Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минобороны выступило против неуместных оценок войны

  • Минобороны выступило против неуместных оценок войны
  • Смотрите также:

В министерстве обороны России считают нецелесообразным пересматривать политическую оценку ввода советских войск в Афганистан в 1979 году, которую дал этому событию съезд народных депутатов СССР после завершения афганской войны.

Мы полагаем, что оценку деятельности советским войскам в период их пребывания в Афганистане исчерпывающе дал президент страны Владимир Путин. Я сам ее слышал и она однозначная: мужество и героизм советских воинов в Афганистане не подлежит переоценке. Для страны, для народа воины-афганцы навсегда останутся настоящими патриотами, - заявил Интерфаксу-АВН статс-секретарь - замминистра обороны РФ генерал армии Николай Панков.

Так он прокомментировал выступление части воинов-афганцев за пересмотр негативной политической оценки ввода советских войск на территорию Афганистана в 1979 году.

Российский союз ветеранов Афганистана намерен обратиться к Верховному главнокомандующему с рекомендацией о пересмотре политической оценки ввода советских войск в Афганистан, которая была дана съездом народных депутатов СССР в 1989 году, - заявил зампредседателя думского комитета по обороне Франц Клинцевич 13 февраля на конференции в Москве, посвященной 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. При этом он добавил, что политически и юридически несостоятельная оценка афганской войны как провальной авантюры, официально данная тогда съездом народных депутатов, не пересмотрена до сегодняшнего дня.

Н.Панков в связи с этой инициативой заявил: Говорить сейчас, спустя четверть века, о какой-либо политической оценке этого непростого периода в истории СССР вряд ли уместно.

В свою очередь Герой Советского Союза, председатель Всероссийской организации Боевое братство, депутат Госдумы генерал-полковник Борис Громов в беседе с Интерфаксом-АВН называл эту инициативу некоторых воинов-афганцев глупостью. Я считаю, что сейчас, спустя 25 лет после вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, давать какие-либо политические оценки этой девятилетней войне не только нецелесообразно, но и глупо, - сказал Б.Громов, который в бытность командующего 40-й армией, выводил в 1989 году части ограниченного контингента советских войск на родину.

Б.Громов добавил, что мы жили тогда в другой стране, с другим общественно-политическим строем, и взгляды на эти афганские события были другими...

Сегодня в Москве, во всех регионах России отмечается 25-я годовщина вывода советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года. Эта памятная дата с 2010 года в России отмечается как День памяти о россиянах, исполнявших свой воинский долг за пределами Отечества.

Участие Вооруженных сил СССР в афганской войне было наиболее длительным и крупномасштабным применением советских войск за пределами страны в период холодной войны. За более чем девять лет военную службу в Афганистане прошли около 620 тыс. офицеров, сержантов и солдат. В результате боевых действий на афганской земле погибли и умерли от ран более 15 тыс. советских военнослужащих, около 50 тыс. получили ранения и увечья.

В рамках оказания военной помощи Советский Союз, а затем Россия принимали участие в 35 локальных войнах и вооруженных конфликтах, проходивших за пределами страны. Всего около полутора миллиона соотечественников участвовали в боевых действиях на территории 19 стран. Из них более 50 тыс. погибли, проявив мужество и героизм.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Минобороны выступило против неуместных оценок войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.