Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эстонцы честно приостанавливают вылов щуки

  • Эстонцы честно приостанавливают вылов щуки
  • Смотрите также:

Чудское, Псковское и соединяющее их Тёплое - пограничные водоёмы. На западном берегу озёрного комплекса - Эстония, на восточном - Россия.

Полугодовые квоты на вылов щуки эстонскими рыбаками исчерпаны.

На основании разрешения на рыбную ловлю они уже взяли в Чудском, Теплом и Псковском озерах, по меньшей мере, 54 тонны щуки. А за полгода региону разрешено выловить 60 тонн. Эстонский закон о рыболовстве гласит: если общий улов превысил 90 процентов от разрешенного объёма, промышленный вылов щуки приостанавливается.

Поэтому с 18 февраля до 30 июня добывать щуку будет нельзя.

У российских рыбаков прямо противоположная проблема. С прошлого лета Росрыболовство судится с 19 из 23 рыбодобывающих предприятий области. Федеральное агентство пытается лишить их долей квот на добычу определенных видов рыб из-за того, что эти квоты не были освоены компаниями в нормативном объёме.

Причина разногласий предприятий и профильного ведомства в том, что последнее трактует норму федерального закона №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в отношении квот таким образом, что учитывает не совокупное исполнение договоров по освоению долей этих квот, а освоение их по каждому виду рыбы.

Фенечка состоит в том, что псковские рыбаки вынуждены брать квоты на разные виды рыбы - даже на те, которые не представляют собой промышленного интереса. У рыбаков нет права осуществлять в таких водоёмах, как Псковское или Чудское озёра, выборочный лов. Иначе им придётся выплачивать огромные штрафы за «незаконно» пойманную рыбу того или иного вида.

Интересно. что Росрыболовство проиграло иски в судах двух инстанций, но продолжает упорствовать. Однако, судя пот всему, и третья инстанция встанет на сторону рыбаков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эстонцы честно приостанавливают вылов щуки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.