Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦБ: рубль несколько недооценен

  • ЦБ: рубль несколько недооценен
  • Смотрите также:

Руководство Центробанка склоняется к мысли, что российская национальная валюта «несколько недооценена», сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«С точки зрения счета текущих операций в настоящее время рубль представляется несколько недооцененным», - сказала она, передает РИА «Новости».

В то же время Набиуллина сообщила, что Банк России оценивает влияние ослабления рубля в начале текущего года на инфляцию в 0,5 процентного пункта. При этом в 2013 году вклад ослабления рубля в рост цен составил 0,3-0,5 процентного пункта при инфляции в 6,5%.Точечный прогноз ЦБ по инфляции в текущем году – 5%. Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2014 год составляет 4,5-5,5% с точечным ориентиром 4,8%, однако из-за ослабления рубля министерство планирует скорректировать свою оценку до 5,2-5,3%.

По словам Набиуллиной, базовый сценарий Банка России предполагает рост ВВП России в текущем году на 1,5-1,8%. При этом она отметила, что «внутренний потребительский спрос останется основным фактором роста экономики в этом году, но будет ограничен снижением роста доходов населения и замедлением кредитования».

Таким образом, ЦБ более пессимистичен в своих прогнозах, чем Минэкономразвития, которое ожидает роста российской экономики в этом году на 2,5%.

Комментируя девальвацию казахстанского тенге, Набиуллина заявила, что это не повлияет на курс рубля, но «определенное влияние может оказать на торговлю между странами».

Напомним, со вторника Нацбанк Казахстана отказался от поддержания курса тенге на прежнем уровне, снизил объемы валютных интервенций и сократил вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Уровень обменного курса тенге изменился со 155,5 тенге за доллар до 185 тенге.

Набиуллина также отметила, что Банк России считает преждевременным повышать ставки в текущей ситуации, так как это может оказать подавляющее влияние на рост российской экономики.«Сейчас повышение ставок, на наш взгляд, преждевременно. Риски еще не реализовались. Решение об их уровне должно приниматься, исходя из влияния на экономический рост. Пока он достаточно вялый, повышение ставок может оказать подавляющее влияние на экономический рост», - сказала она.

Между тем ранее регулятор заявил, что готов ужесточить денежно-кредитную политику, если повысится вероятность отклонения инфляции от цели, которая на текущий год составляет 5%.

По словам главы ЦБ, Банк России ожидает «рост потребительского кредитования в этом году на 20-25%». При этом в 2013 году темпы роста розничных кредитов замедлились до 28,7% с 39,4%.

По словам Набиуллиной, годовая инфляция в России к середине 2014 года может достичь 5,8-6,1%, но замедлится до 5% к концу года с нынешнего уровня в 6,1%.

По данным ЦБ, на 10 февраля инфляция в годовом выражении составила 6,1%. В 2013 году цены выросли на 6,5%. Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2014 год составляет 4,5-5,5% с точечным ориентиром 4,8%, однако из-за ослабления рубля министерство планирует скорректировать свою оценку до 5,2-5,3%.

В то же время Банк России пока не видит оснований пересматривать свой прогноз по оттоку капитала из РФ на 2014 год. «Мы предполагали снижение оттока капитала в 2014 году. Надеемся, что этот прогноз реализуется. Но пока основания для пересмотра прогноза у нас нет», - сказала Набиуллина.

ЦБ в этом году прогнозирует отток капитала из России в 20 млрд долларов (Минэкономразвития - в 25 млрд долларов). В 2013 году, по предварительной оценке ЦБ, чистый отток составил 62,7 млрд долларов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ЦБ: рубль несколько недооценен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.