Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦБ готов ужесточить денежно-кредитную политику, но пока не будет

  • ЦБ готов ужесточить денежно-кредитную политику, но пока не будет
  • Смотрите также:

Совет директоров Банка России на заседании 14 декабря 2013г. принял решение оставить без изменения ключевую ставку (ставку недельного аукционного РЕПО) на уровне 5,5% годовых. Решение о сохранении статус-кво принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста.

При неизменной направленности денежно-кредитной политики инфляция будет близка к целевому уровню в конце 2014г. на фоне невысоких темпов роста российской экономики, - говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Центрального банка РФ.

В ЦБ отметили, что ускорение инфляции в IV квартале 2013г. было вызвано главным образом быстрым ростом цен на фрукты, овощи и продукты животного происхождения. В течение первого полугодия факторы, подгоняющие инфляцию, по мнению экспертов Банка России, перестанут действовать, после чего темпы роста потребительских цен выйдут на целевой уровень 5% в конце 2014г.

Основным источником неопределенности для данного прогноза являются инфляционные риски, связанные с ускорением роста цен в конце 2013г. и наблюдаемым ослаблением национальной валюты. Если негативное воздействие указанных факторов распространится на цены широкого круга товаров и услуг и на ожидания населения, повышается вероятность отклонения инфляции от среднесрочных целевых ориентиров. В этом случае Банк России будет готов ужесточить денежно-кредитную политику, - отмечается в сообщении регулятора.

Ранее сегодня финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич заявил, что ЦБ РФ вряд ли пойдет на изменение ключевой ставки.

В теории рост инфляции стимулирует потребление, чего так не достает российской экономике, потерявшей последние кварталы этот драйвер роста. В российских условиях слабый рубль, скорее, напротив, заставляет население сокращать покупки товаров не первой необходимости, вкладываясь в валюту. Так что ставка на рост потребления в условиях инфляции может оказаться проигрышной, если банки не сделают кредитование более доступным для бизнеса и домохозяйств. Именно настрой на смягчение политики со стороны ЦБР ради стимулирования экономики, на мой взгляд, является причиной слабости российской валюты, - говорит эксперт.

Ранее в этом году ЦБ других стран, чьи валюты значительно проседали, наоборот, ужесточали политику, повышая ставки, но этого не следует ожидать сегодня, - пояснил Купцикевич.

Напомним, что в сентябре 2013г. Банк России принял решение отказаться от ставки рефинансирования, введя ключевую ставку, по которой преимущественно происходит предоставление ликвидности банковскому сектору (ставка недельного аукционного РЕПО), которая составляет в настоящее время 5%.

К 2016г. ЦБ РФ намерен уравнять ставку рефинансирования и ключевую ставку, однако пока не определился, каким именно способом он это сделает.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЦБ готов ужесточить денежно-кредитную политику, но пока не будет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.