Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экономика Греции за год сжалась на 3,7% - меньше, чем ожидалось

  • Экономика Греции за год сжалась на 3,7% - меньше, чем ожидалось
  • Смотрите также:

Экономика Греции в 2013г. сократилась примерно на 3,7%, доведя продолжительность рецессии в стране до шести лет. Однако впервые за время долгового кризиса греческий ВВП превзошел ожидания международных кредиторов, что дает надежду на возвращение экономического роста в 2014г., сообщает Reuters.

Как сообщило сегодня Управление статистики Греции, ВВП страны в IV квартале 2013г. снизился на 2,6% относительно показателя за тот же период 2012г. Это наименьшее сокращение греческого ВВП со II квартала 2010г. Статистическая служба не приводит данных по д 1000 инамике ВВП за весь 2013г., но исходя из поквартальных показателей экономика сократилась на 3,7%.

В начале прошлого года греческое правительство прогнозировало, что ВВП снизится на 4,5%, а последние оценки Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) обещали сокращение на 4%.

В 2012г. спад экономики Греции составил 6,4%. Всего за время рецессии (2008-2013гг.) Греция потеряла 23% ВВП. Но правительство страны рассчитывает, что в 2014г. экономика вырастет на 0,6%.

С 2010г. Греция получила финансовую помощь от партнеров по еврозоне и МВФ на общую сумму 240 млрд евро. Взамен страна обязалась проводить жесточайшую программу бюджетной экономии, которая, однако, регулярно сбивалась с графика из-за протестов населения и внутриполитических противоречий. Госдолг Греции из-за международных кредитов только увеличился и в настоящее время составляет 176% от ВВП. Безработица в стране достигла рекордных 28%.

В начале февраля 2014г. немецкий журнал Spiegel сообщил, что Германия рассматривает возможность уже третьего по счету пакета финансовой помощи Греции в размере 10-20 млрд евро. По данным Bloomberg, Евросоюз может продлить сроки уже выданных Греции кредитов с 30 до 50 лет и снизить процентные ставки по части кредитов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Экономика Греции за год сжалась на 3,7% - меньше, чем ожидалось


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.