Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Возврата к старому порядку возбуждения налоговых дел не будет

  • Возврата к старому порядку возбуждения налоговых дел не будет
  • Смотрите также:

Возвращения к прежнему порядку возбуждения уголовных дел о неуплате налогов не будет, заявил президент России Владимир Путин на встрече с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным.

«Мы не планируем вернуться к старому порядку», - подчеркнул он, передает ИТАР-ТАСС.

Президент напомнил, что при прежнем порядке «по сути, налоговым органам были даны такие полномочия, которые им несвойственны: они не возбуждали уголовных дел по налоговым преступлениям, но они давали юридическую оценку, является то или иное действие уголовно наказуемым или нет».

«Это совершенно несвойственная функция налоговых органов», - подчеркнул глава государства.Он признал, что часто противники нового порядка говорят о том, что в следственных органах недостаточно специалистов, которые могли бы вместо налоговиков давать такую оценку.«Но это не правовой аргумент. Там должны быть такие специалисты. Это не значит, что нужно перепоручить эту функцию кому-то другому. Нужно просто усиливать кадровый состав соответствующих следственных подразделений», - подчеркнул Путин.

Говоря о порядке возбуждения таких уголовных дел и участии в этой процедуре налоговых органов, Шохин отметил, что «здесь разные варианты есть, компромиссы возможны. Но нужно время для того, чтобы их, так сказать, положить на язык конкретных нормативно-правовых актов».

«Поэтому мы хотели бы эту работу продолжить. Учитывая, что все заинтересованные стороны ведут соответствующую работу, хотели бы, чтобы у нас какое-то время для завершения этой работы было», - заявил он.

Высказался Шохин и об идее ввести единый реестр проверок или соответствующий портал проверок.

«На наш взгляд, очень перспективная (идея) для повышения эффективности всей надзорно-контрольной деятельности государственной и муниципальной», - подчеркнул глава РСПП.

«Мы считаем, что должен действовать такой принцип: если проверка не включена в реестр и нет номера, то контролирующие органы не должны начинать эту проверку», - сказал он.

«Кроме того, в этот реестр можно было бы внести и все сведения о санкции прокурора на внеплановую проверку», - озвучил позицию бизнес-сообщества глава РСПП.Он считает. что «всеобъемлющий портал проверок, безусловно, позволил бы весь этот механизм сделать более прозрачным, более эффективным, и, может быть, часть из этих идей заслуживает того, чтобы их оформить в форме законов даже».

По словам Шохина, такой рамочный законопроект о контрольной деятельности РСПП могла бы подготовить вместе с администрацией президента и соответствующими федеральными ведомствами.

Сейчас налоговые дела могут возбуждаться только с санкции налогового органа после проведенной им проверки. Но еще несколько лет назад существовала другая система – следственные органы имели право инициировать расследования самостоятельно, однако в 2011 году по инициативе бывшего президента России Дмитрия Медведева в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) были внесены поправки.

В декабре 2013 года Госдума приняла в первом чтении резонансный законопроект, возвращающий силовикам право без представления налоговых органов возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям.

Законопроект был внесен в Госдуму президентом Владимиром Путиным 11 октября 2013 года. Путин дал понять, что по итогам обсуждений первоначальный вариант законопроекта, возвращающего следователям право самим возбуждать дела по налоговым преступлениям, несколько изменится: правоохранители, в принципе, смогут заводить такие дела, но обязаны будут запрашивать в ФНС «мотивированные суждения».

Хотя СМИ и писали о том, что Путин и Медведев по-разному смотрят на данный вопрос, сам Медведев заявил в декабре 2013 года, комментируя идею вернуться к старой норме, что «эти подходы - они очень близки».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Возврата к старому порядку возбуждения налоговых дел не будет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.