Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

WSJ: Россия поставила переговоры по Сирии на грань провала

  • WSJ: Россия поставила переговоры по Сирии на грань провала
  • Смотрите также:

Россия поставила на грань провала переговоры о прекращении гражданской войны в Сирии, наотрез отказавшись обсуждать возможное отстранение от власти сирийского президента Башара Асада в рамках переходного периода.

Об этом пишет в пятницу газета Wall Street Journal.

Ссылаясь на анонимный источник, близкий к переговорному процессу, американская газета сообщает, что российские официальные лица заявили об этом отказе американским коллегам и посреднику ООН Лахдару Брахими во время встречи в четверг на полях переговоров в Женеве между режимом Асада и политической оппозицией.

Хотя многие и без того сомневаются, что переговоры приведут к окончанию войны, позиция России может означать конец диалога, который пока привел лишь к очень скромному сотрудничеству сторон в деле поставки гуманитарной помощи мирным жителям заблокированного города Хомс, отмечает издание.

Источник Wall Street Journal выразил сомнение в том, что Брахими вновь соберет делегации сторон в Женеве для третьего раунда переговоров.

«Если Брахими увидит, что этот процесс бесполезен, то, по всем признакам, он не будет его продолжать», – сообщил второй источник – западный дипломат, знакомый с ходом переговоров.

С начала переговоров в Женеве три недели назад оппозиция и ее сторонники на Западе настаивали, что дискуссия должна сконцентрироваться на вопросе о завершении периода автократического правления Асада. При этом, как отмечает газета, они упирали на то, что политическая трансформация является целью документа 2012 года, положенного в основу нынешних переговоров.

В то же время сирийский режим считает, что главной темой переговоров должен стать терроризм.

В качестве пробного шара, оппозиция заявила Брахими на этой неделе, что они могут обсуждать оба вопроса параллельно.

Западный дипломат сообщил Wall Street Journal, что на встрече с заместителем госсекретаря США Венди Шерман и ее российским коллегой Геннадием Гатиловым Брахими заявил российскому дипломату, что режим «не согласен двигаться вперед».

После этого Гатилова «напрямую» спросили, поддерживает ли Москва параллельное обсуждение политических преобразований и насильственного экстремизма, сообщил источник, близкий к переговорам.

По словам этого же источника, Гатилов ответил: «Нет».

По данным Wall Street Journal, западные дипломаты надеялись, что после встречи в четверг представители России, США, сирийского правительства и оппозиции соберутся в одной комнате и начнут дискуссию по самым острым вопросам. Вместо этого Гатилов провел отдельную встречу с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку WSJ: Россия поставила переговоры по Сирии на грань провала


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.