Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Санников обвинил ОБСЕ в недемократичности

  • Санников обвинил ОБСЕ в недемократичности
  • Смотрите также:

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников на заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене 13 февраля высказал ряд критических замечаний в адрес организации.

Санников рассказал о ситуации с нарушением прав человека в Беларуси, политзаключенных и роли ОБСЕ в продвижении свободы и демократии в Восточной Европе. Свое выступление лидер гражданской кампании Европейская Беларусь начал с благодарности за солидарность и поддержку, оказанную белорусским политзаключенным и ему лично авторитетной международной организацией, сообщает БелаПАН.

Два года назад, когда я был в тюрьме, здесь выступала моя сестра Ирина Богданова. Она рассказала о моей ситуации, о давлении и пытках, которым я подвергался. Позже это было опровергнуто официальным представителем Беларуси. Поэтому сегодня я тут присутствую, к счастью, лично, чтобы подтвердить, что все, что было сказано два года назад, является правдой, — заявил Санников. — Меня арестовали, когда я все еще являлся кандидатом в президенты и все еще имел удостоверение кандидата в президенты. Меня сильно избили, после чего задержали по пути в больницу, посадили в тюрьму КГБ, где политзаключенных подвергали пыткам. Мне отказывали в правовой и медицинской помощи. Впервые со своим адвокатом я встретился в относительно конфиденциальной обстановке только спустя месяц. Периодически меня держали в изоляции — как в тюрьме КГБ, так и в колониях.

Они использовали любую мою болезнь, чтобы причинить мне физические страдания. Они использовали все, чтобы оказать давление на меня и мою семью. Мою жену арестовали вместе со мной и избили во время мирной демонстрации на площади 19 декабря 2010 года. Я не буду вдаваться в подробности своего содержания в тюрьме, а только приведу некоторую статистику. В течение 16 месяцев я прошел четыре тюрьмы, три из которых дважды, три исправительные колонии, восемь этапов. Это показывает, что был специальный план, разработанный диктатором, чтобы оказать давление и мучить политических заключенных, — сказал Санников.

Он заявил, что в Беларуси за решеткой находится огромное количество людей, который попали туда из-за того, что отстаивали свои права. И призвал присутствующих сделать все возможное для их освобождения.

Касаясь определения политзаключенного, Санников заявил, что в ситуации диктатуры нужно быть очень осторожным с любыми определениями и критериями. В качестве примера он привел Николая Автуховича, который отбывает заключение во второй раз.

Изначально его обвинили в терроризме. Конечно, никакое определение политического заключенного не будет включать в себя подозреваемых в терроризме. Это, к примеру, не позволило Amnesty International признать его узником совести. Более того, негативную роль в этом сыграла и ОБСЕ. При посредничестве некоторых посольств в Минске в Беларусь прибыл эксперт ОБСЕ, чтобы исследовать дело Автуховича. Эксперт даже не разобрался в самом деле, только изучил документы, предоставленные ему властями, и выдал свой вердикт — расследование было идеальным, обвинения справедливы, обвиняемый действительно подозревается в терроризме. Это был немецкий эксперт по имени Мартин Финке, он профессор в одном из университетов. Потом был суд над Автуховичем. Доказательства рассыпались, потому что они были сфальсифицированы, а само дело сфабриковано. Позже Автуховича посадили в тюрьму, но обвинение в терроризме сняли, — сказал Санников.

По его словам, был еще один случай негативной роли ОБСЕ накануне президентской кампании. Кампания только началась, когда при подозрительных обстоятельствах погиб мой друг и ключевой член моей команды Олег Бебенин. Он был найден повешенным. Прибыла комиссия ОБСЕ, которая также изучила лишь документы и только официальную версию трагической гибели Олега Бебенина. К сожалению, они также сказали, что не обнаружили никаких других причин его смерти. Мы ставим под сомнение, что он действительно повесился, мы ставим под сомнение, что он сделал это сам по собственной воле. Я думаю, что его убили, — заявил Санников.

Политик отметил, что верховенство закона — очень опасное определение при диктатуре, потому что она придумывает собственные законы, заявляет, что следует им, вместо того чтобы руководствоваться международным правом.

ОБСЕ, к сожалению, не является пространством свободы и демократии. Пока нет. Но здесь идет борьба за свободу и демократию. К сожалению, сейчас мы наблюдаем ухудшение ситуации, это очевидно, и это отмечают многие заявления. Сегодня, я думаю, у нас есть все возможности, особенно я имею в виду Беларусь и ее случай, чтобы пустить в действие упомянутые механизмы и подумать об их использовании, постараться разрешить ситуацию. Я призываю вас к этому и надеюсь, что те из вас, кто привержен принципам демократии, помогут сначала остановить это ухудшение, а после добиться прогресса в странах ОБСЕ, и помогут моей стране стать свободной, — заключил Санников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Санников обвинил ОБСЕ в недемократичности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.