместе ради достижения общей цели», – сказал Питер Фрэнк.

«В данный момент нет другого места на Земле, где я хотела бы быть больше, чем здесь», – согласилась Ивон Батал, приехавшая в Сочи из Вашингтона в качестве волонтера.

Олимпийская «оттепель»

Одна из самых сложных задач – у волонтеров, работающих на лыжных трассах. На их базе, расположенной на Роза плато (более 1100 метров над уровнем моря), волонтеры снуют, как муравьи, спускаясь с гор на лыжах и сноубордах и поднимаясь обратно с помощью канатных дорог или на сноумобилях. «Роза Хутор» – самый крупный объект сочинских Игр-2014. Здесь переплетаются трассы общей протяженностью 77 километров, на которых проводятся соревнования по горнолыжным дисциплинам, включая скоростной спуск, слалом, комбинации (скоростной спуск и слалом), слалом-супергигант, слалом-гигант.

Здесь же расположен экстрим-парк, где проходят соревнования по сноуборду и фристайлу. К различным вершинам, включая «Роза пик» (2320 над уровнем моря) тянутся 18 линий подъемников, в том числе кресельные,  бугельные и гондолы.

Все эти трассы и сложные вспомогательные системы необходимо постоянно поддерживать в рабочем состоянии, что непросто, особенно учитывая необычно теплую погоду, установившуюся в Сочи с начала Олимпиады. Даже в горах температура днем поднимается до 15 градусов по Цельсию.

Местные старожилы говорят, что не припомнят, когда в последний раз здесь в феврале стояла столь теплая погода, а западные журналисты шутят о том, что на Зимней олимпиаде в Сочи теплее, чем было на летней Олимпиаде в Лондоне.

Действительно, волонтеры на Роза плато устраиваются пообедать за столиками на залитой солнцем веранде, причем некоторые мужчины снимают не только куртки, но и рубашки. Среди последних оказался травматолог-нейрохирург Сергей Литков, только что спустившийся с гор, где участвовал в спасении корейской лыжницы, получившей травму на трассе. Ее пришлось отправить в больницу на медицинском вертолете.

По его словам, на Роза плато снег «кислый», но «повыше, где проходят Олимпийские соревнования, трасса в отличном состоянии», там толщина снега достигает полутора-двух метров. Литков выразил уверенность, что до конца Олимпиады снега хватит. «Над трассами работают, обрабатывают специальными препаратами, ночью морозы», – добавил он.

Спасатель Сергей Литков

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Армия волонтеров в Сочи включает американцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.