Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Respawn уверена в успехе Titanfall

  • Почему Respawn уверена в успехе Titanfall
  • Смотрите также:

Шесть на шесть — этого вполне достаточно для отменного сражения. Заявление Respawn о том, что играть на одной карте сможет не более двенадцати человек, поначалу поставило игроков в тупик. Но знакомство с бета-версией отмело все сомнения: девелоперы знают, что творят.

Когда в январе Винс Зампелла (Vince Zampella), один из основателей (второй — Джейсон Уэст) студии Respawn, написал в своём Twitter-блоге, что в Titanfall в одной команде сможет играть не больше шести человек (то есть 12 на одной карте), пользователи несколько опешили. Для современного сетевого шутера, особенно если вспомнить Battlefield 4, это очень странно...

...Но, получив доступ к бета-версии, игроки поняли, что это ограничение не какая-то недоработка, а продуманное дизайнерское решение, в первую очередь направленное на предотвращение хаоса. Что подтверждает и ведущий художник студии Джоэл Эмсли (Joel Emslie).

«Я понимаю, откуда эти опасения, — говорит он. — Ещё не поиграв, вы, конечно, недоумеваете — не привыкли, у вас другой опыт. Между тем это результат долгой отладки игры. Мы хотели убедиться, что добьёмся идеального баланса между количеством игроков и ботов, управляемых искусственным интеллектом. Это в новинку для жанра; раньше этим никто не занимался. Словом, мы уверены, что всё сделали правильно».

Разве можно спорить с питомцем г-на Зампеллы? Перестрелки в Titanfall довольно бойки, боты идеально заполняют карту, всегда предоставляя нам удобную мишень, и при этом не создают излишней толчеи или ощущения опасности. Есть определённая грань, делящая игру как бы на две части: скоростные пробежки по стенам, головокружительная акробатика и отстрел врагов — и эпическое уничтожение всего живого, когда в дело вступает боевой робот. Игра крутится вокруг стрельбы из винтовок по мельтешащим солдатикам и ракетных залпов по огромным «Титанам».

Между прочим, обучение здесь длительнее, чем в других проектах. И это не просто беготня со стрельбой по плоским уровням. И «Титаны», и обычные бойцы имеют в арсенале достаточно приёмов для более сложной тактики. Устройства маскировки, двойные прыжки на большие дистанции, пробежки по стенам — для бойцов; огромная огневая мощь, силовые щиты и сокрушительная рукопашная атака — для роботов. Вы не разберётесь в арсенале и не почувствуете сути игры, пока не проведёте в ней достаточно времени.

В игре действительно появляется третье измерение, и это не просто трёхмерная картинка, а суть механики. Как только вы понимаете это, вам больше не хочется возвращаться к старым шутерам. «Я большой поклонник многопользовательских сражений, но теперь, когда я смотрю на стены и заборы в старых играх, то вижу лишь скучные препятствия, ограничивающие мою свободу, — рассказывает г-н Эмсли. — Я просто хочу избавиться от них и делать то, что взбредёт в голову». По его словам, Titanfall дарит ощущение свободы, понимание того, что вы можете забраться куда угодно и атаковать врага под самым немыслимым углом. При этом, разумеется, вы и сами можете стать жертвой столь же внезапной атаки.

...И снова игра кардинально меняет ритм, как только вы получаете доступ к своему первому роботу. Вы сразу чувствуете вес этой махины. Больше никакого порхания по уровню, ощущения не обманывают, мы действительно находимся в многотонном стальном агрегате. Отныне вам не скрыться от врагов, ваш робот всегда на виду, но это, понятно, компенсируется огневой мощью.

Сразу вызвать робота или подождать? Всё время сидеть в его кабине или выпрыгивать по мере надобности? А может, вообще не лезть в него и отдать команду роботу дистанционно атаковать и защищать? Respawn заставляет думать над каждым действием, чего в шутерах, признаемся, давненько не было.

Вот где возникает необходимость ограничения числа игроков. Представьте, что на карте находятся только обычные бойцы без ботов. Или команды укрупнятся. И тогда игра превратится в хаос, в котором добрая половина функций никогда не раскроется в полной мере. Девелоперы решили по-своему: наложенные ограничения привели к тому, что партии теперь гораздо более длительны, а среднее время жизни бойца весомо выросло. Кажется, Respawn действительно готова совершить маленькую революцию в жанре...

Релиз Titanfall на Xbox One и ПК состоится 11 марта в США и 13 марта в Европе. Версия для Xbox 360 появится 25 марта в Новом Свете и 28-го — в Старом.

Подготовлено по материалам EDGE.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Игр | |

Подписка на RSS рассылку Почему Respawn уверена в успехе Titanfall


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.