Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В США нашли главное отличие Евромайдана от оранжевой революции

  • В США нашли главное отличие Евромайдана от оранжевой революции
  • Смотрите также:

Происходящие на Украине протесты отличаются от оранжевой революции 2004 года явно неонацистской направленностью. К такому выводу пришли американские политологи Кит Гарден (Американский университет в Вашингтоне) и Люкан Уэй (Университет Торонто).

В статье Кто такие протестующие в Украине?, опубликованной в The Washington Post, авторы подчеркивают, что протестное движение возглавляют лидеры трех оппозиционных партий, одна из которых — Свобода — по их словам, является праворадикальной.

До 2004 года она носила название Социал-националистическая партия Украины и использовала неонацистскую и эсэсовскую символику. В 2004 году название и символика изменились, но глава партии Олег Тягнибок продолжил призывать к борьбе с москальско-жидовской мафией, которая сегодня руководит на Украине и превозносить бойцов Украинской повстанческой армии (УПА), которые в годы Второй мировой боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвой и с другой нечистью, которая хотела забрать у нас наше украинское государство, — цитируют американские политологи слова лидера украинских националистов.

Как передает Inоpress.uа, члены партии Свобода также не скрывают своего преклонения перед созданной в период между двумя мировыми войнами Организацией украинских националистов. В декабре свободовцы устроили на Майдане факельное шествие, чтобы почтить память лидера ОУН Степана Бандеры, говорится в статье.

Открытое возвращение к песням, слоганам и символике националистических движений 1930-1940-х годов, стремившихся построить этнически чистое национальное украинское государство, свободное от русских, евреев и поляков, стало одним из главных отличий текущих протестов от оранжевой революции 2004 года, — обращают внимание исследователи.

Напомним, что в конце ноября в Днепропетровске задержали руководителей местной ячейки оппозиционной националистической партии Свобода. Молодым людям, по неофициальным данным, инкриминируют подготовку теракта. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В США нашли главное отличие Евромайдана от оранжевой революции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.