Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Итоги недели. Сочи как модель госстроительства

  • Итоги недели. Сочи как модель госстроительства
  • Смотрите также:

Ну о чем, скажите, о чем можно писать на этой неделе, как не об Олимпиаде. Оговорюсь сразу, трудно найти человека более равнодушного к спортивному «болению», нежели ваш покорный слуга. И вот сейчас, к немалому своему удивлению, я просто не могу оторваться от телевизора. Бог с ними, с очками, голами, секундами. Бог с ним, комментатором по фамилии Губерниев, который изъясняется на другом, недоступном мне, неофиту, языке. Происходящее завораживает. Перед нами настоящая, непридуманная, неотредактированная жизнь. Настоящий конфликт, когда до самого последнего момента, до мельчайшей доли секунды неизвестно, кто победит. Когда участник выкладывается на все сто – до полного изнеможения, до рвоты, до кровавых соплей. Все это создает потрясающий эффект момента истины, правды жизни на ее пике. Эффект особенно удивительный для меня, постоянного зрителя отечественного ТВ, где все известно заранее: Яровая одержит победу над Познером, а Проханов над Гозманом. И все враги великого Путина будут обязательно разоблачены правильными Дмитрием Киселевым и Аркадием Мамонтовым. Любопытно, сколько людей почувствуют после Олимпиады ненатуральность нашего обычного телевидения? Почувствуют не на уровне знания и понимания, а на уровне эмоций, отличая правду от фальши. Да что там телевидение… Ненатуральность всего того, что именуется в России общественно-политической жизнью: постановочных, картонных выборов, депутатов-марионеток.

Не буду особо останавливаться на попытках путинского государства, полностью построенного на фикции и подтасовках, примазаться к этому настоящему и неподдельному подвигу. О противоречивых чувствах, которые испытываешь, наблюдая эти попытки, чрезвычайно точно написал Виктор Шендерович. Доказательством того, что он попал в нерв, стала истерическая реакция российского начальства на этот текст.

Буквально с момента открытия Игр Владимир Путин, не жалея сил, многократно повторяя одно и то же, доказывает: Олимпиада проводится не для его, Путина, услаждения, не для удовлетворения его амбиций. Нет, утверждает главный начальник, благодаря Играм ему удалось создать город мечты. Путин настаивает, что, только взявшись проводить Олимпиаду, можно было построить за 5-7 лет необходимую инфраструктуру: железные дороги, шоссе, газопроводы, линии электропередач. То есть то, что необходимо для функционирования этого единственного российского курорта, находящегося в субтропиках. Олимпиада, да святится имя ее, позволила качественно улучшить экологию. И даже, о счастье, закрыть все, кроме одной, сочинские свалки. А иначе для обустройства этого благословенного места потребовалось бы, по оценке президента нашей страны, несколько десятилетий.

И вот это самое интересное. Потратив полтора десятка лет на отстраивание властной вертикали, Путин сегодня действует исключительно в логике теории «строительства пирамид». В рамках ее все ресурсы государства концентрируются на каком-то конкретном проекте, важность которого определяется нашим родным «фараоном»: будь то создание атомной бомбы или создание столицы Олимпиады. Подведомственное население, понятное дело, никто не спрашивает. А то ведь глупостей всяких наговорит. Например, о необходимости снабжать неизлечимо больных обезболивающими. О том, что негоже, когда в как бы процветающей, способной осуществить амбициозные и супердорогостоящие проекты стране больной раком адмирал стреляется не от боли даже, а от чувства унижения. Родина, которой он верой и правдой служил, требовала все новых бумажек, чтобы избавить его от мучений.

В том-то и особенность государства, которое существует для строительства пирамид, что все прочее, кроме данных конкретных пирамид, его не волнует вовсе. Требуется высочайшая воля, чтобы чиновники хоть на время отвлеклись от воровства и занялись каким-нибудь делом. Повезло Сочи, фараон выбрал их в качестве загородной резиденции. А потом героически, на простом УАЗике объехал территорию и определил, где и что будет возведено. И теперь испытывает заслуженную гордость: подобно Петру, заложил новый город. Ну а как быть какому-нибудь Мухасранску, куда Путин не попадет никогда, где не будет ни Олимпийских игр, ни Чемпионата по футболу? Так и не будет там никогда газа и дорог, а будут свалки. Не повезло – их не включили в долгосрочный план пиромидостроительства. Да, такой способ достижения государственных целей был оправдан лет триста-четыреста назад. Но сейчас-то на дворе новое тысячелетие. И человечество, слава богу, узнало другие способы развития, научилось добиваться концентрации ресурсов за счет создания благоприятных условий и для бизнеса, и для работающих. Только эти способы не подойдут для действующего фараона Российской Федерации. Чтобы применить эти способы, надо строить другое государство. Базирующееся на доверии к гражданам, а не на подавлении. На самоуправлении, а не контроле из центра. На демократии, вы будете смеяться, и верховенстве закона. Все это совершенно несовместимо с вертикалью власти. Которая, признаем, является, конечно, оптимальным инструментом для строительства пирамид.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Итоги недели. Сочи как модель госстроительства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.