Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За крушением СССР стоит предательство

  • За крушением СССР стоит предательство
  • Смотрите также:

Сегодня исполнилось 25 лет со дня одной из роковых ошибок советской власти.

25 лет тому назад Советский Союз вывел последнего солдата с территории Афганистана. Масштабная 10-летняя военная кампания пережила трех генсеков и в конце 1989 года резолюцией Съезда народных депутатов СССР под ней была проведена окончательная жирная черта. Которая, что уж там говорить, стала для воинов-афганцев неприятным сюрпризом.

А кому приятно узнать, что долгие годы своей единственной жизни ты честно нес свою службу, терпел бытовые лишения, благодарил Партию за еще один прожитый день (моджахеды советским военным присутствием были недовольны, что уж там), верил, что все это свершаешь во благо мира и Родины, а тут серьезные дяди постановляют, что это была какая-то глупая и ненужная авантюра? Именно таковой была признана тогда на официальном уровне десятилетняя военно-дипломатическая операция Советского Союза. А чувства и честь военных - да кого и когда они интересовали?

Но четверть века спустя власти предстоит узнать интересную новость: афганцы все помнят и не намерены прощать унижения. Их совет ветеранов выступил с требованием пересмотреть решение Съезда 1989 года, перестать называть их войну «авантюрой» и деятельно показать современной власти свое раскаяние, сделав афганцев, среди которых немало инвалидов, полноценными льготниками, а не «понарошку», как было все эти последние годы позора.

Что ж, время для обращения выбрано вполне удачно - как раз у нас тут нынче ревизия исторических будней имеет место быть, создается единый учебник истории. В нем афганцы наверняка будут рады прочитать правду о реальном значении их присутствия там в 80-х, о той роли, которую советская власть (возможно, того даже и не замечая) сыграла в судьбе региона. Благо, тут и к понарошку «спорности» темы не особо докопаешься, больно уж очевидными оказались дипломатические трофеи, которыми, правда, «перестраивающиеся» болваны должным образом воспользоваться не сдюжили.

Свое несогласие с данной позднесоветской номенклатурой оценкой военного присутствия СССР в Афганистане в беседе с обозревателем KM.RU выразил вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов:

- С одной стороны, афганская война началась по совершенно объективным причинам, которые были сформированы Западом, поскольку именно он бросил нам вызов, ясно и недвусмысленно обозначив свои интересы в этом регионе. К сожалению, ввод советского контингента был осуществлен, скажем так, с большими ошибками, которые в результате спровоцировали столкновения с местным населением. Но мы и не отрицали этого в отличие от кое-кого, они даже подробно анализировались на специально созванном круглом столе, с участием афганского военного командования.

Так или иначе, это обстоятельство определенно осложнило нашу военную операцию. Однако вывод войск оказался, по моему убеждению, ошибкой ничуть не меньшей, потому что за 10 лет присутствия в Афганистане мы не просто преодолели весь первоначальный негатив и недоверие, но и благодаря Советскому Союзу в Афганистане появился слой образованных людей, по сути дела наша страна создала афганскую интеллигенцию. Уже к концу 80-х заметно изменилось и отношение жителей Афганистана к СССР. Все благоприятствовало тому, чтобы достичь полной стабилизации ситуации в регионе. Но, к сожалению, было принято совершенно недальновидное решение и по сути дела можно было достичь полной стабилизации ситуации.

Так что ошибки были совершены нами и при вводе и при выводе войск, но если бы ввод войск в 1979-м году не состоялся, то нынешнее очень грустное состояние Афганистана наступило бы еще тогда, в 80-е годы. И уже тогда бы эта страна превратилась бы в крупнейшего поставщика наркотиков, место базирования террористических формирований и так далее.

Полностью поддержал требования ветеранов Афганистана также политолог, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

- Военная кампания в Афганистане была блестящей военной операцией, которая до сих пор остается образцовой для всех конфликтов подобного рода. Это одна из самых удачных в том числе и для советской армии операций, где наши военные очень быстро научились беречь человеческие жизни, и решать незначительными силами колоссальные по сложности задачи.

Фундаментальной спецификой присутствия ограниченного контингента советских войск в Афганистане стало то, что фактически это был процесс подготовки развития Афганистана, то есть не военный, а именно социально-хозяйственный процесс, как это ни покажется кому-то парадоксальным. Достаточно сказать, что Советский Союз оставил Афганистану 152 крупнейших объекта, которые до сих пор обеспечивают экономику этой страны.

При непосредственном участии Советского Союза в Афганистане было подготовлено более 200 тысяч специалистов с высшим и специальным образованием. То есть мы дали им уникальный ресурс, который, если бы не предательство режима Наджибуллы со стороны ельцинского режима, непременно стал бы мощным фактором индустриализации и подъема Афганистана.

Поэтому безусловно и однозначно правы те, кто призывает сегодняшние российские власти принципиально и на высшем уровне отменить постановление Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года, в котором говорилось, что ввод советских войск в 1979 году заслуживает морального и политического осуждения. Именно это заявление и дальнейшее поспешное оставление Афганистана на произвол судьбы послужили в конечном счете серьезным фактором развала СССР. Именно они, а не сами по себе боевые действия в Афганистане, как полагают некоторые... В рамках самих боевых действий наша армия действовала достойнейше, в интересах как афганского, так и советского народов.

Насколько все же принципиальным было дальнейшее присутствие советских войск в Афганистане? Когда нам следовало переходить исключительно на дипломатическое взаимодействие?

- А дальнейшее именно военное присутствие как раз и не было столь принципиальным. Действительно не было нужды любой ценой продлевать присутствие советского контингента на территории Афганистана ведь сороковая армия, будучи его костяком, в целом выполнила все возложенные на нее задачи и, кстати, не случайно после ее вывода режим Наджибуллы продержался там без малого три года. Говорить-то нужно не об этом. С нашей стороны были созданы фундаментальные предпосылки для начавшегося в Афганистане национального примирения, для перехода этой страны в уже совершенно другую лигу...

Но пока Советский Союз в полной мере выполнял свои обязательства по женевским соглашениям, США, страны Запада, отдельные страны Персидского залива, напротив, лишь только наращивали свою агрессию против независимого Афганистана, открыто поддерживая моджахедов... Получилось же в итоге так, что Афганистан оказался по сути брошен Советским Союзом на произвол судьбы. Не до него было, у нас же была Перестройка!..


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку За крушением СССР стоит предательство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.