Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Назарбаев оценил экономический эффект девальвации тенге

  • Назарбаев оценил экономический эффект девальвации тенге
  • Смотрите также:

Рост экономики Казахстана только за счет девальвации тенге в 2014 году составит не менее шести процентов. Об этом, как сообщает «Капитал», заявил глава республики Нурсултан Назарбаев. Какой рост ожидается в целом, президент не уточнил. Глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявлял, что экономика в этом году может увеличиться на 6-7 процентов.

Глава государства также заявил, что Национальный фонд Казахстана, в который перечисляют средства от продажи нефти, выделит триллион тенге (5,42 миллиарда долларов) на развитие экономики в 2014-2015 годах.

Деньги будут потрачены на кредитование малого и среднего бизнеса, на развитие обрабатывающей промышленности, индустриализацию. Назарбаев поручил представить ему предложения по использованию средств до 20 февраля.

14 февраля Назарбаев также поручил активизировать работу по поиску инвесторов. Он раскритиковал работу по этому вопросу и пригрозил правительству отставкой в том случае, если в стране не будет создан «рай для инвесторов».

Девальвация тенге произошла 11 февраля. В этот день Нацбанк Казахстана объявил, что отказывается от поддержки нацвалюты в прежних масштабах. В результате курс доллара в стране вырос на 19 процентов до 185 тенге. Регулятор объяснял свое решение тем, что капитал из развивающихся стран перетекает в развитые государства. В таких условиях у ЦБ не было другой возможности сохранить курс, кроме как растрачивать золотовалютные резервы. На решение Нацбанка о девальвации повлияли также ослабление российского рубля и валютные спекуляции внутри страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Назарбаев оценил экономический эффект девальвации тенге


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.