Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Доктор напечатал пациенту новый таз на 3D-принтере

  • Доктор напечатал пациенту новый таз на 3D-принтере
  • Смотрите также:

Пожилой мужчина из Ньюкасла (Великобритания) потерял почти что половину тазовых костей из-за рака, поразившего правую часть таза. Хирург-ортопед Крэйг Джерранд из государственной больницы города вызвался помочь несчастному пациенту и впервые в истории медицины напечатал костный протез на трехмерном принтере. Имя и точный возраст пациента пресса не сообщает. Известно, что мужчине - за шестьдесят, что он страдал хондросаркомой, и благодаря новому протезу пациент теперь способен самостоятельно ходить - с тростью, правда.

Удалить кости таза хирургически пришлось потому, что рак не отреагировал на химиотерапию и облучение. Стандартный протез, изготовленный вручную, не подошел. Поэтому доктор Джерранд (на фото) решил обратиться к чудесам современных технологий. Пациент при этом был предупрежден о том, что протез-распечатка может треснуть от внезапной большой нагрузки, поэтому жить с ним придется осторожно - с лестницы лучше не падать.

Считается, что трехмерная печать способна осуществить революцию в медицине - причем, в самых разных ее отраслях. Современные медики успешно осваивают контролируемые компьютерами машины, создающие заменители человеческих тканей из органических чернил и сверхпрочных термопластов. Например, при помощи 3D-принтера можно напечатать каркас для костей черепа и затем при помощи стволовых клеток восстановить кому-нибудь челюсть или даже полностью лицо - на месте стволовых клеток вырастут новые кости, идентичные исходным.

В описываемом случае команда хирургов использовала томограммы для определения точного количества костной ткани, подлежащей удалению. После чего запчасти были напечатаны на трехмерном принтере. Их прикрепили к сохранившимся тазовым костям при помощи титанового каркаса. Затем установили на место бедренную кость. Операция длилась 12 часов.

Доктор Джерранд поведал британским СМИ о том, что если бы реконструкция не была проведена, то одна нога пациента осталась бы болтаться не прикрепленной к туловищу, и была бы короче другой. Что означает полную инвалидность и остаток дней в коляске.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Доктор напечатал пациенту новый таз на 3D-принтере


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.