Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Адыгее предателя и террориста не тронь

  • В Адыгее предателя и террориста не тронь
  • Смотрите также:

Прокуратура Адыгеи требует признать экстремистской статью, обличающую этнические ОПГ.

История с судебным иском против публициста, разжигающего социальную рознь против «предателей Родины» и «членов этнических ОПГ», – из той серии, когда можно лишь недоуменно развести руками и воздержаться от лишних комментариев. В конце концов, бывало, что «сон разума» рождал и не такое.

Но промолчать в немой растерянности – это легко, а вот автору статьи «Тень генерала Ермолова» Владимиру Хомякову, на которого так осерчала адыгейская прокуратура, придется ведь на полном серьезе объяснять и истцу, и суду, и всем нам, почему же предатели Родины, продавцы оружия радикалам-исламистам, коррумпированные местные элиты и этнические преступные группировки – это не дискриминируемые социальные группы, а недолеченные отечественной правоохранительной системой.

Конечно, тут можно и повитийствовать: мол, русским националистам, а также им сочувствующим неравнодушным имперцам стоит быть готовым к такого рода «приветам» от либеральной башни Кремля.

Действительно, можно говорить о состоявшемся тренде, когда в информационном и аналитическом пространстве появились темы не то чтобы запретные, но, скажем так, способные принести с собой определенные неудобства тем, кто решился в них углубиться.

На словах отрицая и даже высмеивая перегибы европейской и американской толерантности, власть фактически уверенно встраивает ее клон в наш общественный уклад. Встраивает не декларативно, подспудно, в том числе и благодаря подобным судебным процессам, «устрашающие» подробности которых передаются из уст в уста.

И теперь, если даже адыгейские прокуроры отзовут свои претензии к Владимиру Хомякову, осадочек-то все равно останется и застрянет в мозгах навязчивой идеей: сейчас «пронесло», а в следующий раз, случись чего, могут уже действовать построже.

Но все же случай с атакой на «Тень генерала Ермолова» особенный именно в силу того, что в претензию автору, согласно иску, ставится разжигание ненависти не просто против представителей определенного этноса или этносов, а конкретно против предателей Родины, террористов и этнической мафии. Неужто они стали уже законодательно неприкасаемы для критики?

Тогда, товарищи, это... Очень кстати запретили использовать в СМИ обсценную лексику.

В беседе с обозревателем KM.RU общественный деятель, политик, лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев отметил, что ничуть не удивлен данному судебному иску:

– Я в прошлом году попал в аналогичную ситуацию, когда красноярская прокуратура выступила с инициативой о запрете моей книги, изданной в 2011 году и представлявшей собой всего-навсего историю Конгресса русских общин. Иск тогда подал бывший прокурор Чечни, который стал прокурором Красноярского края. Он пожаловался в Норильский суд, куда я приехать не смог, но меня «любезно» ознакомили с итогами состоявшегося судебного заседания.

В такую же ситуацию сегодня могут попасть все публицисты, политологи, ученые, которые хоть как-то рискнут коснуться проблем межнациональных отношений, если это вдруг не понравится какому-нибудь местному баю или хану и тот распорядится возбудить уголовное дело по факту «экстремистского» материала.

Подобные дела возникают и будут возникать в дальнейшем, поскольку само понятие «экстремизм» и связанные с ним правовые нормы многозначны. Более того, до сих пор нет единого понимания, какие же действия считать экстремизмом. У этого понятия нет четкого правового определения.

Я уже не говорю о том, что полный абсурд – преследовать людей за изложенную ими позицию по актуальной теме. Да, быть может, для кого-то обидную, но, в конце концов, в нашем законодательстве есть такое определение, как «посягательство на основы государственного строя», есть понятие «пропаганда войны». Это действительно может служить основанием для преследования, но при чем здесь простые исследования межнациональных отношений в межисторическом аспекте? Или, в текущем аспекте, при чем здесь исследование вопросов, связанных с этническим бандитизмом, сепаратизмом этнических привластных группировок? Просто все вышеперечисленное действительно является неугодными темами для лиц, отхвативших свою долю власти в национальных республиках или на удаленных территориях.

Проблема в том, что наша федеральная власть фактически утратила бразды правления в вопросах межэтнических отношений, просто самоустранилась и дала местным этническим властям полную свободу решений вопросов, касающихся возбуждения дел по экстремизму или фактическому введению цензуры. Получив власть, они творят произвол, показывая, что могут посадить любого своего критика и ничего им за это не будет грозить. Никакие нормы Конституции и действующего законодательства для них и подавно не помеха.

У федерального центра ни при Ельцине, ни при Путине никогда не было самостоятельной национальной политики, политики в сфере межнациональных отношений. Кроме открытия дверей для безбрежных потоков мигрантов, федеральные власти не сделали ничего.

Сама же межнациональная тема отдана на откуп тем, кто способен регулировать ее лишь с помощью запретов, репрессий и всякого рода клеветы, которая выражается в том числе и посредством различных официальных документов, идущих из прокуратуры, судов, следственных органов. Запрещают газеты, запрещают стихотворения, песни без всяких на то законных оснований.

Этот абсурд мне хорошо известен, я в свое время тщательно коллекционировал, собирал факты безумных, абсурдных репрессий. Сейчас уже их поток настолько велик, что впору уже создавать целый отдельный институт, который бы отслеживал проявления ненависти к русским людям и даже к тем, кто просто хоть каким-то боком касается вопросов межнациональных отношений, обличая связанные с этой темой негативные явления, среди которых особенно остро стоит вопрос этнической преступности и терроризма.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Адыгее предателя и террориста не тронь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.