Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выпивохи на Олимпиаде в Сочи в унынии: где купить пиво?

  • Выпивохи на Олимпиаде в Сочи в унынии: где купить пиво?
  • Смотрите также:

Игры в Сочи — самая безалкогольная Олимпиада на нашей памяти. (The Wall Street Journal, США).

 «Ну наконец-то! — подумал во вторник днем 25-летний канадец Морган Симмс (Morgan Simms), увидев в олимпийском керлинговом центре знакомую вывеску — Пиво!»

«Я был в восторге», — рассказывает он. Однако, русская «Балтика» в жестянках оказалась, как и большая часть продающегося в Олимпийском парке пива, безалкогольной. «Они просто меня дразнят», — уверен Симмс.

Россия, главным предметом экспорта которой многие считают водку, проводит сейчас самую трезвую Олимпиаду на нашей памяти. Есть люди, для которых это стало главным разочарованием Зимних игр. В прошлом году новый федеральный закон наложил запрет на продажу алкоголя на стадионах и спортивных аренах. А в прошлом месяце местные власти запретили торговать спиртным в радиусе 50 метров от некоторых спортивных объектов. Этот жесткий подход отражает как предпринимаемые Кремлем в последнее время попытки отучить россиян от их легендарного пристрастия к выпивке, так и неприятные воспоминания о пьяных и буйных болельщиках на последних Играх в Ванкувере. В Олимпийском парке Сочи пиво встречается редко, а водка еще реже. «Мы искали спорт-бар или что-то подобное, но ничего не нашли, — сказала 26-летняя петербурженка Алена Минакова, гулявшая по вторник со своей сестрой-близнецом у конькобежного центра. — Казалось бы, хоть один здесь должен быть».

На горных олимпийских объектах, уличных и, соответственно, не подпадающих под ограничения, недостатка алкоголя не ощущается. Во вторник во время соревнований по хафпайпу болельщики пили и алкогольную «Балтику» из банок, и глинтвейн из кружек. Но вот у Черного моря, где расположены крытые площадки, выпить не так просто. В единственном ресторане в Олимпийском парке есть нормальный бар. Кроме того алкогольное пиво продается в двух местах в киосках Coca-Cola и в одном из ресторанных двориков. Однако безалкогольного пива так много, что настоящее на этом фоне бывает трудно найти.

«У них проблемы с рекламой, — отмечает 27-летняя канадка Эрин Ганье (Erin Gagne). — Мы не знали, что в палатке с кока-колой продают пиво, пока у кого-то не спросили». Ограничения на продажу алкоголя отпугнули от Сочи потенциальных пивных спонсоров. Heineken было официальным пивом Летних олимпиад в Лондоне и в Афинах, но Зимние олимпиады компания никогда не спонсировала. «Должен сказать, что мы не очень старались стать спонсором Олимпиады в Сочи», — в том числе из-за ограничений на продажу алкоголя, заявил директор Heineken по глобальному спонсорству Ханс Эрик Тейт (Hans Erik Tuijt). В итоге официальным поставщиком пива для Игр в Сочи стала «Балтика». Трезвая атмосфера — отход от традиции Игр. В 2010 году пресса много писала о том, как пьяные болельщики куролесили в центре Ванкувера. На Летних играх 2012 года таких проблем не было, но не из-за отсутствия горючего. В Лондоне красное вино и пиво Heineken продавали на всех спортивных объектах кроме одного, принадлежавшего Армии спасения. Даже штат Юта, отличающийся самым жестким в США антиалкогольным законодательством, ослабил запреты перед Играми 2002 года в Солт-Лейк-Сити, разрешив выпивать в общественных местах, в которых обычно это запрещается.

С Сочи все получилось наоборот. На российских официальных мероприятиях на Играх в Ванкувере водка и виски лились рекой из бутафорских бензоколонок. Однако после неудачного выступления российских спортсменов Кремль полностью запретил и участникам соревнований, и чиновникам из делегации употреблять алкоголь на следующей Олимпиаде, прошедшей в Лондоне через два года. «Олимпийские ценности несовместимы с употреблением спиртного», — заявил тогда представитель правительства одной из российских газет. Такое отношение к алкоголю удивляет многих иностранцев, особенно, когда речь идет о мероприятиях, во многих странах ассоциирующихся с выпивкой. «Кто захочет смотреть керлинг на трезвую голову? — спрашивает 27-летний брат Моргана Симмса Скотт Симмс (Scott Simms). — Сразу вам скажу: никто». У самого Олимпийского парка расположены временные «дома болельщиков», в котором гости из соответствующих стран могут выпить. Скажем, в Канадском доме есть холодильник, бесплатно выдающий пиво Molson— правда, только по предъявлении канадского паспорта. Однако вход в эти дома часто разрешен только людям, связанным с национальными олимпийскими комитетами.

Российские запреты касаются не только спорта. В 2009 году правительство объявило войну алкоголизму в надежде повысить показатели ожидаемой продолжительности жизни, которые в России катастрофически низки (особенно, у мужчин). С тех пор власти успели повысить налоги на спиртное, ужесточить ограничения на его продажу и запретить его рекламировать. Тем не менее, Россия, по данным Всемирной ассоциации здравоохранения, в 2011 году по-прежнему занимала четвертое место в мире по потреблению алкоголя на душу населения, отставая лишь от Молдавии, Чехии и Венгрии.

Опрошенные нами во вторник в Олимпийском парке россияне в целом поддерживали ограничения, особенно касающиеся водки и прочих крепких напитков. «Не стоит смешивать водку со спортом», — заметил 24-летний чиновник регионального правительства Иван Полежаев. «Англичане пьют на стадионах, мы — нет», — заявил 62-летний москвич Александр Калашников, облокачиваясь на пустой киоск с пивными кранами. Впрочем, некоторые говорили, что хотели бы выпить.

«Немного водки не помешало бы, потому что люди, у которых нет билетов на соревнования, мерзнут на улице», — заметил 40-летний водитель из Башкирии Ильдар Хайретдинов, сидевший за столом в парке. «Именно немного, чтобы никто не мог купить целую бутылку, — уточнил он. — Если здесь будет много водки, получится плохо». Сидевшая напротив него 36-летняя жительница Сочи Мэри Каменева пожаловалась, что она стояла очередь за пивом, но в итоге на ее долю осталось только пиво, выпущенное «Балтикой» специально для игр — варево с корицей, ванилью, гвоздикой, имбирем, медом и алкоголем. Г-жа Каменева сделала глоток и скривилась. «Мне не нравится», — сказала она.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Выпивохи на Олимпиаде в Сочи в унынии: где купить пиво?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.