Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Речи безграмотного шута, или Бернар-Анри Леви

  • Речи безграмотного шута, или Бернар-Анри Леви
  • Смотрите также:

Свою очередную пламенную речь записной французский интеллектуал Бернар-Анри Леви произнёс 9 февраля на киевском Майдане. И уже на следующий день она появилась в виде статьи в парижской Le Monde под заголовком «Мы все – украинцы». Я не знаю, что подумал при такой дерзости этого выходца из семьи алжирских евреев другой пассионарий с Майдана Олег Тягнибок или что испытал Виктор Янукович, когда «украинец» Леви, дойдя до экстаза, назвал Юлию Тимошенко «Киевской Богородицей». Зато я с удовольствием убеждаюсь, что французы – народ здравомыслящий, находя в Интернете среди ядовитых комментариев к статье новоявленного «украинца» и такое: «Мы все были ливийцами, теперь мы украинцы. А если нам просто быть французами – это что, так сложно?».

Увы, для Бернара-Анри Леви сложно. Он – человек-бренд. Уже несколько десятков лет он служит для европейцев патентованным возбуждающим средством. И дело даже не в том, что за свою 65-летнуюю жизнь он успел снять несколько фильмов и издать десятка два книг, застолбив за собой славу одного из мэтров «новой философии» - направления мысли, которое было модным во Франции в прошлом веке, но быстро увяло, как вянет интеллектуальный продукт, в котором не сыщешь ничего, кроме экстравагантности. Секрет известности Бернара-Анри Леви в том, что в определённых кругах его рассматривают как «человека Миссии». 

…Впервые он оказался в «горячей точке» в 1971 году, отправившись на войну за отделение Восточного Пакистана. Потом в его жизни «горячих точек» будет много. В 1981 году он проник в расположение афганских моджахедов, боровшихся против советской армии. В 1999 году страстно призывал к бомбардировкам Югославии. В 2001 году приветствовал интервенцию США в Афганистане. В 2008 году, во время нападения грузинской армии на Южную Осетию, брал интервью у Михаила Саакашвили. В 2011 году стал вдохновенным певцом уничтожения Ливии. Тогда же начал неутомимо пропагандировать свержение «кровавого режима Башара Асада».

После Югославии, Афганистана, Ливии, Сирии наш «новый философ» определил следующим своим объектом Украину. В интервью, которые он раздавал на киевском Майдане журналистам, он уверенно заявил, что «ни ксенофобии, ни антисемитизма» он на Майдане не видел. Ему повезло – у активистов «Свободы» и «Правого сектора», известных блюстителей расовой чистоты, была насчёт Леви чёткая инструкция: этого не трогать. 

Послушаем же, о чём вещал с Майдана человек без лица – вчерашний ливиец, сегодняшний украинец: «Я приветствую Арсения Яценюка, возглавившего партию брошенной в тюрьму Киевской Богоматери, который только что объявил с этой трибуны о создании «параллельного правительства»: это правительство, рожденное Майданом, отныне имеет больше легитимности, чем когда-либо имели нынешние марионетки на посылках у Кремля... Президент моей страны Франсуа Олланд встречается через несколько часов с президентом США: кто знает, не убедит ли он Барака Обаму ещё раз объединиться в операции спасения этой части Европы, которая остается в заложниках»...

«Да, правда, что у вас есть друзья в Европе. Правда и то, что друзья у вас есть и здесь, в европейских дипломатических миссиях, друзья, работающие в тени (выделено мною. – И.Л.), о которых я могу сказать, что они сердцем с вами и действуют в ваших интересах». 

Бернар-Анри Леви уже давно удерживается в зоне общественного внимания исключительно благодаря тому, что выступает в роли бродячего торговца, сбывающего публике ходкий идеологический товар: он «продаёт» общественному мнению в Европе и США международные политические авантюры глобальной элиты. Он борец с «диктатурами» повсюду, куда укажут «хозяева дискурса». Это нелёгкий хлеб, но Леви действует вдохновенно. Представляя недавно на телеканале BFM свой фильм об интервенции в Ливию, он напыщенно назвал разграбление этой страны «ливийским чудом». Уже третий год он творит заклинания, рассчитывая на повторение «чуда» в Сирии.

Выступая в прошлом году на устроенном американскими неоконами форуме «Инициативы во внешней политике», гиперактивный «новый философ» потребовал проигнорировать вето, наложенное Россией на западный проект резолюции по Сирии в СБ ООН. Рассказывая американцам об их «моральном долге» оккупировать Сирию, Леви убеждал их, что свет не сошелся клином на ООН, что есть и другие силы, способные привести Сирию к демократии, прежде всего НАТО. Когда аргументы о «моральном долге» истощились, он щегольнул «учёностью», заговорив на плохом английском о Софокле и «законе Антигоны». Это выглядело, как китч, но американцы притихли, вслушиваясь в непонятные слова, а распалявшийся пророк продолжал вещать. 

У себя дома, во Франции, Бернару-Анри Леви уже трудно притязать на роль властителя умов. Когда-то известный французский историк античности Пьер Видаль-Наке (1930-2006), человек незаурядной эрудиции, был ошеломлён интеллектуальными ужимками Леви и высказался по поводу его очередной книги так: «Проблема не в том, чтобы раскритиковать очередную поделку Бернара-Анри Леви, ибо она за пределами всякой критики. Проблема в том, чтобы понять, как человек, получивший философское образование… может настолько презирать своих читателей, чтобы подсовывать им подобную «науку» и вести себя, пользуясь его же выражением, как безграмотный шут?» 

Однажды Бернар-Анри Леви признался, что он «принимал участие в политической авантюре в Ливии» «как еврей» и не сделал бы этого, «если бы не был евреем». Сейчас, рекомендуя себя в Киеве как украинца, Леви переключается на новую и, видимо, горящую тему – борьбу, как он выразился, с «хозяином Владимиром Путиным и его лакеем Виктором Януковичем». И ввязывается в новую политическую авантюру, которую он называет «спасением Украины». 

Так что «народу Майдана», как велеречиво поименовал своих киевских слушателей Бернар-Анри Леви, остаётся лишь поздравить себя с появлением в их городе уличного театра, в котором то регулярно наезжающая из Вашингтона Виктория Нуланд раздаёт милиционерам печенье и матерится, то в качестве носителя европейского духа гастролирует стареющий безграмотный шут.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Речи безграмотного шута, или Бернар-Анри Леви


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.