Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Французская GDF Suez может пересмотреть контракты с Газпромом

  • Французская GDF Suez может пересмотреть контракты с Газпромом
  • Смотрите также:

GDF Suez SA (оператор крупнейшей в Европе газотранспортной сети) может пересмотреть условия газовых контрактов с ОАО Газпром, сообщил вице-президент французской компании Жан-Франсуа Сирелли, передает Bloomberg.

Кроме того, пересмотр ценовых условий контрактов GDF Suez SA может коснуться алжирской Sonatrach и норвежской Statoil.

Как отметил Сирелли, долгосрочные соглашения должны зависеть от спотовых цен на газ. В качестве альтернативы он предложил отказаться от долгосрочных контрактов, которые привязаны к ценам на нефть, и покупать газ на спотовом рынке.

В последние годы европейские клиенты Газпрома активно выступают за пересмотр контрактов с российской монополией в сторону большей роли спотовых котировок. Импортеры жалуются, что несут убытки по этим договорам, поскольку вынуждены закупать газ по ценам, коррелирующим с высокими ценами на нефть, а продавать его конечным потребителям намного дешевле.

Так, в ноябре 2013г. немецкий энергоконцерн RWE инициировал новый пересмотр ценовых условий долгосрочных импортных закупок газа у Газпрома. Как отмечали в концерне, пересмотр необходим, чтобы полностью отменить нефтяную привязку, которая ставит компанию в невыгодное положение.

В декабре 2013г. о предварительной договоренности с Газпромом по корректировке газового контракта объявила австрийская нефтегазовая компания OMV. Тогда сообщалось, что скорректированные условия долгосрочного газового контракта лучше отражают текущие условия на европейских газовых рынках.

Также на пересмотре условий контрактов с Газпромом без традиционной нефтепродуктовой привязки цен настаивали итальянская ENI, немецкая E.On и польская PGNiG.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Французская GDF Suez может пересмотреть контракты с Газпромом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.