Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Плющенко на Олимпиаде. Понадеялись на чудо?

  • Плющенко на Олимпиаде. Понадеялись на чудо?
  • Смотрите также:

Я не знаю, кто и какими словами обосновывал выдачу олимпийской лицензии Евгению Плющенко.

Но готов предположить, что там звучали примерно следующие фразы «кто если не он», «с его опытом и умением», «у него такой потенциал», «на него вся надежда», «он сможет, он справится» и т.д. Не думаю, что и сам Евгений Плющенко сильно спорил со всем этим. Уверен, что он очень этого хотел. Еще бы! Просто участие в четвертой Олимпиаде – событие крайне редкое, а для спортсменов с такими заслугами!?

Но давайте теперь порассуждаем на эту тему с другой точки зрения.
Первое, спортивный, конкурентный отбор за лицензию Плющенко проиграл Максиму Ковтуну. Да, не восстановился после травмы; да, не успел выйти на пик формы. Согласен! Но спорт – штука жесткая и жестокая. Вы когда-нибудь слышали, чтобы спортсмен с такими аргументами подавал апелляцию на свой проигрыш, например, на чемпионате мира? Или Европы? Или России? Я – ни разу. Проиграл – значит проиграл.

Второе, да, Максим Ковтун не очень удачно выступил на чемпионате Европы.
Но позвольте, главным событием для спортсмена в этом году должны была стать Олимпиада. И чемпионатом Европы он запросто мог пожертвовать. Просто для того, чтобы сберечь нервы и не форсировать выход на пик формы раньше времени.

Третье, отказ Плющенко от участия в соревнованиях как-то сразу опустошил трибуны сочинского стадиона.
И сотни, если не тысячи россиян (а с телевидением – миллионы) были лишены своей надежды – поболеть за российского спортсмена на Олимпиаде, проходящей в России.

И последнее, еще до Олимпиады было понятно, что для Евгения Сочи – последние олимпийские соревнования.
И что сборной нужны новые лидеры, которых нужно проверять и закалять в настоящих тяжелых сражениях. В этом отношении, участие Ковтуна на Олимпиаде в Сочи дало бы и ему лично неоценимы опыт, да и другим молодым спортсменам наглядно бы показало, что в спорте действительно побеждает сильнейший. И если ты выиграл отбор на Олимпиаду, то туда поедешь именно ты.

Написав это, я заметил, что слова отбор и выборы – однокоренные.
И что все, случившееся с Плющенко и Ковтуном, сильно напоминает российскую политику. Когда кто-то за избирателя решает не только то, кто будет победителем на выборах, но и даже то, кто сможет в выборах принять участие. И что третий (а вслед за этим и четвертый) президентский срок Владимира Путина не является нарушением российской Конституции. Ведь кто если не он? А самое главное, он хочет и чувствует свой потенциал.

Мне почему-то кажется, что те, кто принимал решение отправить в Сочи не Ковтуна, а Плющенко, хорошо понимали, что шансов не то что на победу, а просто на удачное выступление крайне мало.
Но понадеялись то ли на чудо, то ли на великий русский Авось. Но ни того, ни другого не случилось.

По человечески я очень рад, что Евгений услышал, как он сам сказал, голос Господа: «Все, Женя, хватит».
А вот Брежнев-Андропов-Черненко этого голоса не услышали…

PS Я никоим образом не хочу поставить под сомнение спортивные заслуги Евгения Плющенко.
Он – великий спортсмен! Но даже великие должны уметь уходить. Особенно, если они проиграли на честных выборах. Извините, отборах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Плющенко на Олимпиаде. Понадеялись на чудо?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.