Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бандеровцы не остановятся, если их не остановить

  • Бандеровцы не остановятся, если их не остановить
  • Смотрите также:

В Крыму, в знаменитом и судьбоносном для всего мира Ливадийском дворце близ Ялты, в котором 4-11 февраля 1945 г. был определен геополитический баланс на многие послевоенные десятилетия, прошел Всеукраинский форум представителей областных советов и Верховного Совета Крыма, который предложил изменить структуру Верховной Рады Украины в сторону двухпалатности, а также активно высказался о необходимости повышения роли местного самоуправления, вплоть до федерализации Украины и принятия новой Конституции страны.

На форуме работали представители 18 регионов Украины: Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской областей, города Севастополя и Верховной Рады Автономной республики Крым. От Верховной Рады Украины на форуме был депутат-регионал В. Колесниченко, активно продвигающий тему федерализации Украины и руководитель управления по связям с местными органами власти Аппарата ВРУ Г. Скопненко.

Представители западных областей Украины, фактические установившие в своих регионах необандеровскую власть, объявившие о неподчинении центральной власти, однако при этом ничуть не отказавшиеся получать бюджетные средства из казначейства, крымское мероприятие проигнорировали. Председатель Совета министров Крыма А. Могилев, принявший участие в работе форума, так прокомментировал ситуацию: «Я считаю, что они не настроены на конструктивный диалог. Им, судя по всему, выгодна нестабильная ситуация на Украине». Среди отказавшихся от участия в форуме: Волынский, Закарпатский, Ивано-Франковский, Львовский, Ровенский, Тернопольский, Черновицкий, Винницкий областные советы и Киевский горсовет. Следует отметить, что глава Черновцов находится в больнице с инсультом, а Винницы — с отравлением газом, полученным во время штурма боевиками здания обладминистрации.

Показательно, что и на Ливадийском форуме во главе угла оказался Харьков: президентом Украинской ассоциации районных и областных советов является председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, он же и инициировал проведение форума.
В тот же день в Харькове по инициативе ВОС «Украинский фронт» прошло заседание круглого стола на тему: «Социально-экономические и политические процессы в посткризисной Украине». В четырехчасовом заседании, которое провел глава Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин, приняли участие руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики Российской академии наук Леонид Вардомский (Москва), президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, известные журналисты и телеведущие Вячеслав Пиховшек, Александр Чаленко, Владимир Скачко, политолог Михаил Погребинский, историк Олесь Бузина, профессора харьковских вузов.

Удивило присутствие за круглым столом вездесущего экс-харьковчанина, директора Института глобальных стратегий В. Карасёва, известного как «оранжевый рупор» В. Ющенко (с удивлением отметим, что этот персонаж феноменальным образом неизменно вхож и на ток-шоу Первого канала России), а также социолога О. Балакиревой из Института экономики и прогнозирования НАН Украины, директора Фонда гуманитарных стратегий Михаила Павлива, и кое-кого еще. Тогда как за круглым столом места почему-то не нашлось, скажем, автору книги «Бегом от Европы» Владимиру Алексееву, главе организации «Русь Великая» Юрию Апухтину и ряду других известных общественных деятелей Харькова, которые, впрочем, в зале были.

Предваряя информацию о беседе за круглым столом, приведем цитату из статьи крымского писателя Сергея Юхина «Почему бандеровцы завоюют Украину», которая в жесткой, но вполне реалистичной форме задает контекст нынешней геополитической ситуации: «Придет время, и историки напишут, что Российская империя прекратила свое существование на Майдане в Киеве. И это так и будет», — заявил Михаил Саакашвили. Это тот самый Саакашвили, который пытался уничтожить Российскую империю в 2008 г. Теперь он, повинный в геноциде осетинского народа, нашел союзников в лице украинских нацистов. Впрочем, украинские нацисты воевали на стороне грузинских интервентов давно. И даже не скрывали этого факта. Конечно же воевали не за грузинские интересы, а против России. Антироссийский фронт вполне сформирован, и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы его рассмотреть.

Напоминаю тем россиянам, которые еще питают иллюзии по поводу сугубо внутреннего, украинского характера событий на Украине. И не только россиянам напоминаю, но и русским Украины, которые пребывают в сонном состоянии, — пора просыпаться.

Пока русские Украины, жители Юго-Востока не поймут, что им вполне открыто объявили войну, игра будет вестись в одни ворота, и надежд на окончание бандеризации страны нет. Они не остановятся, если их не остановить. Вспомните, майдан начинался как движение за Евроинтеграцию. Это движение части Украины цивилизационное, а не ситуативное. Подъем другой части Украины (и русских как ядра Юго-Востока) тоже должно начинаться с цивилизационного выбора. Этот выбор не скрыт, он на виду — Таможенный союз и последующее вступление в Евразийский союз. Вокруг этой идеи и надо объединяться, забыв на время свои политические пристрастия. Не важно — кто ты сейчас: монархист, коммунист, анархист или принципиально аполитичен. Если ты не хочешь бандеровской власти, забудь на время обо всем, кроме одной главной мысли. Мы должны победить, а потом разберемся со всеми внутренними противоречиями».

* * *

Открывая заседание в Харькове, губернатор М. Добкин сказал: «Мы разберемся, как переформатировать взаимоотношения внутри нашего общества. …Противостояние от политиков перешло к людям, и когда говорят, что «майдан» не слушает оппозицию, то происходит это потому, что уже не хотят люди слушать политиков. Сегодня вариант «майдана» — перманентного явления в нашей стране — перерос в противостояние не политических элит, а людей. Нам нужно с этим справиться». М. Добкин также подчеркнул: «Харьков никогда бы не поддержал неконституционные органы власти и не подчинился бы им. Это не только мое мнение, но и позиция многих трудовых коллективов и граждан с активной позицией».

 

Руководитель Харьковской области призвал политиков и экспертов «не бояться говорить о федерализации как о максимально приемлемом варианте децентрализации власти».

 

«Федерализация дает возможность законодательно, конституционно закрепить право территории на более широкие полномочия. Если проводить децентрализацию в унитарном государстве, то сколько полномочий на места ни давай, принимается один специальный закон под названием “бюджет”, и вся эта самостоятельность регионов и децентрализация превращается в пшик. Федерализация — это не страх, это не сепаратизм, это не измена государству. Иная форма управления. Украина как унитарное государство не состоялась. А если не состоялась, то давайте искать новую форму».

Тележурналист Вячеслав Пиховшек констатировал, что ситуация на Украине еще никогда не была столь кризисной, как сейчас. С самого начала, с 1991 года было как-то упущено, что «независимость» прежде всего означает «ответственность». Кроме того, нынешняя ситуация характеризуется на Украине тем, что уходит из жизни поколение фронтовиков, людей, у которых табу на кровопролитие, а появились молодые поколения, с отсутствием такого запрета.

 

Аналитик убежден, что мы имеем дело с крупнейшим провалом работы украинских спецслужб. Остаются неотвеченными вопросы: кто поставлял «коктейли Молотова» на “евромайдан”, где склад боеприпасов, как это всё осуществляется и т.д.

 

В. Пиховшек отметил системные ошибки власти: «раскочегаривание» темы Евровыбора и резкий сброс темы, а также отсутствие работы на упреждение ситуации. Нынешняя ситуация текущего государственного переворота не ликвидирована, считает аналитик, причем оппозиция находится в безвыходном положении — тем, что подпирается с двух сторон: майданом и радикалами. «Мы оказались беззащитными в ситуации с правыми радикалами. Они меж тем существуют на территории Украины давно и, опять-таки, что делали в этой ситуации спецслужбы Украины! — спросил В. Пиховшек. — Спецслужбы всегда “включают дурака” — начиная с 1991-го, продолжая 2004-м, завершая сегодняшним днем». И подчеркнул, что радикалы сейчас тоже в своеобразном тупике: не знают, что им дальше делать на майдане и, захватив ряд ОГА, не знают, как им оттуда уйти». Лозунг «Банду геть!» уже никто не может рационализировать. Уже очевидно, что радикалы не умеют просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед, но непонятно, кто же все таки принимает решения: они сами или руководящие ими операторы?

В. Пиховшек утверждает: «В Киеве нам не хватает внятной позиции Юго-Востока! Говорите, обсуждайте, выходите на улицу! Галицкий миф силен ровно настолько, насколько позволяет молчаливый Юго-Восток».

Журналист Владимир Скачко считает, что Украина существует в скрытом расколе все годы независимости. Итак, «либо мы Босния и Герцеговина, с известным на сегодня результатом, либо есть вариант мирного расставания с Западной Украиной, то есть сначала федерализации, либо гражданская война». Киевлянин Скачко напомнил, что совсем недавно опубликовал статью «От гвардейщины до атаманщины», в которой констатировал, что Украина снова, как и сто лет назад, движется к «махновщине». А кроме того, Украина копирует Германию 1933 г. Идет создание параллельных структур власти. В галицийских областях профашистские организации захватили все местные органы власти и самоуправления. «Смерековые приматы» также пришли в парламент, стали «респектабельными фашиками», с поцелуями ручки госпоже Эштон, и зарплату в Верховной Раде они получают исправно.

В. Скачко потом поддержит инициативу, высказанную за круглым столом В. Пиховшеком — установить в Харькове памятник генералу армии Дмитрию Лелюшенко. «Это под его началом 4-я танковая армия в составе 1-го Украинского фронта и в рамках Львовско-Сандомирской операции в июле 1944 года под Бродами наголову разгромила дивизию СС Галичина, в верности духу которой до сих пор клянутся многие организаторы и идеологи современного евромайдана. Повод, кстати, отличный — памятник можно открывать прямо к 70-летию победы под Бродами и освобождения Галичины от фашизма. И символичный: и уроженец Ростовской области генерал Лелюшенко, и его боевой товарищ, командующий 3-й гвардейской танковой армии сумчанин генерал Павел Рыбалко, с которым они вместе громили фашистов и эсэсовцев-бандеровцев под Бродами и после, — украинцы по национальности. А танки Рыбалко годом раньше еще и освобождали Харьков от гитлеровцев».

Киевский журналист Александр Чаленко, поздравив собравшихся с 96-й годовщиной создания Донецко-Криворожской республики, столица которой была, к слову, в Харькове, сказал: «Что мы можем сделать в Харькове, неформальной столице Юго-Востока Украины? Наполнить «Украинский фронт» содержанием. Я бы предложил представителям областей Юга и Востока собраться в Харькове, оформить «Новороссийскую ассамблею» и добиваться автономии. Это ни в коем случае не сепаратизм, это федерализация страны. Я уверен, регионы, начиная с Одессы и заканчивая Луганском и Харьковом, смогут образовать свою автономию со столицей в Харькове, выбрать свое правительство, флаг, определиться с государственным языком».

Историк Олесь Бузина напомнил известную истину: «Не хотите кормить своих журналистов, будете слушать вражеских». Заметим, что, в самом деле, процентов 95 украинских СМИ — свидомые, прозападные, оранжевые, русофобские.

О. Бузина напомнил слова Сталина о том, что если имеется проблема, то у нее всегда есть фамилия, имя и отчество. Идеологическая работа (читай, война на убой) самых крупных ТВ-каналов Украины — СТБ, ICTV, «1+1» велась и ведется против власти. Этими ресурсами владеют известные олигархи, например, Пинчук, бывший зять Л. Кучмы. Канал олигарха Фирташа «Интер» лишь в последнее время частично изменил позицию.

Воистину: на Украине нет и не было свободы слова, а есть олигархический плюрализм мнений. Кроме того, огромная армия журналистов Украины кормится на гранты Запада.

И хотя М. Добкин в ответ на реплику О. Бузины заверил, что «Украинский фронт» планирует создание своего медийного ресурса, в том числе или в первую очередь интернет-канала (эффективность такого ресурса продемонстрировало майданное «громадське тв» («гражданское, общественное телевидение»), что он видит слабое присутствие российских каналов в сетке вещания на Украине, следует констатировать, что медийное пространство было «зачищено», прежде всего, самой Партией регионов, превращено в антирусское (по 8000 сути, пробандеровское) информационное поле.

Оттого актуально, конструктивно прозвучало выступление главы телеканала «Первая столица» депутата городского совета Константина Кеворкяна, предложившего в рамаках создания информационного пространства «Украинского фронта» следующие шаги: создание интернет-ТВ, быстрая обкатка и вывод его в кабельные сети и на спутник; создание единого редакционного сервера и пополняемой базы научных данных для печатных и интернет-СМИ; создание радиостанции политической и патриотической направленности; привлечение самого широкого круга сограждан для работы в социальных сетях, создание общественной базы данных по нацистам и их пособникам (повсеместно). На уровне местных властей необходимо усиление патриотического воспитания — немедленный допуск в школы и вузы общественных ветеранских и прочих патриотических организаций, разъяснение опасности нацизма среди молодежи средствами наглядной агитации; в том числе организованные киносеансы (фильма М. Ромма «Обыкновенный фашизм» и других); активизация работы по созданию народного ополчения, определение его структуры и принципов обороны, предварительный публичный смотр ополчения назначить на 23 февраля. В русле государственного строительства К. Кеворкян предложил: опираясь на мнение экспертов Харьковской и Одесской юридических академий, проработать законодательную базу для трансформации Украины в федеративную республику с широкими полномочиями регионов; внести изменения в Конституцию. Журналист считает, что в плане евросоюзно-объединительном необходима мобилизация общественного мнения многомиллионной украинской диаспоры в России и его ретрансляция на Украину, а также подключение к процессу истинной народной дипломатии — широчайший обмен делегациями не функционеров, а рядовых граждан и молодежи, а также непременное освещение этой работы в СМИ.

Оживление собравшиеся встретили тезис К. Кеворкяна о том, что необходима политика финансового протекционизма по отношению к дружественным России регионам Украины, перемещение в них из Киева налоговой базы российских инвесторов.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что обсуждать вопрос единства Украины значит обсуждать фантом. Политолог задается вопросом: а как кто-то предполагает дальше жить в одной стране с боевиками-нацистами? Р. Ищенко убежден, что судьба Украины решается в договоре двух крупнейших геополитических игроков, и остается несколько возможных сценариев: некая форма конфедерации либо развод — более-менее мягкий или остроконфликтный. При этом никто сегодня не знает, как убрать майдан, и поскольку джина загнать в бутылку невозможно, и без крови уже, скорее всего, не обойдется... Сегодня, убежден аналитик, пока еще есть некоторое время и конфликт не перешел в горячую фазу, необходимо срочно передать максимум полномочий местным органам власти, включая полномочия финансовые. В нынешней ситуации получается, что Партия регионов фактически платит деньги тем, кто ее будет убивать. Необходимо создавать крупные автономные региональные единицы.

В подтверждение неадекватности центральной власти Украины и правоты политолога Ищенко приведем такой факт: на днях В. Янукович, в очередной раз безуспешно призвав к национальному примирению, объявил символом примирения Тараса Шевченко. Как говорится, «и лучше выдумать не мог».

По мнению руководителя Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонида Вардомского главной проблемой Украины являются «расходящиеся идентичности», то есть долгое время существующий в латентном виде, а сейчас вырвавшийся наружу в столь острой форме раскол страны на политически, экономически, культурно и духовно сильно рознящиеся Запад и Юго-Восток, между которыми зависла Центральная Украина (с Киевом) — как точка приложения сил.

Подводя условный итог беседе писатель, публицист Станислав Минаков высказал суждение, что «проект Украина» в его изначальном, русофобском посыле внятно показал свою нежизнеспособность, что необходимо дать Юго-Востоку сформулированные смыслы, озвучить их, донести до граждан. Такой идеологический противовес, считает С. Минаков, уже имеется, он создан русскими общественными организациями Харькова, которые тщательно «зачищались» Партией регионов на электоральном поле.

Но уже введены в оборот термины «Харьковско-Одесская дуга» и «Содружество Южно-русских земель», обозначающие духовные общности и предпочтения граждан этих территорий.

Необходимо использовать имеющийся потенциал — духовный, интеллектуальный, людской — убежден писатель; ведь уже сформулированы главные ментальные посылы, и их носителей руководителям «Украинского фронта» следует активно приглашать в создаваемые надпартийные структуры, и уже пора абстрагироваться от Партии регионов и даже от персоны В. Януковича, несущих многоаспектную ответственность за нынешнюю ситуацию в стране.

Консенсус собравшимися был достигнут в том, что прежней Украины, «так, как раньше», уже не будет. Что федерализация фактически началась: между прочим, с создания параллельных властных структур на Западной Украине, с киевской «народной рады евромайдана», но и на Юго-Востоке уже созданы народные правоохранительные структуры. Собравшиеся согласились в том, что Украине необходима децентрализация власти, передача значительных полномочий органам местного самоуправления; что снизит ценность центральных органов власти, за руководство которыми идет на Украине всегда ожесточенная политическая борьба. «Нужно менять систему, а не персоналии в системе», — подчеркнул М. Добкин, предложивший созвать общенациональный круглый стол или всеукраинскую конференцию, чтобы «четко сформулировать ожидания народа, и уже на этой основе писать новую Конституцию и законы», активно задействовать механизм референдумов.

Губернатор Харьковщины сказал: «Я не брошу «Украинский фронт», пока не появится внятного решения для Юго-Востока».

Похоже, мы присутствуем при рождении новой страны. Или нескольких новых стран.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Бандеровцы не остановятся, если их не остановить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.