Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шанс на перезагрузку?

  • Шанс на перезагрузку?
  • Смотрите также:

В последние годы отношения между Германией и Россией осложнились. В то время как в политических кругах неустанно слышна критика по вопросу соблюдения прав человека в России, в экономической сфере немцы опасаются, что это отразится на двусторонних торговых отношениях. Москва тем временем становится все самоувереннее и даже высокомернее, давая Западу пищу для критики.

Для того, чтобы выбраться из этого тупика, необходимы определенные усилия. Для начала нужно воплотить в жизнь рассуждения о том, что мировые политические проблемы сегодня практически невозможно решить без участия России. Это, в свою очередь, требует более интенсивного согласования действий с Москвой, а также принятия во внимание интересов страны. Даже если экономика функционирует довольно независимо, многие проекты могут быть реализованы только при политической поддержке. В этом плане больше усилий следует предпринимать и Министерству экономики Германии.

Российско-германский форум «Петербургский диалог» дал начало сближению гражданских обществ, хотя в то же время на поверхности оказались трудности по организации подобного диалога на государственном уровне. Поэтому необходимо сближать общества обеих стран, хотя бы «подпуская» их друг к другу. Отмена виз с Россией могла бы стать знаком доверия, который был бы воспринят многими гражданами России крайне положительно. Опасения, связанные с тем, что подобный шаг приведет к бесконтрольному потоку людей на Запад, вряд ли реалистичны.

После долгих лет сокращения финансовых расходов необходимо вновь направить больше средств на исследования Востока в немецких университетах и исследовательских институтах, потому нужно не только поддерживать экономику, но и создавать основу для общего понимания современных отношений.

В конце концов, важно начать воспринимать Россию такой, какая она есть. Россию никогда нельзя будет изменить усилиями извне. Поэтому не имеют смысла попытки насадить в России собственные моральные представления или демократические ценности. Но это не должно стать препятствием для открытого и надежного партнерства.

Приход нового немецкого правительства и проведение Олимпийских игр в России дали хорошую возможность для восстановления доверительной базы в российско-германских отношениях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Шанс на перезагрузку?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.