Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦБ пообещал ужесточить кредитную политику при ускорении роста цен

  • ЦБ пообещал ужесточить кредитную политику при ускорении роста цен
  • Смотрите также:

В случае повышения вероятности отклонения инфляции от цели, которая в 2014 году составляет 5%, Банк России готов ужесточить денежно-кредитную политику.

«Основным источником неопределенности для данного прогноза являются инфляционные риски, связанные с ускорением роста цен в конце 2013 года и наблюдаемым ослаблением национальной валюты. Если негативное воздействие указанных факторов распространится на цены широкого круга товаров и услуг и на ожидания населения, повышается вероятность отклонения инфляции от среднесрочных целевых ориентиров. В этом случае Банк России будет готов ужесточить денежно-кредитную политику», – сообщили в ЦБ, передает РИА «Новости».

Вместе с тем отмечается, что, согласно прогнозам, в первом полугодии 2014 года действие факторов, обусловивших ускорение инфляции в конце 2013 года, будет исчерпано.«В условиях медленного восстановления внешнего спроса и слабой инвестиционной активности совокупный выпуск товаров и услуг сохранится ниже потенциального уровня. Это будет способствовать снижению темпов роста потребительских цен. Сдерживающее влияние на инфляцию в 2014 году будут также оказывать относительно низкие темпы роста денежных агрегатов, сформировавшиеся в 2012 году и в целом сохранившиеся по итогам 2013 года», – сообщил регулятор.

В то же время Банк России принял ожидаемое решение оставить без изменения ключевую ставку недельного аукционного РЕПО на уровне 5,5% годовых. «Решение принято на основе анализа текущих тенденций и макроэкономического прогноза, согласно которому при неизменной направленности денежно-кредитной политики инфляция будет близка к целевому уровню в конце 2014 года на фоне невысоких темпов роста российской экономики», – говорится в сообщении ЦБ.

Аналитики прогнозировали, что ЦБ в условиях ослабления рубля не станет изменять ставки ни в ту, ни в другую сторону. Эксперты ждут смягчения денежно-кредитной политики во второй половине года – по мере замедления роста потребительских цен, снижения инфляционных ожиданий и стабилизации ситуации на валютном рынке.

Кроме того, с 17 февраля ЦБ дополняет систему инструментов денежно-кредитной политики операциями «тонкой настройки» по абсорбированию ликвидности, которые будут проводиться в форме депозитных аукционов на сроки от одного до шести дней.ЦБ также констатирует, что «продолжается медленное восстановление мировой экономики, при этом тенденции в различных регионах остаются разнонаправленными. Слабый экономический рост в странах – торговых партнерах России ограничивает спрос на товары российского экспорта и оказывает сдерживающее влияние на отечественную экономику. Темпы роста российской экономики остаются низкими».

ЦБ отмечает продолжающуюся стагнацию промышленного производства, при этом индикаторы предпринимательской уверенности указывают на отсутствие улучшения настроений производителей.

Слабую инвестиционную активность регулятор связывает с общей экономической неопределенностью и снижением прибылей компаний реального сектора. Основным источником экономического роста по-прежнему является потребительский спрос. Поддержку ему оказывает рост розничного кредитования и реальной заработной платы. Совокупный выпуск товаров и услуг остается несколько ниже своего потенциального уровня.

В условиях низкой экономической активности увеличения спроса на банковские кредиты не наблюдалось. Это способствовало некоторому снижению процентных ставок по кредитам банков и ставок по вкладам населения.

Ранее в пятницу евро и корзина обновили исторические максимумы, поднявшись до 48,46 рубля и 41,27 рубля соответственно. Рынок развернулся вниз после заявлений ЦБ, который сохранил ставки на прежнем уровне, однако заявил о готовности повышать их, если вырастет вероятность отклонения инфляции от цели, которая на текущий год составляет 5%.

Напомним, рубль в январе резко ослабился, следуя в общем тренде валют развивающихся рынков, а также на фоне шагов Банка России в направлении свободного курсообразования. Официальный курс доллара за месяц вырос на 8% – до 35,24 рубля на 31 января, реальный эффективный курс рубля за январь снизился на 1%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ЦБ пообещал ужесточить кредитную политику при ускорении роста цен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.