Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сборной не получилось. О сложностях в хоккейной команде

  • Сборной не получилось. О сложностях в хоккейной команде
  • Смотрите также:

13 февраля сборная России по хоккею стартовала на олимпийском турнире. В первом матче россияне обыграли словенцев (5:2), но игра команды не только заслужила комплименты, но и оставила ряд вопросов. О том, правильно ли сборная готовилась к домашней Олимпиаде и что может ждать ее на Играх в Сочи, «Лента.ру» поговорила с заслуженным тренером России Владимиром Плющевым, в 2002-2003 годах руководившим национальной командой.

У Плющева есть много вопросов и к тренерском штабу сборной, возглавляемому Зинэтулой Билялетдиновым, и к руководству Федерации хоккея России (ФХР). В частности, ему непонятно, зачем в последние годы в команду приглашалось так много хоккеистов и почему не был проведен анализ причин провала сборной России на Олимпиаде в Ванкувере.

Идеология сборной непонятна

«Лента.ру»: Какие трудности, на ваш взгляд, есть сегодня у сборной России?

Владимир Плющев: За те три года, которые были у тренерского штаба, костяк сборной, который хотелось бы видеть, на мой взгляд, так и не создан. Все игроки, попавшие в олимпийский состав, достойные, все имена звучат, но сумели ли тренеры за короткий срок ребят объединить и сделать команду, которая будет в состоянии решать большие задачи, — вот это большой вопрос.

Почему все же не удалось создать этот самый костяк?

Изначально мне показалось, что идеология и политика сборной, которая готовилась к Олимпиаде, сама по себе немножко непонятна. В сборной проверялось такое количество кандидатов… Хотя с трибун и так все видели, что многие — не игроки сборной. Для чего это делалось, непонятно. Надо было изначально выбирать тех, на кого делается ставка, и готовить игроков под определенную схему, определенных соперников, а не просто смотреть, кто лучше, а кто хуже.


Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов и Александр Семин Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Судя по тому, что мы сейчас делаем, мы так и не извлекли уроков после ванкуверской Олимпиады. Я не помню, чтобы кто-то провел доскональный разбор и выявил причины поражения нашей сборной тогда. Хотя состав был очень приличный. Наверное, один из сильнейших за последние десять лет. И возраст игроков позволял, и все остальное. Это значит, что те ошибки, которые мы допустили на Олимпиаде в Ванкувере, вполне могут повториться и в Сочи. Непонятно, почему федерация не уделила внимания хорошему профессиональному анализу. Не для того, чтобы кого-то раскритиковать, а для того, чтобы сделать правильные выводы.

В преддверии Олимпиады собирались просмотреть много молодежи.

Думаю, что это было от лукавого, для того, чтобы удовлетворить какое-то мнение общественности и журналистов. Проверили большое количество игроков, и почему-то это всем нравилось — специалистам и журналистам. «Ах, как хорошо, что мы столько проверяем…» Но сборная так не создается. Если сейчас посмотреть, наверное, процентов 60 игроков КХЛ прошло через отбор в национальную команду. Но это же ненормально.

Мы часто смотрим на то, как это происходит в НХЛ. Делать этого не надо. Там другая структура, другая идеология. Самое главное, что у них мало чем отличается игровая структура одной сборной от другой. У нас же все зависит от отдельных игроков, личностей. Если бы три с половиной года тому назад все начали делать по-другому, наверное, российская сборная могла бы сейчас выглядеть иначе и не зависеть от того, приедут к нам игроки НХЛ или нет. Конечно, у нас есть хорошие НХЛовцы, которые украшают и дополняют команду, но, как ни крути, на сегодняшний день сборной как таковой не получилось. Поэтому в основном на Олимпиаде в Сочи будут играть хоккеисты из НХЛ. И судя по тому, как формировалась команда, наверное, вся надежда на них.

Все же наши звезды НХЛ на самом деле хороши.

Конечно. Все ребята — лидеры своих команд. Соответственно, они и находятся в элите хоккея. Просто у кого-то иногда игра идет, у кого-то нет. Надо смотреть на полезность того или иного хоккеиста на площадке в целом. Если же тебя кто-то не устраивает, просто-напросто не надо его брать. А лишний раз трепать какую-то знаменитую фамилию — какой смысл? Мы хотим, чтобы вышел какой-то игрок и — пять забил, пять отдал. Вот тогда это звезда. Но опять же, хоккей меняется, игроки взрослеют. Понимаете, меняется манера игры, значит, под нее надо подстраивать партнеров, чтобы они тоже выглядели ярко. Это все сложные моменты.

В целом, те игроки, которых пригласили в нынешнюю сборную, очень достойные. Просто времени, наверное, все-таки маловато, чтобы добиться серьезной сыгранности. Даже не сыгранности, а освоения тактики игры сборной. Если же мы предпочтем ту тактику, по которой играли на предыдущем чемпионате мира (на ЧМ-2013 сборная России в четвертьфинале уступила США со счетом 3:8 — прим. «Ленты.ру»), у нас, конечно, возникнут проблемы.

Один Ничушкин за три года — это мало

Из-за травмы чуть было не пропустил Олимпиаду капитан нашей сборной Павел Дацюк...

Дацюк, конечно, большой мастер. Артист на площадке. Хотелось бы пожелать ему удачи и здоровья, потому что Павел — тот человек, который может и словом, и делом подстегнуть команду, завести ее. Очень хочется, чтобы все болячки, которые у него были, больше его не беспокоили и чтобы он показал хоккей, которого ждут тысячи болельщиков. Хоккей — такой вид спорта, который смотрят все — от маленьких детей до женщин и бабушек.

Но, возвращаясь к нашей теме, хочу сказать, что команда все-таки должна строиться не на отдельных лидерах или личностях. Понятно, что Дацюка заменить нельзя, как и Овечкина, Ковальчука, Малкина. Но дело все в том, что надо было готовить игроков, которые в нужный момент могли бы их заменить. Это как на войне — один падает, на его место встает другой и делает все не хуже, а, может, иногда и лучше. К этому надо было быть готовыми. И потом, хоккей ведь — игра контактная, могут быть травмы.

Кто самый серьезный соперник для россиян на олимпийских играх?

Североамериканцы — канадцы и американцы. У них уже на протяжении многих лет работает система. У канадцев — вообще испокон веков. Американцы за последние десять лет внедрили систему в школу подготовки. Я знаком с работой в сборных командах — и в юниорской, и в молодежной, и в национальной, поэтому так и говорю. У американцев техническая подготовка хоккеистов — на очень высоком уровне. Но у нас, к сожалению, нет такой программы на сегодняшний день. Каждый тренирует так, как считает нужным. Возможно, так, как готовили когда-то его. Вот и все.


Валерий Ничушкин Фото: Mark Humphrey / AP

У них юниорские и молодежные сборные в последнее время выступают на очень хорошем уровне. Ребят выбирают на драфтах НХЛ под высокими номерами. К сожалению, мы в этом плане тоже сдали позиции. Думаю, что самый золотой драфт был «моим», в котором участвовали чемпионы мира среди молодежных команд 1982-1983 годов (этих хоккеистов тренировал Плющев — прим. «Ленты.ру»). Тогда наши ребята действительно были на порядок выше других. У нас есть очень яркие хоккеисты, которые играют и здесь, и в НХЛ, но они уже давно всем известны, а притока молодых игроков нет. За исключением, может быть, Валерия Ничушкина. Согласитесь, за последние три-четыре года, наверное, этого маловато. Все-таки мы хоккейная держава, и хотелось бы видеть каждый год как минимум по два-три человека, которых можно было бы пригласить в сборную.

Ничушкин на самом деле был достоин приглашения в олимпийский состав?

Не могу судить по его выступлениям в нынешнем сезоне. Если судить по прошлому сезону, то да, конечно. Парень он талантливый, интересный. Ясно, что выделялся среди своих сверстников но, к сожалению, хоккеистов такого уровня, как Ничушкин, в его возрасте у нас больше не нашлось. Мы пока не можем найти второго Малкина, Овечкина, Ковальчука или Дацюка, но все же… Писали, что, мол, некоторые игроки лишились путевки на Олимпиаду после последнего этапа Евротура перед Играми в Сочи. Почему это выяснили лишь сейчас, а не раньше? А что, у нас на предыдущих этапах Евротура или чемпионатах мира была выдающаяся игра что ли? Приехал Женя Малкин, всех победил, и все посчитали, что это — новый стиль и новое лицо команды что ли? Малкина не будет, и что дальше? Еще раз говорю: надо было делать сборную, а не рассчитывать только на индивидуальных игроков.

Раньше просто шли к заветной цели

Существуют ли, на ваш взгляд, для сборной России соперники удобные и неудобные?

Конечно. Мы лучше играем с европейскими командами, чем с североамериканскими. Причем на разных уровнях. Могу это обосновать. Хоккей сам по себе — многогранный вид спорта. Он зависим от очень многих вещей — от вопроса внутреннего судейства, трактовки тех или иных технических элементов, например, силовой борьбы и прочего. Просто мы во многих аспектах уступаем североамериканцам. Видимо, не всегда готовы к такой игре. Вот и все. Это показал прошедший чемпионат мира, когда наша команда попала на молодых и наглых американцев, которые не оставили нам никакого шанса. С европейцами играем, в принципе, лучше, потому что у них другой стиль, они предлагают иную манеру игры.


Гол Евгения Малкина Фото: Bruce Bennett / Getty Images / Fotobank

Можете назвать тройку явных фаворитов Олимпиады?

Надо посмотреть хотя бы первые матчи, чтобы увидеть, кто и как выглядит. Если говорить в историческом плане, то, скорее всего, явными фаворитами будут опять же североамериканцы, россияне и шведы. Но я убежден, что в эту борьбу могут вмешаться еще несколько команд, которые по турнирной таблице пройдут скромно, но потом выстрелят. Что, собственно, и показали швейцарцы в прошлом году на чемпионате мира. Хоккей в их исполнении был очень мощным. Кстати, в составе сборной Швейцарии есть очень много натурализованных американцев и канадцев. Но опять же, что значит серьезные соперники? Смотря на каком этапе на них попадать. Если попадешь на тех же швейцарцев, нельзя говорить о том, что они не дадут бой — это серебряные призеры чемпионата мира, причем с очень приличной игрой.

Судя по прошедшим чемпионатам мира, какая из команд-участниц может выстрелить?

Думаю, что достаточно нагло сыграют немцы. Ну и, конечно, Америка, Канада, Россия, Швеция, Финляндия, Чехия. Предполагаю, что очень убедительно будут выглядеть швейцарцы. Словаки тоже хотят победить. В общем, многое зависит от того, на кого соперники попадут в играх на выбывание. Там нас ждет уже совсем другая игра.

Шансы на успех у нашей сборной все же высоки?

Это же спорт. Посмотрим. Естественно, будем болеть. Всегда хочется рассчитывать на лучший результат, но иногда он предсказуем, а иногда — нет. Сегодня мы можем говорить о непредсказуемости. Многое будет зависеть от того, на какого соперника попадем и на каком этапе. Раньше этого не ждали. Просто шли к заветной цели. Конечно, споткнуться могли, но никогда не сомневались.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Сборной не получилось. О сложностях в хоккейной команде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.