Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Янукович проигрывает информационную войну

  • Как Янукович проигрывает информационную войну
  • Смотрите также:

Украина продолжает свое движение по пути цветных революций.

Она уже вышла из стадии кризиса, плавно переросшего в серьезный внутриполитический конфликт, напряжение в котором не устает нарастать. Территория страны превратилась в поле боя, а сообщения о погибших и раненых «героях» Майдана прибывают вместе с заявлениями Европейского союза о всецелой поддержке революции в Украине и безмерном желании принять ее в свои ряды. В то же время, новостей, связанных с действиями официального Киева по разрешению проблемы, с каждым днем становится все меньше. Создается такое впечатление, что правительство уже смирилось с происходящим и не желает предпринимать ничего, что могло бы стабилизировать ситуацию.

Такое чувство, что украинские власти играют в русскую рулетку: «авось повезет, и проиграю не я». Однако барабан у револьвера не бесконечный, одна пуля в итоге все равно кому-то должна достаться. И эта пуля медленно, но верно вонзается в череп украинской государственности, не оставляя ей никаких шансов на дальнейшее существование. Следующим неизбежно будет мозг, и с этим уже ничего не поделать.

Так, очевидно, думает «болеющая» легким испугом власть, которая в самый ответственный момент спрятала голову в песок, не задействовав этот самый мозг. Оппозиционная пуля, в свою очередь, не перестает с новыми силами налегать на спускающую руку курок, потерявшую контроль. И у майдановского снаряда уже нет пути назад, так как он перестал быть только демонстративным и устрашающим, превратившись в боевой и действенный, что естественно повлекло за собой не одну смерть. Жертвы – на совести допустивших все это действо.

Но вину за разгоревшийся конфликт все почему-то целиком и полностью вешают лишь на правительство Украины. И так говорят не только западные политики. Если вы подойдете к человеку на улице с вопросом о том, из-за кого вспыхнул очаг войны в Украине, то все поголовно скажут, что из-за Януковича и его коррумпированного правительства.

С экранов телевидения или в интернете конфликт подается лишь со стороны столкновения народа с прислужниками деспота и диктатора. На голубом экране красуются в основном майдановцы, которые не боятся в открытую рассказывать о своей тяжелой битве за свободу. Силовые структуры, в свою очередь, пряча свои лица под масками, не желают делиться своей правдой.

Причем, ситуация такова, как на украинском телевидении, так и на российском. А что уж говорить про Запад, где по стандарту из местных майдановских боевиков уже давно сделали борцов за демократию. В этой ситуации погибший боевик становится героем, а убийство милиционера – подвигом. К слову, силовики уже давно стали врагами народа, еще до Майдана. Теперь оппозиционные группировки и вовсе стали слать угрозы в их адрес о расправе в случае, если они не перестанут выполнять свою работу. Что самое страшное – эти угрозы притворяются в жизнь. Имена борцов с режимом, которые отдали жизнь за свободу, возводятся в чин «героев» Майдана, в то время, как про погибших представителей правоохранительных органов никто, кроме их семей, не вспоминает.

И нужно признать, что кто-то очень хорошо постарался, чтобы люди, которые видят всю эту картинку, воспринимали ее именно с этой точки зрения и слышали только то, что им нужно.

Очевидно одно – Майданом кто-то умело руководит. Видимо, есть централизованная власть, которая его организовала. Без четкой системы управления всего того, что сейчас происходит на улицах Украины, просто не было бы. Ведь не вышли же тысячи людей сами на улицы, кто-то организовал их крестовый поход на власть и, самое главное, сделал так, что все думают, что так и надо.

В то же самое время, официальный Киев даже не пытается как-то исправить это положение. Информационная война, как таковая, не ведется, оппозиция попросту топчет действующее правительство во главе с Януковичем.

Подчиненный президенту аппарат, который должен был сделать все для того, чтобы отделить «мух от котлет», почему-то с самого начала молчал и бездействовал.

Куда делись службы, которые должны вести информационную кампанию, объективно отражающую действительность творящихся в Украине событий. Вместо этого видна лишь картинка, которой нас «кормит» Запад.

Ведь в то же самое время точно такой же «Майдан» творится и в Боснии, но при этом о нем в СМИ практически ничего не слышно. Опять же украинские структуры, отвечающие за информационное противоборство, никак это не используют для того, чтобы показать насколько грязно играет Запад. В двух идентичных ситуациях СМИ выдвинули на передний план Украину, забыв высказаться по поводу ситуации о члене ЕС Боснии, в которой первоначальный разгон демонстрантов произошел по полной программе с применением всевозможных средств в отличие от украинского варианта. В этой балканской стране, после вступления в ЕС, не то, чтобы что-то изменилось к лучшему, но стало только хуже. Украина же стремится пойти по тому же пути. Идентичная ситуация наблюдается сейчас в других слаборазвитых с экономической точки зрения странах, которые не так давно вступили в ЕС. Но про это никто не вспоминает. Украину, видимо, просто-напросто хотят силой впихнуть в ЕС.

Не показали свою работу ни Служба безопасности Украины, ни Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины, которые обязаны были в корне изменить ситуацию. Неужто все сбежали заграницу вместе с горе-дипломатами? Лозунг «Армия вне политики», вероятно, связывает по рукам и имеющиеся в вооруженных силах подразделения психологических операций и борьбы в киберпространстве, которые есть не только в мятежном Киеве, но и в проянуковическом Севастополе.

Похоже, не хватает людей, которые этим должны были заниматься, так как, по всей видимости, такая проблема наблюдается повсюду в окружении Януковича. Первыми с «тонущего корабля» побежали дипломаты, что показывает «высокий» уровень профессионализма при подборе кадров. Отсюда и исход, которого стоило ожидать, из-за проблем кумовства среди чиновников при занятии особо уютных должностей.

Вспоминается сценарий арабской весны, когда после свержения действовавшего правительства, всех «лоялистов» жестко наказывали и сажали, а про тех, кто успел убежать и сказать, что он против режима – просто забыли и дали им жить дальше. Чиновники боятся того, что их постигнет та же участь. В итоге, чем дольше затягивается конфликт и, чем больше синяков будет оставлять он на теле Украины, тем скорее число верных президенту людей будет сокращаться.

Никто не ищет для себя худшей судьбы, и их решение не вызывает удивления. Непонятны в этой ситуации неподдающиеся логике действия президента. Он самостоятельно сделал из оппозиции равную себе политическую силу, не только вступил с ней в переговоры, но и выполнил ее требования, тем самым признал ее второй властью. Как в такой ситуации не бояться повторения Арабской весны?

Украинский народ и раньше не очень-то поддерживал Януковича, а увидев его политическую слабость и беспомощность, и вовсе разочаровался. Президент использовал тактику заигрывания с оппозицией, проявил слабоволие, и все это привело к отрицательным для него самого результатам.

Но не только у дипломатов подорван моральных дух. Оппозиция уже запугала силовиков физической расправой, более того, она уже притворяет эти запугивания в жизнь. Их выставляют плохими парнями, на них объявили охоту. Ситуацию конечно нельзя было пускать на самотек. Властям просто необходимо что-то сделать для того, чтобы правоохранительные органы почувствовали, что правда на их стороне. В противном случае, предательство, дезертирство, сдача в плен и капитуляция неизбежны.

Информационный фактор играет в этом всем весьма значимую роль, так как способ и цели подачи информации формируют его восприятие не только среди рядового населения, но и среди силовых структур.

В связи с крайне низким уровнем доверия к властям, уже на начальном этапе сложно было добиться значимых результатов на данном поприще. Однако, складывается такое чувство, что власть и не пыталась укрепить свои позиции в назревавшей ситуации.

Янукович проиграл не только информационную войну, он даже не воспользовался шансом уничтожить Майдан «в зародыше», применив силовой вариант. Теперь, когда позиции революционеров достаточно крепки, не получится просто так их разогнать. Начнется бойня, в которой президент попросту отдаст приказ уничтожить часть своего населения. Это наихудший вариант исхода событий, который приведет к гражданской войне.

В таком случае, может снова быть обыгран сценарий цветных революций, когда на территорию страны попросту будут введены войска НАТО, которые уже окружили Украину со всех сторон.

И тут свои успехи на информационном поприще показывает сторона, покровительствующая Майдану. Под прикрытием информационной шумихи, американские корабли приближаются к берегам Украины, а именно заходят в Черноморский бассейн, готовясь перекинуть туда морпехов. Кроме того, американцы стали перебрасывать танки в Европу. И что самое главное, что это не скрывается, а вывешивается на первых страницах в СМИ.

Напомним, что в апреле 2004 года НАТО навязала Украине соглашение о том, что войска Альянса могут свободно войти на территорию страны. То есть, как говорит Леонид Ивашов, вслед за информационной операцией, вероятно, готовится и наземно-морская, а возможно, и воздушная.

Дальнейший сценарий вполне предсказуем. Ситуация в Украине доводится до крайнего состояния, у НАТО появится повод ввести туда войска для наведения порядка. После назначается временная администрация, как это было в Ираке и Косово. США берут ситуацию под свой контроль. Но все эти действия необходимо прикрыть информационными поводами, которых уже предостаточно.

Причем вариант, идентичный арабской весне, в Украине уже не кажется таким уж невероятным. Происходящее потихоньку перерастает в события, которые можно было наблюдать не так давно в Северной Африке. Этого нельзя отрицать и нужно быть уж совсем наивным, чтобы сомневаться в интересе ЕС и США взять страну под контроль ради своих целей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как Янукович проигрывает информационную войну


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.