Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

WP: «Еще один луч в борьбе за российскую демократию, похоже, скоро погаснет»

  • WP: «Еще один луч в борьбе за российскую демократию, похоже, скоро погаснет»
  • Смотрите также:

Газета Washington Post в пятницу подвергла резкой критике решение российских операторов кабельного телевидения отключить вещание канала «Дождь, увидев в этом очередную попытку российского президента Владимира Путина ужесточить контроль над СМИ.

«С первого дня у власти, президент Владимир Путин понимал, что контроль над телевидением имеет решающее значение для сохранения его контроля над огромной страной, – говорится в редакционной статье газеты. – Путин усилил свой контроль, под которым он держит основные телеканалы, вырвав влиятельный Первый канал у олигарха Бориса Березовского. В последующие годы основные телекомпании отражали доминирующую позицию Путина, в то время как некоторые независимые радиостанции, печатные и интернет-СМИ, имеющие гораздо более скромную аудиторию, работали без серьезных ограничений».

Washington Post охарактеризовала телеканал «Дождь» как «маяк для городской и прогрессивной аудитории», который раздвигал границы дозволенного едкой сатирой, ток-шоу, подробным освещением деятельности оппозиционных лидеров, включая Алексея Навального, а также массовых уличных протестов против Путина в 2011-2012 годах.

Как напомнила газета, в январе «Дождь» организовал опрос, участникам которого предлагалось ответить, стоило ли сдать Ленинград нацистской Германии во время Второй мировой войны ради спасения жизней его жителей. Опрос возмутил многих россиян, после чего канал оперативно снял его и принес извинения. Тем не менее, вскоре после этого, пишет Washington Post, операторы кабельного и спутникового телевидения, от которых зависит вещание «Дождя», начали отключать канал.

«Такие удары ножом под прикрытием темной ночи типичны для последнего периода путинского режима, – комментирует Washington Post. – Когда-то Путин наделал много шума, взяв под контроль независимый телеканал НТВ. Теперь он действует более скрытно и добивается своего, оставаясь в тени. Демонстративная обида на опрос о Ленинграде стала в некотором роде патриотическим прикрытием. Но итог оказался тем же самым: похоже, что еще один луч в борьбе за российскую демократию, каким была открытость телеканала «Дождь», вскоре погаснет».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку WP: «Еще один луч в борьбе за российскую демократию, похоже, скоро погаснет»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.