Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Внутрипартийная война в свердловской организации КПРФ

  • Внутрипартийная война в свердловской организации КПРФ
  • Смотрите также:

Визит депутата Госдумы РФ Павла Дорохина в Екатеринбург не прошел бесследно для свердловских коммунистов, находящихся сейчас в состоянии «внутрипартийной войны».

По информации «Вечерних Ведомостей», представитель ЦК КПРФ фактически санкционировал «чистки» в региональном отделении. Теперь руки у сторонников Дмитрия Шадрина развязаны...

Последние несколько месяцев свердловское отделение КПРФ серьезно «лихорадило». Часть представителей обкома публично высказались против главы СРО Дмитрия Шадрина. Депутаты фракции КПРФ в Заксобрании сместили его с должности председателя фракции и избрали на его место лоббиста мэрии Екатеринбурга Нафика Фамиева. В ответ сторонники Шадрина в обкоме предали фракцию «анафеме», признав все их решения нелегитимными с точки зрения партийного устава.

- Конец прошлого года был настолько сложным, что работа свердловского отделения была парализована, - вспоминает источник veved.ru в свердловском отделении КПРФ. - Все занимались только дрязгами, даже депутаты практически не занимались работой с населением.

Периодически представители «шадринцев» и сепаратисты летали в Москву доводить до сведения старших товарищей из ЦК партии, что происходит на Урале. Вероятно, руководству КПРФ это все надоело, и те прислали в Екатеринбург «ревизора» - депутата Госдумы РФ Павла Дорохина, тем более что избирался он в российский парламент как раз от Свердловской области.

Строго говоря, все участники раскола в СРО КПРФ «хороши» и претензии их друг к другу вполне обоснованы. К примеру, как недавно выяснили правоохранители, сведения экс-коммуниста Георгия Перского (исключенного из партии как раз за излишнее правдолюбие и разговорчивость) о судимости г-на Шадрина (получил срок в 3,5 года за кражу со взломом) оказались правдивыми. Может быть, получена информация не совсем законным путем, но сути дела это не меняет. Кто знает, возможно, и сведения Перского о возбуждении против Дмитрия Шадрина уголовного дела по фактам развращения малолетних тоже подтвердятся.

Однако в прошлый раз внутрипартийный мятеж Дмитрию Шадрину удалось подавить. Депутаты Георгий Перский и Евгений Артюх были изгнаны, большая часть состава горкома Екатеринбурга - тоже. И вот через несколько лет объявились новые «сепаратисты».

Кто виноват?

Претензии к Андрею Альшевских у руководства обкома появились еще летом. Будучи кандидатом в мэры Екатеринбурга, он фактически «слил» кампанию в пользу скандального общественника Евгения Ройзмана.

- У Альшевских, например, на листовках редко был бренд КПРФ. У меня ощущение было, что он пропагандирует сам себя, - заявил Павел Дорохин на встрече со свердловскими коммунистами, которая состоялась 13 февраля. Наверняка г-ну Альшевских неприятно было об этом узнать накануне своей собственной встречи с г-ном Дорохиным...

Кстати, забавная деталь. Прибыл эмиссар ЦК КПРФ в Екатеринбург 12 февраля, 13 февраля он встретился с г-ном Шадриным и его сторонниками (депутатом гордумы Вячеславом Вегнером, членами обкома, горкома Екатеринбурга и т. д.), и только на следующий день он планирует поговорить с «сепаратистами». Намек прозрачен...

Впрочем, в интервью veved.ru Андрей Альшевских опроверг обвинение Павла Дорохина в свой адрес.

- Я выпустил больше агитматериалов с логотипом КПРФ, чем Вегнер и Дорохин вместе взятые, причем на собственные средства, а не на партийные. В ЖЖ выставлял сканы... - заявил он.

Прозвучали на встрече Павла Дорохина с партактивом и другие претензии в адрес г-на Альшевских. К примеру, «выпоротый» несколько лет назад (теперь он лоялен г-ну Шадрину) горком Екатеринбурга заявил, что депутаты Андрей Альшевских и Нафик Фамиев не участвуют в жизни партийного отделения (в случае Фамиева имеется в виду «первичка» на Уралмаше, а в случае Альшевских - железнодорожный райком).

Городской депутат Вегнер вспомнил, что Альшевских и Фамиев, будучи в далеком прошлом депутатами гордумы, солидарно с «Единой Россией» голосовали за вынос промышленных предприятий за пределы города. Сейчас те предприятия, которые свою инфраструктуру из Екатеринбурга не вынесли, облагаются налогом с повышенным коэффициентом - 1,5.

- Для бань (это, как мы понимаем, проститутки) применяется коэффициент 0,8, для банков, которые ничего не производят, коэффициент тоже пониженный. Это Альшевских и Фамиев принимали такие коэффициенты для проституток! - заявил Вегнер журналистам.

В ответ г-н Альшевских в интервью veved.ru едко предположил, что «в народной памяти депутат Вячеслав Вегнер может навсегда остаться знатоком, в какой бане Екатеринбурга найти проституток и по какой цене».

Более того, в заключение депутат Альшевских пообещал «поучаствовать» в предвыборной кампании Павла Дорохина, когда тот будет переизбираться в Госдуму. «Надо избавлять Свердловскую область от «варягов», - резюмировал он.

Что делать?

К чему такая резкость? А к тому, что, по информации «Вечерних Ведомостей», уже принято негласное решение об исключении Андрея Альшевских и Нафика Фамиева из партии. Надо сказать, что сделать это «шадринцы» собирались уже давно. Претензии к г-ну Альшевских, как мы уже говорили, звучат с лета, а Фамиев подписал себе «приговор», возглавив фракцию КПРФ в Заксобрании. И вот Павел Дорохин, образно говоря, сказал: «Поехали!» - и махнул рукой. Можно начинать чистки.

По словам источников veved.ru в обкоме КПРФ, Альшевских и Фамиева накажут «образцово-показательно», чтобы другим неповадно было. Никаких «выговоров с занесением», только крайняя мера «пролетарского гнева» - исключение из партии. И Андрей Альшевских, похоже, это прекрасно понимает.

- Друзья, не обращайте внимания на истерику депутата гордумы Екатеринбурга Вячеслава Вегнера и депутата Госдумы РФ Павла Дорохина. Накануне перевыборов первого секретаря обкома КПРФ они придумали какие-то претензии ко мне, - заявил он.

Однако кандидату, недавно исключенному из КПРФ, участвовать в выборах главы свердловского отделения партии будет, мягко говоря, сложновато. Труднее придется только действующему единороссу.

Впрочем, справедливости ради следует сказать, что глава свердловского отделения КПРФ Дмитрий Шадрин официально информацию об исключении Альшевских и Фамиева не подтвердил.

По его словам, исключение из партии - это коллегиальное решение. Вопрос по Фамиеву должны решать члены его «первички», а по Альшевских - региональный пленум.

- В повестке ближайшего пленума, который пройдет 1 марта, такого вопроса нет! - заявил он. Но глупо ожидать, что официальное лицо раскроет журналистам кулуарные тайны.

Итак, с большой долей вероятности можно предположить, что никаких перевыборов первого секретаря свердловского обкома не будет и Дмитрий Шадрин останется во главе отделения партии. Устранение наиболее активных «повстанцев» позволит задушить мятеж во фракции облпарламента и напугает возможных сепаратистов из числа рядовых членов КПРФ. Вот только удерживать власть такими методами - тоже перебор. Если всех несогласных исключать, рано или поздно коммунисты на Урале просто физически закончатся...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Внутрипартийная война в свердловской организации КПРФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.