Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Переговоры с Ираном приведут к ядерной Саудовской Аравии

  • Переговоры с Ираном приведут к ядерной Саудовской Аравии
  • Смотрите также:

Единственным следствием любого возможного соглашения, целью которого будет не допустить появления у Ирана ядерного оружия, станет появление такого оружия у Саудовской Аравии.

Об этом пишет Интернет-издание The Daily Beast со ссылкой на заместителя Государственного секретаря США по политическим вопросам Венди Шерман. Встречаясь с послами стран Персидского залива, Шерман, как сообщает издание, заявила: у меня для вас плохие новости. Любое соглашение, которое согласится подписать Иран, оставит ему возможность для обогащения урана и создания ядерного оружия.

Единственным способом перекрыть Ирану доступ к ядерному оружию были предельно жесткие санкции. Белый дом отказался от ужесточения санкций, предпочитая убеждать весь мир в результативности переговоров. Таким образом, появления ядерного Ирана реально, как никогда прежде. И первой отреагировала на эту новую реальность Саудовская Аравия.

Как замечает The Daily Beast, в последние недели наметилась резкая активизация усилий Саудовского королевского дома, направленных на приобретение отдельных составляющих ядерной программы. Имея их, Саудовская Аравия сможет получить ядерное оружие в кратчайший срок.

Как участник договора о нераспространении ядерного оружия, Саудовская Аравия имеет доступ к мирным ядерным технологиям. Она не скрывает своего намерения построить 16 коммерческих ядерных реакторов до 2030 года. Но, по информации The Daily Beast, эта страна взяла курс на то, чтобы наладить полный цикл обогащения урана. Необходимые технологии могут быть закуплены в Пакистане, в ядерную программу которого Саудовская Аравия в свое время вложила большие средства. Теперь эти средства должны к ней вернуться.

Об изменении намерения королевского дома свидетельствует и недавно сделанное заявление принца Турки Аль-Фейсала, курирующего спецслужбы страны. Если мы говорим о ядерном разоружении Ближнего Востока, надо иметь в виду все страны без исключения, - заявил принц. - Мы готовы на жесткие самоограничения в этой области и на полную прозрачность наших программ для международного контроля. Но только если удастся достичь взаимопонимания в этом вопросе с другими странами, в первую очередь, с Ираном. Пока такого взаимопонимания нет.

Помимо этого имеется информация о том, что Саудовская Аравия большими деньгами переманивает инженеров-ядерщиков со всего мира. Если же к этому добавить, что и Турция начала проявлять интерес к ядерному оружию, о безъядерном Ближнем Востоке придется забыть, - делает вывод The Daily Beast.

Официальной реакции на эту статью ни с чьей стороны пока не поступало.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Переговоры с Ираном приведут к ядерной Саудовской Аравии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.