Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МЧС предложило внести метеориты в список источников ЧП

  • МЧС предложило внести метеориты в список источников ЧП
  • Смотрите также:

В новых критериях источников чрезвычайных ситуаций МЧС указывает астероидно-кометную опасность, сообщается в проекте соответствующего приказа ведомства.

«Проектом приказа вводится новые категории (виды) источников чрезвычайных ситуаций: астероидно-кометная опасность; чрезвычайные ситуации в лесах, вызванные лесными пожарами», - говорится в пояснительной записке к приказу.

Проект приказа «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера» опубликован на Едином портале раскрытия информации о подготовке нормативно-правовых актов.

Глава МЧС России Владимир Пучков весной сообщил о необходимости создать международный космический сегмент с орбитальными спутниками и мощными телескопами для защиты людей от падения метеоритов и астероидов. МЧС приступило к разработке соответствующей программы.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, особое внимание этой проблеме власти и общественность стали уделять после падения метеорита в Челябинской области, в результате которого свыше 1,5 тыс. человек получили травмы, а экономике был причинен крупный ущерб.

Взрывной волной выбило окна в ряде домов, повреждено более 4 тыс. зданий. Осколки небесного тела нашли на дне озера Чебаркуль. Самый крупный осколок весит больше килограмма.

NASA оценило мощность взрыва небесного тела в 500 килотонн – в 30 раз мощнее сброшенной на Хиросиму бомбы. Российские ученые не согласились с оценкой NASA, заявив, что энергия взрыва болида была в несколько раз меньше – 100–200 килотонн. По оценкам специалистов Института астрономии РАН, размер космического тела находился в интервале от 5 до 20 м.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку МЧС предложило внести метеориты в список источников ЧП


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.