Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузинским пенсионерам нечем платить за услуги ЖКХ

  • Грузинским пенсионерам нечем платить за услуги ЖКХ
  • Смотрите также:

Осенью 2007 года семья бездетных пенсионеров осталась без воды из-за неисправности водопроводной трубы в старом доме в центре Тбилиси. Компания Georgian Water and Power продолжала выставлять счета за воду ежемесячно на протяжении последующих 7 лет. После смерти мужа в 2011 году, не имея возможности погасить долг и починить водопровод за свой счет, Валентина Багдасарова была вынуждена временно переехать к брату, но и за это ей пришлось поплатиться: служба социального обеспечения сочла это достаточным основанием для того, чтобы исключить малоимущую пенсионерку из государственной программы по преодолению бедности.

С июня в Тбилиси начинается монтаж индивидуальных счетчиков учета воды. До конца года счетчики будут установлены во всех частных домах столицы Грузии. Жители частных домов положительно восприняли установление счетчиков, хотя есть и те, кто считает, что воду придется экономить.

С установлением счетчиков улучшится распределение воды

С установлением счетчиков горожане станут рационально использовать питьевую воду и плата за потребленную воду выйдет значительно ниже установленного тарифа, отмечают в компании «Georgian Water and Power» (GWP).

«Метод установления индивидуальных счетчиков апробирован в разных европейских странах, этот принцип прост и с правовой точки зрения, и положительно скажется на бюджете каждой тбилисской семьи. Когда у абонентов вмонтированы счетчики, то питьевая вода станет использоваться рационально, и не будет расходоваться бесцельно. Также с установлением счетчиков улучшится и распределение воды», - сказал генеральный директор компании «Georgian Water and Power» Йорг Маттис.

50 тысяч абонентов сами выплатят стоимость счетчиков

Он указал, что GWP закупит и установит счетчики, а их стоимость должен будет выплатить абонент. Стоимость счетчика составляет 100 лари (приблизительно 61 доллар). Поскольку установка счетчика учета питьевой воды является обязательной, то для тех владельцев частных домов, которые не могут сразу заплатить за счетчик, GWP сделает реструктуризацию этой задолженности на срок от 6 до 24 месяцев, которая будет начисляться к счету за воду.

«Проект по установлению индивидуальных счетчиков начнется с июня и продлится до конца года. Приборы планируется установить 50 тысячам абонентов. GWP уже завершила пилотный проект в Исани-Самгорском районе Тбилиси, в рамках которого было установлено 200 индивидуальных счетчиков», - отметил Йорг Маттис.

По итогам пилотного проекта было определено, что в результате рационального использования питьевой воды в месяц один человек расходует приблизительно 600 литров воды. При стоимости одного кубометра воды в 26,6 тетри (около 16,2 центов) семья из четырех человек в месяц заплатит 4,8 лари (2,9 доллара). В то время, как согласно установленному тарифу на воду семья платит 12,6 лари (7,6 долларов), так как на человека приходится 3,15 лари (2,1 доллара).

«А за время отсутствия в городе им вообще не придется платить за воду», - подчеркнул Йорг Маттис.

GWP приняла решение об установлении индивидуальных счетчиков на воду на основании постановления принятого в 2010 году Национальной комиссией регулирующей энергетику и водоснабжение. В постановлении указано, что действующим водораспределительным компаниям дается срок до 1 января 2015 года установить индивидуальные счетчики во всех частных домах.

Среди жильцов частных домов есть те, кто положительно оценил установление индивидуальных счетчиков, так как считают, что платить за воду будут значительно меньше. Но есть такие, которые уже говорят о вынужденной экономии питьевой воды.

Мнения жильцов

Я буду платить теперь ровно столько, сколько воды израсходую

«Я очень рада, что нам установят индивидуальные счетчики. Я буду платить теперь ровно столько, сколько воды израсходую. Действующий установленный тариф на неё слишком высокий. Меня целый день нет дома, кран закрыт, а плачу я за воду столько, словно он у меня открыт круглосуточно», - говорит жительница Тбилиси Валентина Багдасарова.

После установления счетчиков сад придется поливать время от времени, а не то счет на воду придет слишком внушительный

В свою очередь горожанка Гванца Микеладзе сокрушается из-за того, что ей придется экономить на воде. «У меня во дворе сад, летом я его ежедневно обильно поливаю. После установления счетчиков сад придется поливать время от времени, а не то счет на воду придет слишком внушительный», - подчеркнула она.

Как уже сообщал «Кавказский узел», с начала 2011 года вступили в силу поправки в закон «Об электроэнергетике и природном газе». Оплата всех коммунальных услуг теперь основана на единой скоординированной системе администрации.

В обязанности новой службы администрирования входит прекращение обслуживания потребителя, если хотя бы один из коммунальных платежей, указанный в соответствующей квитанции, не выплачен.

До внесения поправок в закон «Об электроэнергетике и природном газе» за задолженность по отдельности отключали только электроэнергию или природный газ, поэтому многочисленные абоненты старательно оплачивали только их, игнорируя оплату питьевой воды и саночистку.

С 1 января 2011 года возросла ежемесячная плата за вывоз мусора из жилых домов в столице Грузии, с 1,2 лари до 2,5 лари на каждого члена семьи. Соответствующее решение было принято в сакребуло (городской совет) Тбилиси. В декабре 2010 года в Тбилиси повысились тарифы на воду - с 2,4 лари (1,35 доллара) на душу до 3,15 лари (1,74 доллара).


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Грузинским пенсионерам нечем платить за услуги ЖКХ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.