Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евгений Плющенко как зеркало сочинской Олимпиады

  • Евгений Плющенко как зеркало сочинской Олимпиады
  • Смотрите также:

Строго говоря, отказ великого фигуриста Евгения Плющенко от участия в индивидуальной программе Олимпийских игр – никакая не сенсация. Еще задолго до начала сочинского мероприятия подавляющее большинство спортивных аналитиков и комментаторов сходились во мнении, что он ограничится выступлением в командных соревнованиях, а потом снимется и уступит место молодому и перспективному Максиму Ковтуну, совсем недавно выигравшему у Плющенко на чемпионате России. Но сам прославленный фигурист утверждал и продолжает утверждать, что такой сценарий – исключительно плод воображения разных спортивных специалистов и к реальности не имеет никакого отношение. Все случившееся на Олимпиаде отчасти подтверждает этот тезис – Плющенко снялся в последний момент, когда по регламенту ни о какой замене не могло быть и речи. Другими словами – российская команда автоматически недосчиталась медали, на которую вполне могла рассчитывать.

Вряд ли найдется здравомыслящий человек, наблюдавший за разминкой Плющенко перед короткой программой, который возьмется утверждать, что он симулировал. Было видно, что человек катается через силу, испытывая при этом нешуточную боль. Подробности мы узнали чуть позже, когда к журналистам вышел его тренер Алексей Мишин, еще совсем недавно на голубом глазу бодро утверждавший, что Евгений Плющенко примет участие и в следующей Олимпиаде. Вот его первые слова: «…Женя вообще уже не сможет кататься в любителях. Его карьера окончена. А когда я говорил о том, что мы еще вернемся, я подразумевал то время, когда фигурное катание войдет в программу Паралимпийских игр». Изящная шутка, не правда ли? Особенно она кажется уместной в ситуации, когда речь идет о человеке, совсем недавно перенесшем тяжелейшую операцию на позвоночнике… Причем, заметьте, это было сказано не после медицинского обследования или хотя бы предварительного осмотра, а, по признанию самого Мишина, через «несколько минут» после принятия решения. Следовательно, тренер заранее прекрасно понимал, что Плющенко может «сломаться» и осознавал вероятные последствия рецидива травмы. Картину дополнила супруга фигуриста Яна Рудковская: «Я плачу. Но Женя не мог сегодня кататься! У него искусственный диск в позвоночнике. У него второй диск стерт. Если бы он сегодня все-таки откатался, могло случиться что-то страшное. Но в то же время я знаю, что если бы у Жени получилась разминка, он бы пошел до конца. Он сделал на этой Олимпиаде все, что мог. Помог команде завоевать золотую медаль для страны. Согласитесь, что это немало!».

Согласимся, конечно… Чего же не согласиться? Действительно, Плющенко здорово выступил в командных соревнованиях и помог команде. Но вопрос-то не в этом. Вопрос в том, что за насущная необходимость была выставлять на соревнования спортсмена с тяжелейшей и, как теперь очевидно, далеко не залеченной травмой спины, рискуя, в первую очередь, его здоровьем, а во вторую – потерей медали, которых у России пока отнюдь не полная кошелка? Тем более что было, кем его заменить.

Дело в том, что Евгений Плющенко – совсем не ординарный спортсмен-олимпиец. И в этом смысле он, что называется, сам кузнец своего счастья. На протяжении всего подготовительного периода Плющенко играл важнейшую роль в пропагандистской кампании Олимпийских игр в Сочи, фактически став одним из ее значимых символов. И с точки зрения пиарщиков этого «праздника мирового спорта», который на самом деле является корпоративным мероприятием узкого круга лиц, приближенных к Владимиру Путину, непременно должен присутствовать в меню застолья, поскольку сам факт его участия важнее даже пополнения медальной копилки. Я вовсе не исключаю, что по этому поводу было высказано и «высочайшее мнение»… Потому что раз Обама с Меркель не приехали, то пусть хотя бы фигурист, всенародный любимец, нас порадует! А то какой-то совсем смазанный получается праздник! Говорите, спина у него болит… Ну, ничего – поболит, поболит и пройдет. Или не пройдет…

История с Евгением Плющенко как нельзя лучше иллюстрирует не сегодня сформулированный тезис: в первую очередь Олимпийские игры в Сочи призваны продемонстрировать могущество режима. Весь мир и мы сами должны воочию убедиться в его дееспособности и эффективности. И если Обама с Меркель отказались играть роль гарнира, то… Впрочем, я вовсе не уверен, что на Плющенко было оказано прямое давление. Скорее всего, он сам выказал готовность соответствовать высшим государственным интересам, учитывая мнения вышеозначенных персон. Даже принимая во внимание угрозу собственному здоровью. И вот теперь нам всем ужасно жаль человека, который во многом стал жертвой не только внешних обстоятельств, но и собственного честолюбия. Мне, например, совершенно искренне…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Евгений Плющенко как зеркало сочинской Олимпиады


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.