Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Для убийства жирафа нет научных или нравственных оправданий

  • Для убийства жирафа нет научных или нравственных оправданий
  • Смотрите также:

Я считаю, что для убийства жирафа в зоопарке Копенгагена нет никаких оправданий. Напомню, в Копенгагене в минувшее воскресенье был умерщвлен и скормлен хищникам полуторагодовалый жираф по кличке Мариус. Он не подошел для разведения потомства, так как был зачат в результате близкородственного скрещивания. Несмотря на многочисленные протесты защитников животных, а также предложения других зоопарков забрать жирафа к себе, животное убили. Мариуса застрелили из строительного пистолета и в образовательных целях расчленили при посетителях, мясо жирафа было скормлено львам.

Более того, теперь сообщается, что  в Дании хотят убить еще одного жирафа по кличке Мариус, который находится в зоосаде в городе Видебек. Он представляет собой гибрид, то есть смесь жирафов различных подвидов. Если в зоопарке появится самка жирафа, то Мариуса умертвят вне зависимости от того, сколько людей будут против этого. Президент Чечни Рамзан Кадыров уже предложил забрать его.

Для произошедшего я не могу найти никаких оправданий - ни научных, ни нравственных. Я не могу поверить, что нельзя было куда-нибудь пристроить этого молодого, полуторогодовалого жирафенка. Да, допустим, чтобы спасти жирафа им пришлось бы нарушить какие-то установки. Как вы понимаете, европейская бюрократия ничем не лучше нашей. И часть из ее правил можно вполне безболезненно нарушать. Так что вполне можно было бы этого жирафа пристроить в зоопарк, который не входит в эту европейскую программу разведения. С часто предлагаемым вариантом «стерилизовать жирафа» вместо того чтобы убивать, я категорически не согласен. В моем представлении, стерилизованный жираф это просто какая-то глупость, уж лучше усыпить.

Ну хорошо, было принято решение его убить. Действительно, приходится иногда усыплять зверушек. Но зачем делать это строительным пистолетом? Все это совершенные глупости, что иначе его мясо потом нельзя было бы скармливать. Можно — есть куча препаратов, которые не делают мясо ядовитым.

Вообще эти европейские установки жесткие, но логичные. Понятно, что сколько-то зоопарков участвуют в этой программе по разведению. И если не следить за тем, кто кому приходится родственником, то рано или поздно начнется близкородственное скрещивание, что очень нездорово. По этой причине, все, кто участвует в этой программе, подписывают бумагу, что они слушают куратора племенной книги и в связи с его рекомендациями распределяют молодняк. В рамках этих программ животных получают бесплатно.

Но по логике в этих документах должно значиться, что если на чей-то молодняк нет спроса — запрещается его разводить. Это не значит, что животных нужно стерилизовать. Есть звери, у которых сезонное размножение — самца и самку можно просто на это время разделить. У жирафов такого сезона нет, но уберечь их от спаривания — тоже вполне решаемый вопрос. Даже если говорить про эту стерилизацию - зачем кастрировать самца? Можно стерилизовать самку, причем вполне гуманными способами, они будут спариваться, но никто не будет рождаться.

Европейцы хотят  всего и сразу. Одна из причин, почему животных стимулируют к размножению — интерес посетителей. Ясно, что когда появляется милый молодняк, посетителей становится больше. Но есть и другая причина. Они считают, что половозрелые самки должны рожать, чтобы поддерживать себя в нормальном физиологическом состоянии. Но тогда не совсем понятно, почему состояние здоровья самок их интересует, а убитый детеныш считается издержками производства.

Интересно предложение Рамзана Кадырова, который готов забрать второго жирафа Мариуса в Чечню. Конечно, зоопарка в Грозном нет. Но построить один жирафятник — вообще не проблема. И нельзя сказать, что это очень дорогое удовольствие. За 1 млн долларов это вполне можно сделать. В Магдебурге есть жирафятник, который был построен менее чем за неделю. Дело в том, что для жирафов не нужны очень мощные заграждения. Жирафы не ходят по неровной почве. Достаточно сделать небольшой ров с камнями и ручейком, и для жирафа это непреодолимая преграда. Перевозка жирафа из Дании в Грозный — дорогое и хлопотное мероприятие, но это тоже вполне можно сделать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Для убийства жирафа нет научных или нравственных оправданий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.