Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД Израиля: Заявления Шагала не отражают позицию страны

  • МИД Израиля: Заявления Шагала не отражают позицию страны
  • Смотрите также:

Высказывания посла в Минске Иосифа Шагала в интервью телеканалу RTVI никаким образом не отражают позицию Государства Израиль, говорится в заявлении пресс-секретаря МИД страны Игала Палмора, размещенном на сайте израильского посольства в Польше.

Представитель МИД отметил, что высказывания Шагала относительно Польши вызвали недоумение у наших друзей. Выражаем сожаление в связи с этим, - сказал Палмор. По его словам, соответствующие разъяснения уже переданы по дипломатическим каналам.

6 февраля в телеинтервью Шагал заявил, что с точки зрения Израиля белорусские политзаключенные являются уголовниками. Те, кого считают политзаключенными, - это четыре человека официально сегодня. Четыре человека осталось, сидят в тюрьме. Лукашенко предлагает им написать просьбу о помиловании, как в истории с Ходорковским: напиши просьбу - тебя отпустят. Они не хотят, предпочитают оставаться героями в тюрьме, - сказал посол.

На вопрос журналистки о позиции Израиля как единственной демократии на Ближнем Востоке в отношении проблемы политзаключенных в Беларуси, Шагал ответил: Как мы отнесемся к палестинцу, который бросит камень в Кнессет? Он кто - политзаключенный или уголовник? Они все сидят по уголовной статье, а не по политической. Все. За атаку парламента, за бросание камней.

Я не говорю, что они не политзаключенные - с какой стороны смотреть. С точки зрения уголовного кодекса страны, где их посадили, они уголовники. С точки зрения Польши или Евросоюза они политзаключенные, - сказал дипломат.

На уточняющий вопрос журналистки а с точки зрения Израиля?, Шагал ответил: С точки зрения нашей, они - уголовники, потому что у них есть статья - за хулиганство, за бросание камней, за унижение властей ну и так далее.

Посол Израиля также прокомментировал западные санкции в отношении официального Минска. Главная страна, которая инициировала все прессинги против Беларуси, - это Польша. Так вот, для примера: Польша, которая инициировала все эти санкции, имеет с Беларусью товарооборот 5 миллиардов долларов. Вроде, с одной стороны, они говорят ой, права человека нарушают, диктатор, а с другой - 5 млрд долларов.

12 февраля на просьбу прокомментировать интервью Шагал заявил, что ему по существу нечего добавить. Единственный нюанс: если бы у меня была возможность отредактировать все сказанное в интервью, я бы поменял существительное уголовник на выражение гражданин, осужденный по статье Уголовного кодекса, - сказал он.

13 февраля лидер гражданской кампании Говори правду, кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Владимир Некляев передал послу Израиля книгу Голас волi з-за кратаў, которая представляет собой сборник произведений политзаключенных. Книга была издана в начале этого года Европейским гуманитарным университетом в Вильнюсе, она представляет собой сборник произведений белорусских авторов, которые в разные годы были признаны политзаключенными, в том числе Некляева. Он пояснил, что вручил книгу Шагалу, чтобы тот проникся истинными политическими реалиями Беларуси и никогда не узнал той судьбы, которая досталась людям из этой книги. Оппозиционный политик также передал дипломату письмо, адресованное премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху. В нем Некляев просит руководителя израильского правительства ответить на вопрос, является ли заявление Шагала, касающееся политзаключенных в Беларуси, официальной позицией Израиля. После встречи с послом Некляев рассказал, что Шагал встретил его гостеприимно. По словам политика, посол признал, что вышло недоразумение: он сказал одно, а журналисты поняли не так. Дипломат также выразил готовность встретиться в любое время с лидерами белорусской оппозиции, чтобы определить позиции.

Встреча состоялась на следующий день. Посол заявил, что его слова про политзаключенных в Беларуси были вырваны из контекста и неправильно интерпретированы СМИ, отметил председатель движения За Свободу Александр Милинкевич. Он заявил, что Государство Израиль и он лично сделают все, чтобы в Беларуси было больше демократии и отстаивались права человека. Также он выразил глубокое сожаление, что эта интерпретация в СМИ нанесла боль семьям политзаключенных, - сказал Милинкевич. Кроме того, посол заявил, что у Израиля есть совершенно давняя и четкая позиция: в отличие от других демократических стран, Израиль не вмешивается во внутренние дела, и эта традиция будет поддерживаться в Беларуси, а те заявления, которые делаются европейским сообществом или США, - это не в традициях израильской дипломатии, она достигает своих целей другими способами.

Владимир Некляев в свою очередь отметил, что позиция Шагала не изменилась после их встречи накануне: Посол Израиля продолжает настаивать на том, что ему не за что извиняться, потому что его слова были неправильно интерпретированы, что он конкретно говорил о том, что политзаключенных нет с точки зрения белорусской официальной власти и существующего белорусского законодательства, а с точки зрения демократических стран, безусловно, политзаключенные присутствуют. Он сказал, что эту фразу, которая все разъясняет, он произнес в конце своего интервью и она не вошла в эфир, - отметил Некляев.

Между тем Объединенная гражданская партия решила не направлять своего представителя на встречу с Шагалом, а вместо этого направить обращение к премьер-министру страны Нетаньяху. Я не думаю, что на этой встрече мы можем что-то изменить. Скорее всего, цель этой встречи - смягчение ситуации и угасание скандала, автором которого является посол Израиля, - сказал лидер ОГП Анатолий Лебедько. По его словам, стратегия должна быть другой: Принимая во внимание, что это уже не первое такого рода заявление, мы решили обратиться к руководителю правительства Нетаньяху. Мы обращаемся к нему с просьбой дать разъяснение: это есть личное мнение посла или позиция Израиля. Если мы получим ответ, а я надеюсь, что власти [Израиля] отмежуются от этой скандальной истории, то следующим шагом будет постановка вопроса о том, чтобы мы имели возможность коммуникации с новым послом, а не коммерсантом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку МИД Израиля: Заявления Шагала не отражают позицию страны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.